Предприниматели заплатят вдвойне?
Владимир ЛЕОНТЬЕВ, индивидуальный предприниматель города Зеи, спрашивает: «Слышал, что в 2013 году для индивидуальных предпринимателей будут более чем в два раза увеличены платежи в Пенсионный фонд. Если это так, то какой ещё «новогодний подарок» для самозанятого населения подготовил законодатель?»
Какие изменения предполагает пенсионная система
с 2013 года в отношении индивидуальных предпринимателей, фермеров, адвокатов и нотариусов, «ЗВ» попросил рассказать заместителя начальника управления Пенсионного фонда в городе Зее и Зейском районе Василия ПАРАМЗИНА. Он дал пояснения. – В отношении указанной категории плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с 1 января страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (ПФР) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) установлены в фиксированных размерах. Страховой взнос за календарный месяц определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий внебюджетный фонд. При этом для определения фиксированного страхового взноса в ПФР применяется двукратный МРОТ.
Плательщики страховых взносов 1966 года рождения и старше уплачивают 26 процентов на страховую часть трудовой пенсии, а лица 1967 года рождения и моложе: 20 процентов – на страховую часть пенсии и 6 процентов – на накопительную. Взносы в ФФОМС составляют 5,1 процента, независимо от возраста плательщика. С 1 января МРОТ установлен в сумме 5 205 рублей в месяц.
Таким образом, фиксированный размер страхового взноса в ПФР за 2013 год составляет 32 479,20 рубля. Из них – для плательщиков страховых взносов 1966 года рождения и старше эта сумма идет полностью на страховую часть трудовой пенсии, а для лиц 1967 года и моложе – на страховую часть 24 984 рубля и на накопительную часть – 7495,20 рубля. Фиксированный размер страхового взноса в ФФОМС за 2013 год – 3185,46 рубля.
ПФР определяет расчётным путём фиксированные размеры страховых взносов, подлежащих уплате (перечислению) в государственные внебюджетные фонды. При этом для исчисления периода соответствующей деятельности для индивидуальных предпринимателей и глав КФХ во внимание берутся даты налогового органа о государственной регистрации постановки на учёт и прекращения физическим лицом деятельности. Перед подачей в налоговую инспекцию заявления о прекращении деятельности необходимо сделать сверку платежей с ПФР, представив в подтверждение платёжные документы, и получить справку, которая понадобится в налоговом органе.
За неполный месяц деятельности страховые взносы считаются пропорционально количеству календарных дней этого месяца.
Фиксированный взнос не платится за периоды: прохождения военной службы по призыву; ухода за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет; ухода за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; проживания с супругом – военнослужащим по контракту в местностях, где отсутствовала возможность трудиться; проживания за границей с супругом – работником представительств и консульских учреждений РФ. Для этого необходимо представить соответствующие документы.
В остальных случаях платить в ПФР и ФФОМС необходимо независимо от суммы дохода и его наличия, а также от режима налогообложения. Обязанность по уплате взносов сохраняется и в случае, если плательщик страховых взносов является пенсионером по линии «силовых ведомств», получателем трудовой пенсии по старости или по инвалидности. Платить придется, даже если предприниматель¬ская деятельность на некоторое время приостановлена (за исключением упомянутых периодов) или плательщики состоят в трудовых отношениях и за них страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачивает работодатель.
Оплата производится в течение календарного года (не позднее 31 декабря) отдельными платёжными поручениями в ПФР и ФФОМС, а на обязательное пенсионное страхование – отдельно на финансирование страховой и накопительной частей пенсии, если плательщик моложе 1966 года рождения. Перечисление можно производить за один раз или несколькими платежами.
В случае прекращения предпринимательской деятельности уплата производится не позднее 15 календарных дней с даты, когда зарегистрировано прекращение деятельности.
С 2013 года вводятся в действие новые коды бюджетной классификации, поэтому рекомендуем получить в управлении ПФР в городе Зее квитанции с заполненными реквизитами для перечисления платежей (ул. Октябрьская, 44, 2 этаж, кабинет № 203, в рабочие дни с 8 до 12 и с 13 до 16 часов, телефон 8(41658) 24331).
За несоблюдение сроков уплаты начисляются пени. Кроме того, страховые взносы, начисленные, но не уплаченные в установленный законодательством срок, признаются недоимкой и взыскиваются с применением комплекса мер, вплоть до списания денежных средств со счетов недобросовестных плательщиков, ареста их имущества, ограничения выезда за рубеж.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не являются налогом – это индивидуально возмездные платежи, которые возмещаются гражданину в виде трудовой пенсии. Отсутствует уплата указанных взносов, значит, нет и страхового стажа, необходимого для определения права на трудовую пенсию. Неполная уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование снижает размер трудовой пенсии.
Главам КФХ напоминаю, что до 1 марта года, следующего за отчётным, необходимо представить расчёт по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также индивидуальные сведения о страховом стаже и страховых взносах в отношении себя и каждого члена КФХ. Иначе к главе КФХ применяются штрафные санкции.
Марина ТИШКОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...