Причина та же – вандализм

В редакцию «Зейских вестей сегодня» неоднократно обращались жители города с вопросом: «Площадь имени Ильича (Владимира – прим. ред.) Ленина вся светится – глаза радуются, а вот историческая площадь 100-летия города Зеи – во мраке. Почему?».
Напомним, 29 июля 2022 года в «Зейских вестях сегодня», в № 61, была опубликована заметка «Приятелей осудят», в которой говорилось, что 22 марта в «районку» позвонила мастер Единой службы по благоустройству города (ЕСпБ) Татьяна Смирнова и сообщила, что на площади 100-летия неизвестные вандалы разбили часть декоративных фонарей, расположенных вдоль кустарников возле дороги.
Как выяснилось тогда в ходе предварительного расследования, вечером, 21 марта, несовершеннолетние приятели 2004 и 2005 годов рождения, употребив спиртное, пришли на площадь 100-летия города, где из хулиганских побуждений стали пинать декоративные парковые опоры (фонари). В результате повреждено восемь средств уличного освещения на сумму более 113 тыс. рублей».
Начальник отделения по делам несовершеннолетних подполковник полиции МО МВД России «Зейский» Светлана Дикаева сообщила, какой приговор вынес суд вандалам: «Принудительные меры воспитательного воздействия в виде возложения обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга несовершеннолетнего и установления особых требований к поведению, а именно: запрет на посещение мест проведения массовых и иных мероприятий, пребывание вне дома в период с 22 до 6 часов без разрешения специализированного органа сроком на семь месяцев».
На момент вынесения приговора оба подростка были несовершеннолетними. Так что, скорей всего, восстановление светильников ляжет на плечи администрации города Зеи.
Но почему на площади 100-летия не горят все фонари, даже те, которые не подверглись вандализму, «районке» рассказала заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Зеи Мария Будник. Мария Васильевна пояснила: из-за разбитых фонарей пришлось обесточить всю площадь.
«Линия электропередачи одна, поэтому необходимо либо восстановить разбитые светильники, либо проложить новую линию, что потребует дополнительных финансовых вложений.
В 2022 году средства на восстановление фонарей не были заложены в бюджете города, постараемся предусмотреть это в 2023 году», – рассказала Мария Будник.
Глава города Андрей Бродягин напомнил горожанам, что камеры видеонаблюдения стоят на территории всех общественных мест города, фиксирование идёт круглосуточно.
«За прошедший год на территории города было возбуждено пять уголовных дел по статье 214 Уголовного кодекса РФ «Вандализм» – порча имущества в общественном транспорте или общественных местах. Все дела раскрыты, виновные понесли наказание, в том числе с возмещением ущерба и ограничением свободы.
На площади имени Алексея Шохина за счет возмещенного ущерба, нанесенного хулиганами, восстановлены все объекты, которые подверглись вандализму», – рассказал Андрей Анатольевич.
Глава также напомнил, что за вандализм, совершенный группой лиц, можно быть ограниченным в свободе на срок до трех лет; подвергнуться принудительным работам на срок до трех лет либо лишению свободы на тот же срок.
Повреждение либо уничтожение имущества в общественных местах наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов; исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...