Любимый сад
(Окончание темы. Начало в № 113 от 19 сентября).
Горожане отмечают красивые участки в зейских детских садах.
"Зейские вести сегодня" в августе – начале сентября побывали в дошкольных учреждениях.
То, что мы увидели, нас приятно удивило.
«Аленушка»
Накануне нашего визита детский сад № 4 был подвержен набегу местных хулиганов. По словам заведующей Надежды Шевцовой, теперь приходится вкладывать деньги в безопасность: помимо камер видеонаблюдения, вокруг территории возводится высокий металлический забор. Раньше и калитки не запирали, а теперь... О времена, о нравы.
Территория «Аленушки» большая, требует огромных стараний. «Бывает, приду на выходных, а тут воспитатели трудятся», – делится Надежда Анатольевна. По участкам видно, что каждая группа имеет свое направление. Старшие воспитанники увлечены профессией гаишника, изучают правила дорожного движения. Помогает им в этом дядя Стёпа. Дети помладше готовятся вступить в МЧС. У них даже пожарная машина есть.
А еще ребята любят ходить под парусами на яхтах, кататься на кабриолете и мотоциклах. Есть в саду волшебное дерево желаний, страус из большого корня дерева, желтый аист, вид которого даже работники заповедника не могут определить. Здесь все дружны: рядом соседствуют лисы и волки, заяц, колобок, три поросенка, оранжевая Тортилла, множество насекомых. А яркий робот, если не знать, что сделан из пластиковых банок, можно подумать, что изобретен в конструкторском бюро.
Глаз радует забор, который соорудили родители. Тю, скажете вы: столбы, прожилины да штакетник. Нет, над ним потрудился мастер, подарив детям большой набор цветных карандашей.
Мимо «Аленушки» не пройдешь, на ее территории хочется рассматривать все детали. Недаром заигравшихся детей воспитатели не могут заманить на обед.










«Ручеек»
Заглянем и в детский сад № 14. Как рассказала заведующая Татьяна Медведева, многие экспонаты с участков уже убрали на хранение до следующей весны. Но здесь все равно есть что посмотреть и чему удивиться.
Детский сад оправдывает свое исконное название «Ручеек». На территории много водоемов: озеро, река, пруд, ручей. А вокруг этих источников жизни собрались разные животные, насекомые, птицы. География сада обширная. Здесь есть сафари-парк, таежная пасека с пчелами, на которой живет медведь. Целый участок отведен краснокнижным и другим приамурским животным и птицам. Тигр, аист, белые и черные лебеди, цапля, сохатый, белка, бабочки обитают в этом краю.
На научной метеостанции – яркие солнечные часы, по которым дети определяют время. А по стекающей по зонтику воде замечают, сколько за сутки выпало осадков.
Для ребят старшей группы построен мини-стадион с добротной баскетбольной площадкой и гимнастическими снарядами.
Много в детском саду машин, паровозов, катеров. А на охране рубежей крошечной Родины задействована серьезная техника: спецмашины ДПС, БТР, ракета. Здесь все под контролем!










«Журавленок»
У детского сада № 14 есть свой филиал. Это бывший сад № 18 «Журавленок».
Заместитель заведующей Юлия Коробкова отметила: многое, что сделано на участке, – дело рук воспитателей и родителей. Папы и мамы заинтересованы, чтобы их дети развивались, поэтому, не жалея сил, времени и средств, помогают обустроить территорию. И сделано все добротно, с эстетическим вкусом!
Любимица детворы – большая ярко-красная машина из поликарбоната – как настоящая. Всегда на старте ракета, которая даст фору космодрому Восточному. Разноцветный комфортабельный лайнер манит в далекое морское путешествие.
На территории сада поместилась целая станция с привокзальным перроном и железнодорожным составом. А рядом – домик трех поросят, с которыми дружит волк.
Используют в «Журавленке» гужевой транспорт: гигантские улитки; пони, запряженные в маленькую карету; ослик, который привозит детям свежие фрукты.
У каждой группы есть своя беседка. Все они привлекательные и очень уютные.










«Колокольчик»
Детский сад № 12 «Колокольчик» в этом году стал победителем конкурса на лучшую территорию среди дошкольных учреждений.
Татьяна Софич, заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе, рассказала, что их территория – это не хаотично застроенный участок, а научный центр «Эколята». По территории проходит экологический маршрут с несколькими остановками в лесу, у водоема, на лугу, в огороде, на метеостанции, во фруктовом саду. В этом сезоне ребята вырастили богатый урожай лука, помидоров, капусты, огурцов, фасоли, кабачков, кукурузы. Большие и ухоженные грядки – это не только кладезь витаминов, но и опытный участок. Где, как не в огороде, понять, что «булки не на деревьях растут»?!
Разнообразен животный мир в саду: здесь и козлики, собаки, лисы, зайцы, медведи, цапли, совы, лягушки, гусеницы, бабочки, муравьи.
Автопарк двенадцатого сада не уступает другим садам: машины легковые и грузовые, лодки, катера, паровозы и очень много мотоциклов (наверное, папы ребят увлечены байками).
А еще в детском саду есть свой ипподром: мы сбились со счета, сколько тут лошадей!
Удивил «Колокольчик» и волшебным персонажем – золотой птицей. Певунья не сидит в золоченой клетке, а свободно летает над садом. И не покидает его, уж больно здесь хорошо!










"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...