Длинный путь в Бомнак

Нас часто манят далекие берега, с белым песком и синими волнами. И знаете, для исполнения мечты необходимо не так много. Два незабываемых дня принесло мне этим летом путешествие в северное село Зейского района Бомнак. Адреналин, восторг и уйма впечатлений…
Начало
Почему именно Бомнак выбрала для своего путешествия? Во-первых, здесь, в отличие от других населенных пунктов района, ни разу не была, во-вторых, этот удивительный таежный уголок манил встречей с хозяевами тайги – эвенками и сказочными оленями. В-третьих, Бомнак шесть лет подряд признается одним из лучших сел по благоустройству в Зейском районе.
Добирались на вертолёте через Береговой, Хвойный и Горный. Под железным брюхом – невероятной красоты тайга, скалы, сопки, реки и, конечно же, Зейское водохранилище.
Первое, что бросается в глаза, когда выходим на взлётно-посадочную полосу, – новое современное здание аэровокзала и множество техники: экскаваторы, погрузчики, самосвалы – реконструкция аэропорта идет полным ходом.
Улицы и переулки
Ступая по улицам Бомнака, была уверена, что попаду в сонное царство дневной сельской жизни. Солнце высоко, работы на огородах приостановлены, но не тут-то было. Местные жители и не думают отдыхать, кто-то делает новый забор, кто-то украшает свой двор или гуляет в тени аллеи обновленного памятника землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. А сколько в селе молодежи! На детской площадке, а их в селе две, с визгом носится человек 15 ребятни, а на новой спортивной площадке парни постарше играют в теннис и волейбол.
Общительные ребята начинают наперебой рассказывать про прошедшую накануне IV сельскую спартакиаду, в которой они приняли участие в первенстве по волейболу, шашечном турнире, пионерболе, теннисе, а также кроссе здоровья и велозаезде. Причем все мероприятия проходили на новой спортивной площадке.
– А раньше здесь, прямо среди села, стояла большая лужа, грузовики несколько дней возили песок, чтобы засыпать это болото, зато теперь у нас есть площадка, – радуются парни. – Обустраивали ее всем селом под руководством администрации: и столы поставили, и сетку волейбольную натянули, и ворота футбольные уже готовы, скоро тоже установим.
Обращаю внимание на новенькие таблички, прикрепленные практически на каждом доме. На одной – надпись «Лучшая усадьба села». Действительно, здесь есть на что посмотреть. Заботливые хозяева не только украсили двор цветами, но и смастерили лавочку с забавными поросятами. На стенах построек – металлические конструкции в форме сердец, сов и бабочек, а на летней кухне поселился петух из шины с цыплятами и яркие подсолнухи.
Таблички на фасадах домов указывают, что там жил участник Великой Отечественной войны, и такие надписи есть почти на каждом доме. Как рассказали местные жители, огромную работу по учету всех погибших в годы войны провела местная администрация вместе с работниками школы. В связи с полученными новыми данными были дополнены списки на Доске памяти героев: участников войны и ветеранов трудового фронта. Теперь сквер памяти – святое место для бомнакцев.
Примечательны улочки Бомнака и своей чистотой, везде установлены мусорные контейнеры, а сельчане, даже дети, приучены к порядку.
По совету местных жителей иду на могилу Улукиткана, кто это, думаю объяснять не надо, каждый знает знаменитого проводника писателя-геодезиста Григория Федосеева. На живописном берегу водохранилища под сенью берез расположился надгробный камень, на котором начертана знаменитая фраза «Мать дает жизнь, годы – мудрость». Берег так и манит присесть и, глядя на волны, подумать не только над словами знаменитого эвенкийского охотника, но и о суете нашей жизни.







Жизнь сегодня
В селе проживает более четырехсот человек. Здесь есть вся необходимая инфраструктура. Например, двухэтажная школа, рассчитанная на 70 детей, в коридорах которой сейчас пахнет свежей краской. Начальная школа на 36 мальчишек и девчонок и яркий, солнечный детский сад для 35 малышей.
В селе есть три магазина, один из них – настоящий супермаркет, совсем не сельских масштабов.
Бомнакская больница насчитывает три койки круглосуточного стационара и две дневного. Была приятно удивлена, что больница занимает отличное отдельное здание, которому могут позавидовать даже некоторые городские отделения. В разговоре с главным врачом Натальей Борисовой выясняю, что в больнице, помимо необходимых процедурной, смотровой, аптечного пункта, изолятора и столовой, имеется даже физиокабинет со всем необходимым оборудованием, вот только врача-физиотерапевта не хватает, сетуют медработники.
– Заниматься приходится всем: и раны зашивать, и роды принимать. Слава Богу, опыта хватает, 45 лет тружусь врачом, – говорит Наталья Климентьевна. – А еще у нас есть своя лаборатория, поэтому приезжайте к нам лечиться.
И напоследок просто не могу не зайти в котельную, из которой доносится равномерный стук и громкие споры. Здесь ведется демонтаж котлов и фундамента строения. Рабочие с гордостью показывают новый современный кирпич для облицовки котлов и заверяют, что котельная войдет в отопительный период в срок. Кстати, такой современный кирпич бомнакской котельной предоставила бесплатно старательская артель «Восток-1».
– Артель на протяжении многих лет помогает селу. В этом году обеспечила школу стройматериалом. Завезли пиломатериал для замены изгороди на кладбище. Доставили емкость в детский сад для установки под септик. Последние два года всестороннюю помощь оказывает ЗАО «Форпост» (организация, занимающаяся реконструкцией аэропорта в селе). Благодаря коллективу этой организации в селе появилась новая спортивная площадка, благоустраиваются улицы, заменен септик в детском саду, очищены участки от ветхих строений, а набережная – от наносов, постоянно очищается территория свалки. А сколько раз мы пользовались техникой предприятия для выезда до станции Улак. Вот и 9 августа нашей спортивной команде помогли отправиться. Генеральный директор компании с пониманием отнесся к пожеланию жителей, и в скором времени на берегу появится часовня, расходы на строительство которой берет на себя данная организация. Радует, что оба эти предприятия совместными усилиями поддерживают в хорошем состоянии дорогу в направлении Бомнак–Сугджар. Огромная им благодарность от жителей села, – говорит глава Бомнакского сельсовета Марина Подолько.
Чувствуется, что глава сельсовета искреннее переживает за родное село, неравнодушна ко всему происходящему в Бомнаке.
Домой
К сожалению, приходит время прощаться с чистым светлым уютным селом и его добродушными жителями. Увидеть оленей мне так и не удалось, сейчас они в тайге, но, думаю, это не последнее для меня путешествие в Бомнак.
А впереди – длинный путь домой.
Лодка смело рассекает волны Зейского моря. Мой знакомый легко справляется с её управлением, попутно показывая местные красоты. Вот удобный берег с чистым песком, отлично подходящий для купания, а вот залив, где водится много рыбы, а дальше возникает невероятных размеров скала, выросшая из водной глади, а в ней – пещеры, и издали создается впечатление, будто скала строго следит за твоим перемещением. Через сорок минут мы уже на другом берегу, а через несколько часов на поезде и такси из Огорона в Зею я уже дома. К большому сожалению, понимаю, что путешествие по красивому Зейскому району подошло к концу, но я буду с нетерпением ждать встречи с тобой, Бомнак, вновь!
Алина Руденко,
студентка Амурского государственного университета.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...