Можно ли выкупить долю в рассрочку?
Как «ЗВ» уже сообщал своим читателям, раз в месяц специалисты агентства недвижимости ООО «Согласие» будут давать ответы на более часто встречающиеся вопросы, которые задают им клиенты. Сегодня консультацию проводит генеральный директор агентства Елена Токарева. «Моя бывшая жена с дочерью решили продать свои доли, предложив их нам (моей новой семье, родителям и брату), и назвали цену. Как быть, если у нас такой суммы сразу нет? Мать и отец на пенсии, брат зарабатывает мало, у меня – семья, которую нужно обеспечивать. Можно выплачивать долю в рассрочку, или посоветуйте, как поступить в этом случае?»
– В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою часть постороннему лицу. При этом указать цену и другие условия продажи. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец имеет право продать свою долю любому лицу.
Таким образом, в случае если между участниками долевой собственности не будет достигнуто соглашение о порядке оплаты стоимости доли, то указанная доля по истечении 30-дневного срока с момента получения уведомления о продаже может быть продана любому лицу. Вам необходимо искать компромисс.
«Подали документы на приватизацию дома. Но возникли разногласия, поэтому я решила пока отказаться от этой процедуры. Через какое время мы можем опять это сделать?»
– Насколько я знаю, законом не предусмотрено ограничений по повторной подаче документов на приватизацию. Приватизация жилья – это право граждан, которым они могут воспользоваться, а могут и нет. Однако в соответствии с Федеральным законом «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» срок окончания «бесплатной» приватизации жилья пока определен до 1 марта 2013 года. Но уточнить вы можете в комитете по управлению имуществом муниципального образования, отделе по приватизации.
«Квартира была куплена до заключения брака, нужно её будет делить при разводе?»
– Совместным не является имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов). Все это является его собственностью и разделу не подлежит (ст. 36 СК РФ).
«Если у военнослужащего несовершеннолетний ребенок получил квартиру по наследству, имеет ли он право на получение постоянного жилья, или один член семьи не будет учитываться при этом?
– По установленным законом основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ними членам их семей. В ст. 51 Жилищного кодекса написано: «При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений».
Поэтому в данном случае при предоставлении жилья военнослужащему и членам его семьи квадратные метры на ребенка учитываться не будут, поскольку ребенок имеет недвижимость, оформленную в собственность, и его нельзя признать нуждающимся в жилье.
Записала Ольга НИКОЛАЕВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...