«Наливайки» – под контролем?
«В мкр. Светлом, в доме № 12, где раньше был продуктовый магазин, ведутся ремонтные работы. Спросили у рабочего, что планируют открывать? Ответил – пивбар. Правда ли это?» – спрашивают жители этого дома.
«ЗВС» связались с хозяином помещения – индивидуальным предпринимателем. Он пояснил, что будет открывать общепит, где будут продавать напитки на розлив, в том числе алкогольные, и закуски к ним.
«Когда запланировал открыть общепит, обратился в городскую администрацию, чтобы уточнить, будут ли в дальнейшем проблемы на законодательном уровне, ответили – нет. Но предупредили о ряде моментов, по которым могут выписать штраф.
В помещении будут установлены столики и оборудован туалет для посетителей. Чтобы следить за порядком, планирую установить камеры видеонаблюдения как внутри заведения, так и снаружи. Работать будем до 23 часов, если посетители будут мешать жителям близлежащих домов, то сократим до 21 часа.
Зная, какая обстановка в городе с мусором, поясняю, что на контейнерной площадке рядом с домом № 7 установлен отдельный бак для наших отходов и заключен договор на вывоз мусора с региональным оператором «Спецэкомаш», поэтому в общественные контейнеры выкидывать отходы не будем», – пояснил предприниматель.
Специалист по контролю за оборотом алкогольной продукции городской администрации Владимир Фурцев пояснил «районке», что, согласно постановлению
г. Зеи «Об установлении границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции…», на территории, прилегающей в пределах 30 метров к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении или пользовании образовательных организаций, не допускается розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
«Рядом расположены детские сады (по обе стороны дома № 12). При проведении замера установлено, что расстояния от общепита до садиков составляют 46,5 и 111,6 метра, что не нарушает установленных границ, – пояснил Владимир Алексеевич, но при этом отметил: – Согласно ст. 16 Федерального закона № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…», потребление (распитие) алкогольной продукции, в том числе пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте. То есть покупать на вынос запрещено.
Если это условие не будет соблюдаться, то должностному лицу (предпринимателю) грозит штраф от 20 до 40 тыс. руб., для юридических лиц – от 100 до 300 тыс. руб. (ст. 14.16 КоАП РФ). В обоих случаях возможна еще и конфискация продукции».
Меры по сокращению числа нарушений при продаже спиртных напитков в так называемых «наливайках» недавно обсудили депутаты и представители минэкономразвития и внешних связей Приамурья на рабочем совещании комитета Заксобрания Амурской области.
Как отметила заместитель министра экономического развития Приамурья Татьяна Величко, учитывая сложность ситуации с «наливайками», регионам начали возвращать полномочия по установлению ограничений для объектов общественного питания.
С 1 апреля по всей стране вступил в силу федеральный закон, ограничивающий деятельность «наливаек». Регионы могут регулировать время продажи алкогольной продукции, в том числе пива, в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, сообщает минэконом Приамурья.
Татьяна Сергеевна обратила внимание на то, что решения о новых ограничениях продажи алкоголя на розлив в Амурской области должны быть сбалансированными, поскольку могут затронуть и легальный бизнес. Например, полноценные объекты общественного питания, которые дорожат своей репутацией, не допускают нарушений и не вызывают дискомфорта местных жителей. Вопрос целесообразности введения новых ограничений находится на рассмотрении.
Напомним, реализация спиртных напитков в магазинах Приамурья допускается с 11 до 21 часа. При этом некоторые «наливайки», фактически являющиеся обычными торговыми объектами, прикрываются статусом общепита и продают алкоголь до позднего вечера или работают круглосуточно.
В министерстве добавили, что повысить эффективность борьбы с нарушителями алкогольного законодательства могут сами жители через регулярные и системные обращения в адрес минэкономразвития и прокуратуры. Это дает больше оснований для проведения контрольных мероприятий и привлечения к ответственности. Сделать это можно по телефону 8-914-538-39-80 или на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...