Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Долгоносик – порядочная тварь

Сколько еды сразу!

Подписчица "Зейских вестей сегодня" Галина Перерва на одном из торговых предприятий Зеи приобрела продукты, в том числе гречку и рис. Крупы были куплены впрок. Спустя месяц Галина Афанасьевна решила сварить гречневую кашу и обнаружила в крупе, как выразилась пенсионерка, вшей. Гречку пришлось отдать знакомым на варево скоту.

Через пару дней хозяйка достала из закромов рис, уж больно захотелось молочного супа. Да не тут-то было, в рисе тоже шустро сновали "вши".

Женщине стало обидно, ведь товар не просрочен: срок годности еще не истек, а продукт – заражен. Галина Афанасьевна обратилась в редакцию, чтобы предупредить покупателей и быть внимательными при выборе круп.

Действительно, в яркой пластиковой упаковке с крупнозерновым рисом завелись насекомые. Крупа как будто пересыпана мукой, это ее источили вредители. Черные неведомые козявки быстро передвигались в пакете, явно превосходно себя чувствуя: конечно, столько еды сразу!

Специалисты Роспотребнадзора, куда мы обратились за консультацией, ответили, что, к сожалению, женщина поздно заметила проблему, прошел месяц со дня покупки. Насекомые могли появиться как в магазине, так и дома при несоблюдении правил хранения круп. Заражено зерно могло быть и при его производстве, фасовке.

В торговой точке нас заверили, что обязательно проверят весь товар, для них это тоже крайне важно.

Кухонные паразиты

Так что же за жучки были в рисе Галины Афанасьевны? Оказывается, кухонных паразитов множество. Это и хлебный точильщик, и мучной жу-чок, и пищевая моль, и рыжий мукоед. В нашем случае оказался представитель симпатичного имени – долгоносик. Название-то красивое, да вреда уж больно много. Долгоносики – небольшие темно-коричневые или черные жучки с длинным хоботком. При благоприятных условиях производят потомство аж до шести раз в год. Чаще всего их можно заметить в упаковках с гречкой, макаронами, рисом, мукой и бобовыми. Не пренебрегает перловкой, сухими мучными изделиями, селится в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.

Что делать, если в крупах или муке завелась живность? Народный совет – прожарить их в духовке – насекомые сразу погибнут.

Но специалисты предостерегают от подобных шагов: "Даже не задумывайтесь, можно ли такую крупу использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Останки панцирей, покрытых щетинками, не перевариваются у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка.

Реакция организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке", – утверждают медики.

Принимаем меры

Если завелись жучки не только в продуктах, но и в мебели на кухне, нужно срочно принять меры, которые позволят избавиться и от взрослых особей, и от личинок, и кладок яиц:

– освободите все шкафы от коробочек и пакетов с крупами;

– просыпавшиеся продукты сразу выбросите – в них могут оказаться яйца паразитов;

– протрите поверхности водой с добавлением уксуса (на 1 л воды – 1 ст. л.);

– баночки для хранения муки и круп вымойте с мылом и обдайте очень горячей водой;

– если продукты хранились в мешочках из ткани, то они замачиваются в соляном растворе и не прополаскиваются. Тогда остатки раствора закупорят поры ткани и будут препятствовать дальнейшему размножению жучков.

При покупке круп обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.

Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он уже испорчен. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленые частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые начали "грызть" товар. Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит о том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.

Перцем их, перцем!

Рис – один из любимейших продуктов. Разумеется, всегда хочется запасти его впрок. Важно научиться правильно его хранить. При особенно благоприятных условиях рис сохраняется до полутора лет. Правда это не относится к его шлифованному собрату, способному без труда пролежать и не один год. Кстати, сразу же после приобретения рис рекомендуется заморозить при максимально возможной низкой температуре либо прогреть в духовом шкафу – тогда он будет лучше храниться.

В идеале рис следует хранить в регулярно проветриваемом, достаточно прохладном и сухом месте, надежно защищенном от проникновения прямых лучей солнца. Температуру желательно поддерживать в пределах от пяти до восемнадцати градусов.

Как защитить рис от вредоносных жучков? Просто! В ёмкости, в которых он хранится, или рядом на полку рекомендуется положить сухую цедру лимона, чеснок, лаванду, гвоздику. Можно воспользоваться жгучим перцем, лавровым листом. А еще можно положить в тару с рисом мятную жевательную резинку – достаточно будет одной подушечки.

Инна Смирнова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии