Культурные жуки

Нынешнее лето богато на всевозможных насекомых. В каждом населенном пункте – свои обитатели. Благовещенск атаковали подёнки, Зейский район – мотыльки. А весь август нещадно жучат комары. Люди жалуются, что даже днем невозможно работать в огороде: кровопийцы налетают черной тучей. О рыбалке, грибах да ягодах и говорить нечего: оставят от вас только скелет.
Что интересно, днем "царствуют" одни насекомые, ночью – другие. Причем не всегда известные. Одна из моих старших знакомых Елена причитает: "Как же сильно изменился климат в Зейском районе за последние годы! Понастроили всяких ГЭС да космодромов, теперь и комаров-то наших не узнаешь".
Пожалуй, соглашусь, что не так уж редко в лесу да на полянах встречаются незнакомые бабочки и пауки, жуки и червяки. Но это вовсе не значит, что они не жили здесь раньше.
В первые июльские недели каждый вечер к жителям микрорайона Светлого, в том числе и ко мне, "на огонек" стали прилетать незнакомые жуки. Не сильно большие, но и не скажешь, что мелкие: 10-15 миллиметров в длину. Членистоногое насыщенного коричневого цвета с "волосатыми" грудкой и "шеей".
Не знаю, как у других, но ко мне насекомые прилетали исключительно культурные: без стука не входили. Как только стемнеет, после 22 часов, жуки "стучатся" в стекла, а затем влетают в распахнутые, без москитных сеток, окна. Немного покружив под люстрой (примерно пару минут), падают на пол. Обычно – на спину. Возможно, из-за того, что не могут перевернуться и встать на лапы, умирают.
Блуждание по бескрайним просторам Интернета с фотографией жука подарило догадку, как зовут ночного гостя. Вполне возможно, что это нехрущ обыкновенный. Его еще называют хрущ июньский. Если верить статьям, опубликованным на многочисленных сайтах, то длина этого насекомого в среднем 10–16 мм. Жук тёмно-бурого цвета; края грудного щита, усики и лапы красновато-желтые; надкрылья светло-желтые, блестящие с четырьмя выпуклыми продольными линиями; грудь покрыта густыми беловатыми волосками; брюшко с короткими беловатыми волосками, образующими по бокам треугольные пятна, а на заднем крае каждого кольца – белые полоски.
В ареал распространения нехруща не входит разве что Арктика (шутка). Его знают во многих странах. Он встречается и в Европе, и в Азии. В России живет почти везде – за исключением северной тайги.
Это лишь мое субъективное предположение. Я не биолог, не энтомолог, истинную видовую принадлежность животного установить не могу. Поэтому за экспертным мнением обратилась в Зейский заповедник. По фото заместитель директора по науке Зейского заповедника кандидат биологических наук Елена Игнатенко определила, что жук принадлежит к семейству пластинчатоусых, но, увы, для точной идентификации фотоснимков оказалось мало.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...