Сколько золота у нас добывают?

“Судя по отзывам тех, кто работает или работал в артелях старателей, дела в этой отрасли обстоят не самым лучшим образом. Какими результатами могут похвастаться золотодобытчики Зейского района? Владимир Андреев.”
На вопрос нашего читателя мы попросили ответить ведущего специалиста комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Зейского района Максима Соболева.
– Как известно, золотодобыча является ведущей отраслью промышленности Зейского района, – сказал Максим Александрович. – Многие годы у нас велась добыча только россыпного золота и лишь с 2007 года была освоена технология добычи рудного.
Всего в 2015 году было добыто 5 141 килограмм драгоценного металла. В том числе россыпного – 1 585,5 килограмма, рудного – 3 555,5 килограмма. Сказать о результатах работы в 2016 году пока не могу, поскольку данные будут получены после завершения года и сдачи добытого драгметалла на аффинажные заводы.
По добыче россыпного золота лидируют: ООО “Маристый”, ООО “Россзолото”, а также артель старателей “Александровская”. По добыче рудного золота у нас пока специализируется только одно предприятие – Покровский рудник.

Что касается россыпной добычи золота в районе, то она действительно ощутимо сокращается, и эта тенденция сохраняется на протяжении ряда лет. Основная причина – отсутствие разведанных запасов. Есть технические возможности, есть специалисты с хорошим опытом работы, есть желание работать, но нет новых месторождений.
Снижение россыпной золотодобычи неизбежно сказывается и на уровне жизни населения Зейского района. Сокращаются рабочие места.
Если в этом плане ничего не изменится, то для таких населённых пунктов, как Октябрьский и Береговой, сокращение добычи драгоценного металла может обернуться настоящей социальной катастрофой.
Григорий Филатов.
Фото из архива администрации Зейского района.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...