Может, выпечка не та?
«Подскажите, как правильно хранить хлеб в домашних условиях? Раньше купишь буханку, положишь её в целлофановом пакете в хлебницу, чтоб не зачерствел, и он мог храниться дня три-четыре. А теперь на второй день на нём появляется плесень. Может, выпечка некачественная или мука плохая? Или мы не правильно его храним? Много лет мы берём хлеб в п. Светлом.
Пенсионер Николай Иванович.»
С вопросом читателя “ЗВ” обратился к экспертам территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районах.
К хлебу, как и к любому другому пищевому продукту, предъявляются строгие требования ГОСТа. Согласно им, в хлебе не допускаются посторонние включения, признаки болезней и плесени.
«Поверхность формового хлеба должна быть гладкой, без крупных трещин и дефектов, – пояснили в ведомстве. – Верхняя и боковые корки должны иметь блеск, быть не подгоревшими и не отслаивающимися. Пористость мякиша – равномерная, не липкая и не влажная. В мякише не должно быть непромесов, консистенция его – эластичная, быстро восстанавливающая форму после сжатия. На вкус продукт должен быть приятным, соответствовать виду хлеба, без хруста на зубах и признаков плесневения».
Кроме органолептических свойств (на вкус и цвет), которые могут быть исследованы любым потребителем, хлеб должен иметь строго определённые физико-химические показатели, включающие влажность, кислотность и некоторые другие, но это определяется лабораторно.
Что касается требований к хранению хлеба в домашних условиях, нормативными документами этот вопрос, пояснили в Роспотребнадзоре, не регулируется. Однако есть общие требования ГОСТа к укладыванию, хранению и транспортировке. В частности, помещение, где находится хлеб, согласно документу, должно быть чистым, проветриваемым, не заражённым плесенью и другими болезнями.
Оптимальная температура для хранения – около шести градусов. Рядом с хлебом не должно быть других продуктов или товаров, которые могут передать ему не свойственный запах. Хлебница должна быть просторной и изготовленной из материала, разрешённого для контакта с горячими хлебобулочными изделиями (дерево, металл, полимерное покрытие).
В случае если потребитель сомневается в качестве приобретаемого хлеба, он может обратиться к специалистам за защитой своих прав. В этом случае эксперты проверят продукцию и дадут ответ по качеству и безопасности конкретного товара.
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...