Законно ли нас «обдирают»?
«Радостная» весть
Поистине «радостную» весть принесла к ноябрьским праздникам наша управляющая компания «Зеясервис»: если с марта мы платили за содержание, ремонт и управление жилым фондом 19 рублей 85 копеек в месяц за квадратный метр, то в октябре эта сумма выросла до 21 рубля 32 копеек.
Что это: незнание законов или произвол? Ведь сумма оплаты по этой статье решается на общедомовом собрании жильцов.
Второй сюрприз в том, что если раньше мы платили за отопление из расчёта 82 рубля 75 копеек за квадратный метр, то в октябре эта сумма «подскочила» до 91 рубля 8 копеек. То есть плата сразу выросла на 10 процентов и, заметьте, с июля.
Поскольку плата за ЖКУ для многих стала неподъёмной, то нетрудно предположить, что неплательщиков теперь станет только больше.
Людям предлагают оформлять субсидии, но финансового обеспечения их попросту нет.
Мы, жильцы дома № 65 посёлка Светлого, вынуждены будем обратиться в прокуратуру за помощью и разъяснениями по поводу сложившейся ситуации. Рассчитываем также на то, что в администрации города пояснят, почему прибавка составила не 5 процентов, как того требует закон, а 10 процентов , к тому же дали закону обратную силу аж на три месяца.
Леонтий ОВДИЕНКО.
Комментарий
На вопросы автора письма мы попросили ответить руководителя отдела ЖКХ администрации города Евгения Шулепова.
– Евгений Сергеевич, что вы можете пояснить по вопросу проведения ООО «Зеясервис» перерасчёта размера платы за отопление за период с 1 июля по 30 сентября?
– Повышение в 2014 году льготных тарифов на тепловую энергию для граждан, проживающих в четырёх-, пяти -, шестиэтажных многоквартирных домах до 1999 года постройки (в том числе и дом № 65 посёлка Светлого) предусматривалось с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2014 года приказом управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области от 20 декабря 2013 года. Приказ этот публиковался в «Амурской правде» № 243 от 25 декабря. Он не распространял своё действие на правоотношения, возникшие ранее даты вступления его в силу.
Гражданам расчёт за коммунальные услуги осуществляет их исполнитель. В данном случае это ООО «Зеясервис». И за разъяснениями по поводу несвоевременного применения (не с 1 июля, а с 1 октября) «повышенного» льготного тарифа на тепловую энергию жители должны обращаться непосредственно в ООО «Зеясервис».
Дополнительно сообщаю, что федеральным законом «О теплоснабжении» полномочиями по контролю за правильностью применения цен (тарифов) наделены органы исполнительной власти субъектов РФ. В Амурской области это – управление государственного регулирования цен и тарифов и Амурская государственная жилищная инспекция.
– А что вы можете сказать по поводу предельного индекса изменения размера вносимой платы жителями города за коммунальные услуги?
– С 1 июля произошло плановое изменение тарифов на коммунальные услуги. Для того чтобы защитить интересы граждан, постановлением губернатора от 30 апреля для нашего города на 2014 год утверждён предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой платы. Составляет он 4,5 процента.
При этом размер вносимой всеми гражданами города платы за все коммунальные услуги (отопление, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение) в каждом месяце (с 1 июля до 31 декабря) не должен превышать установленную на 2014 год величину индекса 4,5 процента.
Льготные тарифы на тепловую энергию на 2014 год для жителей Зеи утверждены приказом управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области от 20 декабря 2013 года.
Например, для граждан, проживающих в пятиэтажных жилых домах постройки до 1999 года (группа 11), в том числе в доме № 65 посёлка Светлого, льготные тарифы на тепловую энергию, отпускаемую котельной № 12, составили с 1 января по 30 июня 3336,82 рубля за Гигакалорию (с НДС). А с 1 июля по 31 декабря – 3672,76 рубля за Гигакалорию (с НДС).
Для тех, кто проживает в «пятиэтажках», построенных после 1999 года (группа 15), льготные тарифы на тепло, получаемое от той же котельной, составили с 1 января по 30 июня 3517,81 рубля за Гигакалорию, а с 1 июля по 31 декабря – 3672,76 рубля за Гигагалорию.
Таким образом, с 1 июля рост льготного тарифа на тепловую энергию по группе 11 составил 10 процентов, а по группе 15 – 4,4 процента.
При этом размер вносимой всеми жителями города платы за все коммунальные услуги в июле–октябре не превысил предельного индекса 4,5 процента (без учёта перерасчёта размера платы за коммунальные услуги за прошедшие расчётные периоды, так как согласно законодательству при применении предельных индексов указанный перерасчёт не подлежит учёту в размере платежа граждан).
То есть совокупный размер платежей жителей города за коммунальные услуги за октябрь будет определяться без доначислений за июль–сентябрь.
Григорий ФИЛАТОВ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...