Когда «встанет солнце»?
– От города энергетиков осталось только название, – сетуют жители Зеи. – Пройдешься по улицам, кажется, словно в глуши какой-то живешь, где знают лишь о лампадках да свечах.
Проблема уличного освещения в Зее стоит ребром уже давно, а поскольку положение не меняется, недовольство горожан растет. В редакцию «ЗВ» нередко звонят с жалобами, что уличные фонари либо не горят, либо вовсе отсутствуют. Так, например, Галина Бондаренко в телефонном разговоре с корреспондентом пожаловалась на отсутствие освещения по переулку Жуковскому, единственное, что освещает небольшой участок улицы – лампочка на китайской стройке.
– Каждый день рано утром я иду на работу, – рассказывает Альбина Лескова, – поздно вечером возвращаюсь. По улице Мухина – от Белоусова и до Серова – горит только два фонаря, до отделения полиции и после – темнота, хоть глаз выколи. По дороге не пойдешь, потому что водители «летают» до ста километров в час, а тротуары на многих участках, можно сказать, отсутствуют. Где-то торчат корни деревьев, где-то огромные лужи разлились. Страшно ходить.
Стоит напомнить, что на июньском заседании Совета народных депутатов поднимался вопрос организации уличного освещения в районе пешеходных переходов. Но с мертвой точки дело так и не сдвинулось: одни переходы освещены, другие – нет. За разъяснением сложившейся ситуации «ЗВ» обратился к главе администрации города Зеи Вячеславу Сорочуку.
– Мы знаем об этой проблеме, вопрос организации уличного освещения в городе постепенно решается, – рассказывает Вячеслав Иванович. – Электричество на улицах города пропало потому, что «Северные электрические сети» производили замену проводов на самонесущие изолированные (СИП), в связи с этим была срезана старая кабельная линия. Именно поэтому сегодня у нас так темно. Администрацией города принято решение закупить новый кабель, полная сумма уже заплачена, это около ста тысяч рублей.
На этой неделе уже начнется монтаж, и до конца недели на улицах восстановится фонарное освещение. Также приобретены еще 30 светильников, хотя по подсчетам требуется 70, но финансовое положение не позволяет закупить такое количество. Будем пока довольствоваться малым. Где-то, может, через один повесим, чтоб хоть немного светлее было. Постараемся удовлетворить потребности горожан, но пока придется потерпеть неудобства.
Екатерина Зырянова.
Живут же в сёлах
В селе Новое Белогорского района обновили посадочную площадку автобусной остановки: обустроили тротуар, установили леерное ограждение, мигающий светофор и искусственную неровность. С двух сторон от остановки поставили семь фонарей на солнечных батареях.
Теперь у людей есть возможность прогуливаться по освещенной улице в вечернее время суток. Это место сельчане сейчас называют «маленьким городом».
Также две посадочные площадки, фонари и ограждение появились в селе Васильевке Белогорского района.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...