Пассажирские перевозки – новая система

В чём недостатки и преимущества?
В редакцию газеты «Зейские вести сегодня» вновь обратилась жительница г. Зеи Раиса Захарова: «На страницах газеты прочитала заметку за подписью городской администрации «О пассажирских перевозках» (№ 91 от 12 ноября), в которой говорится, что в связи с окончанием срока исполнения контрактов по муниципальным маршрутам города Зеи № 4 и № 8 администрация города провела конкурсные процедуры по выбору перевозчиков, которые будут обслуживать данные городские маршруты.
«Согласно заключенным контрактам, перевозчик обязан до 1 января 2025 года оборудовать транспортные средства системой безналичной оплаты проезда. Также изменится и порядок оплаты, в рамках заключенных муниципальных контрактов прием платы за проезд будет осуществляться при входе пассажиров в автобус. Данный способ оплаты зарекомендовал себя во многих городах России и не вызывал особых трудностей у большинства пассажиров».
«Прочитав это сообщение, – поделилась Раиса Владимировна, – возникло много вопросов к администрации г. Зеи. А в чем недостаток нынешней системы оплаты и в чем преимущество новой? Даже если в других городах опыт по оплате проезда на входе приобрел положительный результат, не факт, что это подойдет для нашего города. И почему эту систему нужно вводить именно зимой, с 1 января, – спрашивает она. – Может, стоит ввести такую форму оплаты пока только на одном маршруте и посмотреть, как она себя проявит? Делать это поэтапно и не зимой, а в теплое время года?
В час пик, когда горожане едут в школу, на работу и обратно, на некоторых остановках заходят по 10 и более человек. Каждому нужно выдать билет, иначе как я при выходе докажу, что оплатила проезд? И будут ли выдаваться билеты?
Что за острая необходимость появилась у администрации города, чтобы перевозчиков «посадить» на такую форму оплаты, а уж тем более население?
В Благовещенске оплата проезда осуществляется при входе, но там на остановках есть автобусные павильоны, где можно спрятаться от дождя, ветра, снега. А когда в нашем городе оборудуют все открытые остановки автобусными павильонами? Есть остановки, где просто лежит бетонная плита, и автобусы останавливаются либо до, либо после нее, так как она мешает открытию дверей. Пусть администрация ответит, планирует ли она эти места оборудовать павильонами? Возможно, хотя бы до начала благоустройства на время углубит эти плиты?
Что касается безналичной оплаты проезда, будет ли терминал нормально работать? Бывает, что в магазинах на кассе стоишь долго, терминал «думает» или связь плохая. Так там мы хотя бы в тепле пока находимся, а на остановке будем или мерзнуть, или мокнуть на улице.
Или, например, оплата по карте не прошла – связь пропала, а наличные человек с собой не взял, как быть в этой ситуации? Человека не пустят в автобус? А ему идти пешком из города в Светлый? Многие родители оформили детям карты, возможно, на проезд наличные теперь давать не будут, как быть в этой ситуации ребенку?
Остановки у рынка, военкомата, музыкальной школы и другие находятся рядом с проезжей частью. Когда автобус останавливается, чтобы выпустить или принять пассажиров, он мешает проезду другого транспорта. Как по нормам должны быть обустроены автобусные павильоны, на каком расстоянии они должны находиться от дороги?
Не я одна хочу услышать позицию городской администрации в части нововведения на автобусных маршрутах».
Плюсы и минусы есть везде
За разъяснениями «районка» обратилась в администрацию г. Зеи, где специалисты пояснили: «Независимо от преимуществ и недостатков существующей и внедряемой систем оплаты проезда в общественном транспорте г. Зеи, сообщаем, что в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 16.1 закона РФ (№ 2300-1 от 07.02.1992) «О защите прав потребителей» перевозчик обязан обеспечить возможность оплаты услуги путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. Таким образом, внедрение электронной системы платежей на транспорте направлено на исполнение требований закона и на повышение удобства населения.
Плюсы и минусы есть у любого порядка оплаты (как на входе, так и на выходе). В России очень много примеров, когда реализуется любой из вариантов, включая безналичные способы оплаты. Наибольшее распространение получил вариант – «оплата при входе», и он зарекомендовал себя положительно.
Внедрение электронной системы платежей осуществляется администрацией города поэтапно – по мере истечения сроков действия ранее заключенных с перевозчиками контрактов. Учитывая, что контракты на осуществление перевозок по маршрутам №№ 4 и 8 завершились осенью 2024 года, а внедрение системы электронных платежей требует значительных временных затрат, датой запуска электронной системы платежей было определено 1 января 2025 г.
В настоящее время невозможно спрогнозировать, будет ли внедренная электронная система оплаты работать с 1 января стабильно. При этом обязанность по обеспечению корректной работы терминалов для оплаты проезда возлагается на перевозчиков. После внедрения электронной системы платежей администрация будет контролировать корректную работу терминалов в рамках заключенных контрактов на выполнение работ, связанных с осуществлением перевозок по муниципальному маршруту.
Перевозка пассажиров и багажа автомобильным транспортом по регулярным маршрутам выполняется на основании публичного договора с обязательным оформлением билетов (ч. 1 ст. 19 Федерального закона № 259 от 08.11.2007 «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»; п. 27 правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных постановлением правительства РФ № 1586 от 01.10.2020).
Для комфортного ожидания пассажирами общественного транспорта администрация города проводит плановую замену автобусных павильонов на новые, более закрытые от ветра и осадков. В этом году установлено шесть новых павильонов, в последующем – работы продолжатся. Также будут учтены замечания Раисы Захаровой по оборудованию остановок и посадочных площадок.
О размещении автобусных остановок и соблюдении норм безопасности сообщаем, что в условиях сложившейся застройки некоторые остановки невозможно оборудовать заездными карманами. Работа в данном направлении ведется, и там, где есть такая возможность, они переносятся в более удобное место. Например, как в районе магазина «Светофор», по пер. Серова, где проходит маршрут № 4».
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...