Послаблений нет
Читатель «ЗВС» Алексей Морозов рассказывает, что, несмотря на запреты о курении в общественных местах, не раз становился свидетелем, как люди курят возле магазинов, в частности, у «Эльдорадо», хотя там висит запрещающий знак. Может, введены какие-то послабления?
Послаблений нет. Более того, 1 января 2022 года в России установлен запрет на курение практически во всех общественных местах. Он распространяется на торговые заведения всех типов: магазины, рынки, киоски, торгово-офисные центры. Также нельзя курить в любых производственных и складских помещениях. Особый контроль установлен в медицинских, оздоровительных и санитарно-курортных учреждениях.
Во всех вышеперечисленных организациях курить можно исключительно в специально отведённых местах. Оно должно быть отделено от основной части здания и оборудовано по всем правилам пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм.
За нарушение запрета курения в общественных местах с граждан взимается штраф до 3 тысяч рублей и составляется протокол об административном правонарушении.
Также законы запрещают курение в местах общего пользования многоквартирного дома: подъездах, лестничных клетках, общих балконах и лифтах.
Депутаты планируют внести изменения в действующее законодательство и ограничить право граждан на курение даже в своих квартирах. Продиктовано такое желание тем, что от действий курящего в своей квартире страдают не только родственники, проживающие с ним, но и жители соседних квартир. В этом случае законодатели планируют использовать общепринятый принцип верховенства защиты здоровья граждан над правом собственности на имущество.
Напомним, что требования к курящим людям регламентируются несколькими законами, в том числе, статьей 12-й ФЗ № 15 от 23.03.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего его табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции».
Сигареты вызывают и поддерживают зависимость, а в табачном дыме есть канцерогенные и токсичные вещества. Табачный дым и даже запах не должны попадать к соседям и причинять им неудобства. Даже если у курящего человека есть своя квартира, он должен думать об интересах соседей и соблюдать санитарные нормы. В квартире можно курить, только если это никому не мешает. Но если вы курите на балконе или в квартире, а запах от сигарет попадает к соседям, это доставляет им физический и моральный дискомфорт.
Чтобы этого избежать, юристы советуют установить вентиляцию, фильтры, которые задержат вредные вещества. Пусть дым уходит в вентиляционный короб, а не в квартиру к соседям. Если по каким-либо причинам не получится установить вентиляцию, придется выходить на улицу и курить там, где это для всех безопасно. Иначе есть риск стать ответчиком в суде. Суд вынесет решение о запрете курения, но еще и денег заплатить придется. По закону за вред из-за чужого курения можно требовать компенсацию. По этому поводу есть решения Верховного суда. Если думаете, что соседи ничего не докажут, ошибаетесь. Хватит записи на камеру мобильного телефона и показаний свидетелей.
Запрет курения табака
или потребления никотинсодержащей продукции на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
(12-я статья ФЗ № 15 от 23.03.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего его табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции»)
1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотинсодержащей продукции на здоровье человека запрещается курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи):
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
7) в помещениях социальных служб;
8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах;
11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
13) на автозаправочных станциях;
14) в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.
2. На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов:
1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции;
3) в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра, и зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом, таким образом, чтобы была исключена возможность наблюдения за курением табака, потреблением никотинсодержащей продукции или использованием кальянов из других помещений.
3. Требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, и должны обеспечивать соблюдение установленных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации гигиенических нормативов содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий.
4. Для лиц, находящихся в следственных изоляторах, иных местах принудительного содержания или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обеспечивается защита от воздействия окружающего табачного дыма в порядке, установленном уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
5. Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака, потребление никотинсодержащей продукции, использование кальянов запрещены, размещается знак о запрете курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов, требования к которому и порядку размещения которого устанавливаются уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
6. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов в отдельных общественных местах и в помещениях.
Анна Соболева.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...