Борщевик или двойник?

«У нас в Зее и Зейском районе расплодилось много борщевика. Почему с ним никто не ведет борьбу, он же ядовитый?» – спрашивает Мария КОЛЕСНИК.
«Зейские вести сегодня», решив сфотографировать растение, пришли в замешательство. «Борщевиков» оказалось несколько разновидностей. Поэтому мы обратились к государственному инспектору отдела надзора в области карантина растений и качества зерна УФС Россельхознадзора по Амурской области Наталии Надденной.
«Род борщевиков включает в себя до 70 видов, – рассказала Наталия Викторовна, – на территории России растет около 40 из них. Далеко не все из борщевиков опасны, ядовиты и склонны заполонять опустевшие поля и размножаться на обочинах дорог. Борщевик сибирский, борщевик мантегацци, борщевик шерстистый и т. д. А есть и попросту растения, похожие на борщевик: дудник лесной, дягиль лекарственный, пастернак (который тоже является ядовитым, но в Амурской области он не произрастает). Но, как говорится, «борщевик борщевику рознь». Среди большого количества видов борщевика есть не только совершенно безобидные, но и полезные растения. Некоторые виды выращиваются как декоративные растения, часть – как силосные на корм скоту, некоторые пригодны в пищу и человеку. Наиболее известны борщевик обыкновенный, борщевик сибирский и борщевик рассечённый.
Борщевик Сосновского – самый опасный вид, который ядовит для человека: даже незначительное попадание сока растения на кожу, особенно в жаркую солнечную погоду, вызывает сильные ожоги с волдырями, заполненными жидкостью. Такие ожоги очень болезненны. А также если растоптать лист ногой, то можно почувствовать сильный неприятный запах, чего нет у других похожих растений.
В Восточной и Западной Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке России и в Монголии распространен борщевик рассечённый, который не относится к ядовитым растениям. Произрастает на лесных полянах, опушках, тенистых склонах, в поймах рек.
Когда-то борщевик обыкновенный у нас даже специально выращивали на корм скоту. Но со временем растение стало агрессивным. Кроме того, в нём было обнаружено большое количество нитратов, и его в итоге перестали выращивать. Вот уже много лет любое появление в регионе борщевика Сосновского можно считать не более чем разовым заносом. И то растение может проявиться через пару лет, а может просто перемёрзнуть. От 3 до 5 лет наблюдений понадобится, чтобы с уверенностью сказать, способен ли ядовитый борщевик прижиться в амурском климате.
По обращениям жителей
г. Зеи специалистами Россельхознадзора по Амурской области будут по возможности отобраны образцы растения и отправлены в лабораторию на экспертизу для подтверждения вида данного растения. Также напоминаем: в любом случае нужно быть очень осторожными при встрече с подозрительными растениями».
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...