Как получить пенсионные накопления?
Людмила Селивонец спрашивает: «Слышала, что наконец-то принят закон о выплате накопительной части пенсии. У меня накопления небольшие. Могут ли мне их выплатить одним платежом?»
Ответить на вопрос читательницы «ЗВ» попросил заместителя начальника управления Пенсионного фонда в городе Зее и Зейском районе Наталью Лещишену. – С 1 июля нынешнего года по закону «О порядке финансирования выплат за счет пенсионных накоплений» граждане, достигшие возраста, дающего право на назначение трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной), смогут получать выплаты из средств пенсионных накоплений. Но пенсионные накопления имеются не у всех граждан. Они формируются у следующих категорий: работающих 1967 года рождения и моложе; мужчин 1953–1966 и женщин 1957–1966 годов рождения в период их работы с 2002 по 2004 год; участников программы софинансирования пенсии; тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части пенсии.
Закон определяет несколько видов выплат: единовременно, в виде срочной пенсионной выплаты, в виде накопительной части трудовой пенсии, а также выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего гражданина.
Выплаты будет осуществлять как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударственные пенсионные фонды – в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления. Если они переведены в негосударственный пенсионный фонд, то за выплатой средств пенсионных накоплений следует обратиться именно туда.
У кого накопительная часть составит пять и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости, сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно. Под эту категорию в первую очередь подпадают мужчины 1953–1966 годов рождения и женщины 1957–1966 годов рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
Срочная пенсионная выплата включает в себя только средства дополнительных взносов по программе государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина, так и государства) и средств материнского капитала, если владелица сертификата на материнский капитал направила его на формирование своей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее десяти лет. Обращаю внимание на важную особенность срочной пенсионной выплаты: если гражданин умирает даже после назначения ему срочной выплаты, остаток средств вправе получить его правопреемники.
Накопительная часть трудовой пенсии будет выплачиваться из средств, которые на накопительную часть трудовой пенсии по обязательному пенсионному страхованию перечислял работодатель, а также тех страховых взносов, которые человек делал по программе государственного софинансирования, и средств материнского капитала (если их не включили в состав срочной пенсионной выплаты). Данная выплата рассчитывается с учетом ожидаемого периода выплаты пенсии (в 2012 году этот период – 18 лет или 216 месяцев). Ежегодно этот период будет определяться федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни. Размер накопительной части трудовой пенсии будет рассчитываться путем деления общей суммы пенсионных накоплений на ожидаемый период выплаты пенсии. Выплата накопительной части трудовой пенсии назначается пожизненно. Если гражданин умер после назначения ему накопительной части трудовой пенсии, то оставшиеся средства правопреемникам не передаются.
Два вида выплат: срочная и накопительная часть трудовой пенсии по старости – будут ежегодно 1 августа корректироваться с учетом поступивших страховых взносов. В настоящее время Пенсионным фондом проводятся подготовительные мероприятия для выплат средств пенсионных накоплений гражданам, у которых возникло право на их получение. Но в территориальные управления Пенсионного фонда пока не поступил порядок по применению этого закона.
Записала
Марина ТИШКОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...