Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Длинный путь в Бомнак

Нас часто манят далекие берега, с белым песком и синими волнами. И знаете, для исполнения мечты необходимо не так много. Два незабываемых дня принесло мне этим летом путешествие в северное село Зейского района Бомнак. Адреналин, восторг и уйма впечатлений…

Начало

Почему именно Бомнак выбрала для своего путешествия? Во-первых, здесь, в отличие от других населенных пунктов района, ни разу не была, во-вторых, этот удивительный таежный уголок манил встречей с хозяевами тайги – эвенками и сказочными оленями. В-третьих, Бомнак шесть лет подряд признается одним из лучших сел по благоустройству в Зейском районе.

Добирались на вертолёте через Береговой, Хвойный и Горный. Под железным брюхом – невероятной красоты тайга, скалы, сопки, реки и, конечно же, Зейское водохранилище.

Первое, что бросается в глаза, когда выходим на взлётно-посадочную полосу, – новое современное здание аэровокзала и множество техники: экскаваторы, погрузчики, самосвалы – реконструкция аэропорта идет полным ходом.

 

Улицы и переулки

Ступая по улицам Бомнака, была уверена, что попаду в сонное царство дневной сельской жизни. Солнце высоко, работы на огородах приостановлены, но не тут-то было. Местные жители и не думают отдыхать, кто-то делает новый забор, кто-то украшает свой двор или гуляет в тени аллеи обновленного памятника землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. А сколько в селе молодежи! На детской площадке, а их в селе две, с визгом носится человек 15 ребятни, а на новой спортивной площадке парни постарше играют в теннис и волейбол.

Общительные ребята начинают наперебой рассказывать про прошедшую накануне IV сельскую спартакиаду, в которой они приняли участие в первенстве по волейболу, шашечном турнире, пионерболе, теннисе, а также кроссе здоровья и велозаезде. Причем все мероприятия проходили на новой спортивной площадке.

– А раньше здесь, прямо среди села, стояла большая лужа, грузовики несколько дней возили песок, чтобы засыпать это болото, зато теперь у нас есть площадка, – радуются парни. – Обустраивали ее всем селом под руководством администрации: и столы поставили, и сетку волейбольную натянули, и ворота футбольные уже готовы, скоро тоже установим.

Обращаю внимание на новенькие таблички, прикрепленные практически на каждом доме. На одной – надпись «Лучшая усадьба села». Действительно, здесь есть на что посмотреть. Заботливые хозяева не только украсили двор цветами, но и смастерили лавочку с забавными поросятами. На стенах построек – металлические конструкции в форме сердец, сов и бабочек, а на летней кухне поселился петух из шины с цыплятами и яркие подсолнухи.

Таблички на фасадах домов указывают, что там жил участник Великой Отечественной войны, и такие надписи есть почти на каждом доме. Как рассказали местные жители, огромную работу по учету всех погибших в годы войны провела местная администрация вместе с работниками школы. В связи с полученными новыми данными были дополнены списки на Доске памяти героев: участников войны и ветеранов трудового фронта. Теперь сквер памяти – святое место для бомнакцев.

Примечательны улочки Бомнака и своей чистотой, везде установлены мусорные контейнеры, а сельчане, даже дети, приучены к порядку.

По совету местных жителей иду на могилу Улукиткана, кто это, думаю объяснять не надо, каждый знает знаменитого проводника писателя-геодезиста Григория Федосеева. На живописном берегу водохранилища под сенью берез расположился надгробный камень, на котором начертана знаменитая фраза «Мать дает жизнь, годы – мудрость». Берег так и манит присесть и, глядя на волны, подумать не только над словами знаменитого эвенкийского охотника, но и о суете нашей жизни.

Жизнь сегодня

В селе проживает более четырехсот человек. Здесь есть вся необходимая инфраструктура. Например, двухэтажная школа, рассчитанная на 70 детей, в коридорах которой сейчас пахнет свежей краской. Начальная школа на 36 мальчишек и девчонок и яркий, солнечный детский сад для 35 малышей.

В селе есть три магазина, один из них – настоящий супермаркет, совсем не сельских масштабов.

Бомнакская больница насчитывает три койки круглосуточного стационара и две дневного. Была приятно удивлена, что больница занимает отличное отдельное здание, которому могут позавидовать даже некоторые городские отделения. В разговоре с главным врачом Натальей Борисовой выясняю, что в больнице, помимо необходимых процедурной, смотровой, аптечного пункта, изолятора и столовой, имеется даже физиокабинет со всем необходимым оборудованием, вот только врача-физиотерапевта не хватает, сетуют медработники.

– Заниматься приходится всем: и раны зашивать, и роды принимать. Слава Богу, опыта хватает, 45 лет тружусь врачом, – говорит Наталья Климентьевна. – А еще у нас есть своя лаборатория, поэтому приезжайте к нам лечиться.

И напоследок просто не могу не зайти в котельную, из которой доносится равномерный стук и громкие споры. Здесь ведется демонтаж котлов и фундамента строения. Рабочие с гордостью показывают новый современный кирпич для облицовки котлов и заверяют, что котельная войдет в отопительный период в срок. Кстати, такой современный кирпич бомнакской котельной предоставила бесплатно старательская артель «Восток-1».

– Артель на протяжении многих лет помогает селу. В этом году обеспечила школу стройматериалом. Завезли пиломатериал для замены изгороди на кладбище. Доставили емкость в детский сад для установки под септик. Последние два года всестороннюю помощь оказывает ЗАО «Форпост» (организация, занимающаяся реконструкцией аэропорта в селе). Благодаря коллективу этой организации в селе появилась новая спортивная площадка, благоустраиваются улицы, заменен септик в детском саду, очищены участки от ветхих строений, а набережная – от наносов, постоянно очищается территория свалки. А сколько раз мы пользовались техникой предприятия для выезда до станции Улак. Вот и 9 августа нашей спортивной команде помогли отправиться. Генеральный директор компании с пониманием отнесся к пожеланию жителей, и в скором времени на берегу появится часовня, расходы на строительство которой берет на себя данная организация. Радует, что оба эти предприятия совместными усилиями поддерживают в хорошем состоянии дорогу в направлении Бомнак–Сугджар. Огромная им благодарность от жителей села, – говорит глава Бомнакского сельсовета Марина Подолько.

Чувствуется, что глава сельсовета искреннее переживает за родное село, неравнодушна ко всему происходящему в Бомнаке.

Домой

К сожалению, приходит время прощаться с чистым светлым уютным селом и его добродушными жителями. Увидеть оленей мне так и не удалось, сейчас они в тайге, но, думаю, это не последнее для меня путешествие в Бомнак.

А впереди – длинный путь домой.

Лодка смело рассекает волны Зейского моря. Мой знакомый легко справляется с её управлением, попутно показывая местные красоты. Вот удобный берег с чистым песком, отлично подходящий для купания, а вот залив, где водится много рыбы, а дальше возникает невероятных размеров скала, выросшая из водной глади, а в ней – пещеры, и издали создается впечатление, будто скала строго следит за твоим перемещением. Через сорок минут мы уже на другом берегу, а через несколько часов на поезде и такси из Огорона в Зею я уже дома. К большому сожалению, понимаю, что путешествие по красивому Зейскому району подошло к концу, но я буду с нетерпением ждать встречи с тобой, Бомнак, вновь!

Алина Руденко,

студентка Амурского государственного университета.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа