Отчего проезд дорожает?
«С нового года возрасла стоимость проезда в общественном транспорте. Почему нельзя раз и навсегда установить цену билета, и из каких расчётов она повышается? Нельзя позволять перевозчикам произвольно наживаться на людях. Многие едва сводят концы с концами, а тут и проезд подорожал. И ещё: где сейчас можно купить проездной билет?
Виктор Боярских.
г. Зея.»
С вопросами нашего читателя редакция «ЗВ» обратилось к начальнику отдела экономики и развития г. Зеи Андрею Карташову и руководителю управления социальной защиты населения по г. Зее и Зейскому району Ирине Кузнецовой.
– Ни о каком произвольном установлении цен за проезд в общественном транспорте речи не идёт, – пояснил Андрей Григорьевич. – Стоимость проезда перевозчики всегда защищают в управлении государственного регулирования цен и тарифов, предоставляя обоснования и экономические расчёты такого повышения. В соответствии с приказом управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области № 166 пр/п от 16 декабря 2016 г., стоимость проезда в общественном транспорте по городским маршрутам составит 27 рублей, что не превышает установленные законом восемь процентов.
Что касается проездных билетов для тех, кто не пользуется льготами, то наши попытки склонить частных перевозчиков к организации их продажи, ни к чему не привели. Вероятнее всего, они просчитали, что такое предприятие не сулит им прибыли. Более того, они не раз жаловались, что те, кто пользуется правом льготного проезда, в целях экономии не покупают проездные билеты, а подделывают те, которыми пользовались в предыдущем месяце.
Ирина Юрьевна рассказала, что для льготной категории граждан организована продажа проездных билетов стоимостью 170 рублей в почтовом отделении. Что касается школьников из многодетных и малообеспеченных семей, то билеты для их проезда приобретаются в управлении социальной защиты населения.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...