Как продать свою долю
Зачастую из-за юридической и правовой неграмотности мы сталкиваемся с проблемами. Возникают вопросы, на которые могут дать ответы только специалисты. И вот теперь появилась возможность получить квалифицированную консультацию. Раз в месяц в рубрике "Вопрос–ответ" специалисты агентства недвижимости ООО "Согласие" будут давать разъяснения и консультации. Сегодня на вопросы читателей отвечает генеральный директор агентства Елена ТОКАРЕВА. "Приватизация дома оформлена на бабушку и ее несовершеннолетнюю внучку. Какие проблемы могут возникнуть, если они решат продать дом?"
– Никаких, за исключением того, что к стандартному перечню документов им необходимо будет оформить разрешение на продажу жилого помещения в органах опеки и попечительства, чтобы не были нарушены интересы несовершеннолетнего ребенка.
"В квартире два собственника, имеющие по 1/2 доли жилья. Но жить совместно невозможно, а второй собственник на продажу или покупку согласия не дает, любые варианты сразу "отметает". Скажите, можно ли продать долю??? И как?"
– В соответствии со ст. 250 ГК РФ продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Таким образом, в случае если между участниками долевой собственности не будет достигнуто соглашение о порядке оплаты стоимости доли, то указанная доля по истечении 30-дневного срока с момента получения уведомления о продаже может быть продана любому лицу. Поэтому вам необходимо искать компромисс.
"Возможно ли летом 2012 года приобрести квартиру в городе Благовещенске Амурской области, примерно 40-50 квадратных метров, в пределах двух миллионов рублей. Оплату при этом частично произвести комнатой в общежитии?"
– Как кому повезет! Но на сегодняшний день это очень сложно. Однако вам необходимо обратиться в агентство недвижимости и, возможно, появится "горячая" продажа (кто-то срочно уезжает и т.д.), но здесь возникает вопрос времени.
Насчет частичной оплаты комнатой в общежитии – это зависит от того, какие будут требования продавца. На деле же подобное встречается очень редко.
"Мы получили новую квартиру по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. На руках имеется договор социального найма, где я являюсь основным нанимателем и со мной в договор вписаны мой родной брат и моя дочь (все совершеннолетние). Ранее мы все были прописаны в старом жилье, сейчас у нас встал вопрос приватизации новой квартиры, обязательна ли прописка всех членов семьи в новой квартире? Ведь есть договор соцнайма, можно ли сразу получить свидетельство на право собственности квартиры по долям, не прописываясь в новой квартире?"
– Нет, так как при подаче документов на приватизацию в силу Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность бесплатно. Факт совместно проживающих членов семьи вы можете подтвердить только пропиской.
Записала Ольга НИКОЛАЕВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...