Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Тайна мусорной бухгалтерии остаётся загадкой

Вопросы жителей Зеи

В «Зейских вестях сегодня» в № 89 от 6 ноября был опубликован материал «Гнев людей – праведный». В нем наша читательница Раиса Захарова задала ряд вопросов региональному оператору «Спецэкомаш», администрации г. Зеи и городскому Совету депутатов, связанных с вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО) в городе.

Раиса Владимировна просила пояснить: «Сколько средств с населения г. Зеи получает регоператор, как используются выплаты людей? Какой штат имеет регоператор: руководителей, бухгалтеров, водителей, рабочих, и т. д. Сколько имеет предприятие машин, метелок и т. д.? И сколько потрачено на каждую категорию за 12 месяцев 2023 года, за 9 месяцев 2024 года? Почему мы не видим таких отчетов?».

К народным избранникам  был отдельный вопрос: «Что сделали депутаты, чтобы расчет за мусор велся не с квадратного метра жилплощади, а с человека?».

Ответ администрации города

Специалисты городской администрации на вопросы нашей читательницы ответили, что уже пояснили ранее: «Мы не обладаем полномочиями для проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности регоператора. Тем не менее принимаем все меры для решения проблемы с вывозом ТКО и их накоплением на прилегающих территориях контейнерных площадок. Данный факт фиксируется и направляется в министерство природных ресурсов Приамурья для принятия необходимых мер к регоператору.

Так, 29 октября в Зею с рабочим визитом в очередной раз посетил министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов, только в этот раз не один, а с директором государственного учреждения «Экология» Сергеем Чапаевым (отвечает за охрану окружающей среды, обеспечение экологической безопасности, природопользования, обращения с отходами производства и потребления – прим. ред.). Их поездка была связана с участившимися жалобами жителей на работу регионального оператора.

Рабочая группа, в которую вошли также представители администрации г. Зеи и регоператора объехала контейнерные площадки. 

Комиссия обратила внимание на серьезные нарушения: график вывоза мусора не соблюдается, контейнеры переполнены, и это приводит к образованию навалов мусора на прилегающих территориях. Вопрос с возникшей ситуацией требовал немедленного решения. 

Руководителю регионального оператора ООО «Спецэкомаш» даны четкие указания организовать вывоз мусора в самые кратчайшие сроки. Кроме того, проведено совещание в прокуратуре, на котором обсуждались вопросы утилизации твердых коммунальных отходов.

По итогам встречи регоператор обязался до 31 октября привести контейнерные площадки в порядок и устранить все накопившиеся проблемы.

Если жители видят ненадлежащее качество оказываемой коммунальной услуги по вывозу ТКО или сталкиваются с перерывами в этой услуге, то нужно обращаться за перерасчетом в «Спецэкомаш». Регоператор обязан рассмотреть жалобу и произвести перерасчет на основании представленных вами данных».

Ответ депутатов

Депутаты пояснили, что способ расчета с квадратного метра применяется в Амурской области с 2006 года и не является новым. Он снижает финансовую нагрузку на льготников, а также на семьи, проживающие, например, вчетвером в двухкомнатной квартире.

Для отдельных категорий граждан (ветераны труда, военной службы, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, семьи с детьми инвалидами и другие) предусмотрены льготы, для чего необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.

В адрес Зейского городского Совета народных депутатов до настоящего времени не поступали обращения от жителей города по вопросу возможности пересмотра порядка начисления платы коммунальной услуги по обращению с ТКО. 

Ответ Регоператора

Региональный оператор «Спецэкомаш» ответил: «Сбор и транспортирование ТКО в 2024 году на территории г. Зеи осуществляется ООО «АмурСпецТранс» на основании договора (№ Т – 1/2024 от 26.02.2024 г.), заключенного посредством проведения конкурсных (конкурентных) процедур закупки услуг. Иные лица, желающие оказывать данную услугу, на торги не вышли, поэтому работаем с данным оператором. (Это к выводу о том, что мусорное дело – выгодное дело, и что мы занимаем чью-то нишу).

Мусоровозы – это специализированная техника, потому в случае ее поломки требуются соответствующие запчасти для ремонта. В нашем городе зачастую они отсутствуют, поэтому приходится заказывать из других городов, что занимает значительное количество времени.

Новая техника приобретается (указывалось в публикации «ЗВС» № 87 от 29.10.2024), но обслуживаемая нами территория очень большая, и купить спецтехнику одновременно на каждый населенный пункт не представляется возможным, поэтому и разработан порядок субсидирования региональных операторов. Однако, как писалось ранее, финансовые средства, возможно, будут выделены только во втором-третьем кварталах 2025 года.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона № 89 от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления» определение способа расчета объема и (или) масса ТКО для расчетов по договорам на оказание услуг относится к полномочиям субъектов РФ. На основании этого, постановлением правительства Приамурья (№ 606 от 30.12.2016 г.) «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Амурской области» определен способ расчета объема ТКО по площади помещения, то есть, регоператор на принятие данных решений не уполномочен.

Наша деятельность курируется и контролируется министерством природных ресурсов Приамурья, а в части установления тарифа на оказываемые услуги – управлением государственного регулирования цен и тарифов Амурской области. Соответственно и отчитываться по организационным и финансовым вопросам регоператор обязан перед этими структурами, что происходит на постоянной основе. 

На основании действующего законодательства складирование потребителями крупногабаритных отходов, строительного и промышленного мусора на площадках ТКО и прилежащих к ним территориях запрещено, и фактически они образуют несанкционированные свалки, обязанность по ликвидации которых возложена на собственников площадок (органы местного самоуправлении, управляющие компании и т. д.), о чем имеется сложившаяся судебная практика по г. Зее.

Таким образом, в обеспечении чистоты и порядка в городе должны быть заинтересованы все стороны».

Четкие ответы на поставленные вопросы Раисы Захаровой «ЗВС» не получили: регоператор указал, что есть контролирующие органы, куда они  регулярно отчитываются. 

Поэтому, как расходуются деньги, которые жители Зеи платят ежемесячно «Спецэкомашу» за вывоз мусора, остается загадкой. 

Требования прокуратуры суд удовлетворил

Пока верстался материал «Зейским вестям сегодня» стало известно: зейская прокуратура выявила несанкционированные свалки, которые образовались в результате незаконного складирования отходов на земельных участках, прилегающих к специальным контейнерным площадкам накопления ТКО.

Главе г. Зеи внесено представление, по результатам рассмотрения которого надлежащих мер к устранению нарушений не принято.

В указанные прокурором сроки отходы не ликвидированы, в связи с чем прокурор обратился в суд с исковым заявлением.

Районный суд требования удовлетворил, на администрацию г. Зеи возложена обязанность очистить территорию муниципального образования и осуществлять дальнейшую очистку от незаконно размещенных отходов в течение трех рабочих дней с момента выявления.

Решение суда обращено к немедленному исполнению. 

Также зейская прокуратура провела проверку исполнения законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и выявила факты неоднократных нарушений региональным оператором «Спецэкомаш» периодичности сбора мусора с контейнерных площадок.

Ранее регоператор уже допускал факты несвоевременного вывоза мусора на территории г. Зеи и был привлечен к административной ответственности за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления (ч. 1 ст. 6.35 КоАП РФ).

За повторное в течение года нарушение графика вывоза отходов по постановлению прокуратуры «Спецэкомаш» снова привлечен к административной ответственности (ч. 2 ст. 6.35 КоАП РФ), назначено наказание в виде штрафа в размере 70 000 руб.

Для пресечения нарушений при обращении с отходами прокурор Зейского района обратился в суд с исковым заявлением о возложении на регоператора обязанности обеспечить сбор, транспортировку ТКО самостоятельно или с привлечением третьих лиц с мест накопления мусора в соответствии с санитарными правилами и нормами. Исковые требования прокурора судом удовлетворены.

Вопросы фактического устранения вышеуказанных нарушений находятся на контроле прокуратуры района, сообщает ведомство.

Марина Остащук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа