Долгоносик – порядочная тварь

Сколько еды сразу!
Подписчица "Зейских вестей сегодня" Галина Перерва на одном из торговых предприятий Зеи приобрела продукты, в том числе гречку и рис. Крупы были куплены впрок. Спустя месяц Галина Афанасьевна решила сварить гречневую кашу и обнаружила в крупе, как выразилась пенсионерка, вшей. Гречку пришлось отдать знакомым на варево скоту.
Через пару дней хозяйка достала из закромов рис, уж больно захотелось молочного супа. Да не тут-то было, в рисе тоже шустро сновали "вши".
Женщине стало обидно, ведь товар не просрочен: срок годности еще не истек, а продукт – заражен. Галина Афанасьевна обратилась в редакцию, чтобы предупредить покупателей и быть внимательными при выборе круп.
Действительно, в яркой пластиковой упаковке с крупнозерновым рисом завелись насекомые. Крупа как будто пересыпана мукой, это ее источили вредители. Черные неведомые козявки быстро передвигались в пакете, явно превосходно себя чувствуя: конечно, столько еды сразу!
Специалисты Роспотребнадзора, куда мы обратились за консультацией, ответили, что, к сожалению, женщина поздно заметила проблему, прошел месяц со дня покупки. Насекомые могли появиться как в магазине, так и дома при несоблюдении правил хранения круп. Заражено зерно могло быть и при его производстве, фасовке.
В торговой точке нас заверили, что обязательно проверят весь товар, для них это тоже крайне важно.
Кухонные паразиты
Так что же за жучки были в рисе Галины Афанасьевны? Оказывается, кухонных паразитов множество. Это и хлебный точильщик, и мучной жу-чок, и пищевая моль, и рыжий мукоед. В нашем случае оказался представитель симпатичного имени – долгоносик. Название-то красивое, да вреда уж больно много. Долгоносики – небольшие темно-коричневые или черные жучки с длинным хоботком. При благоприятных условиях производят потомство аж до шести раз в год. Чаще всего их можно заметить в упаковках с гречкой, макаронами, рисом, мукой и бобовыми. Не пренебрегает перловкой, сухими мучными изделиями, селится в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.
Что делать, если в крупах или муке завелась живность? Народный совет – прожарить их в духовке – насекомые сразу погибнут.

Но специалисты предостерегают от подобных шагов: "Даже не задумывайтесь, можно ли такую крупу использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.
Останки панцирей, покрытых щетинками, не перевариваются у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка.
Реакция организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке", – утверждают медики.
Принимаем меры
Если завелись жучки не только в продуктах, но и в мебели на кухне, нужно срочно принять меры, которые позволят избавиться и от взрослых особей, и от личинок, и кладок яиц:
– освободите все шкафы от коробочек и пакетов с крупами;
– просыпавшиеся продукты сразу выбросите – в них могут оказаться яйца паразитов;
– протрите поверхности водой с добавлением уксуса (на 1 л воды – 1 ст. л.);
– баночки для хранения муки и круп вымойте с мылом и обдайте очень горячей водой;
– если продукты хранились в мешочках из ткани, то они замачиваются в соляном растворе и не прополаскиваются. Тогда остатки раствора закупорят поры ткани и будут препятствовать дальнейшему размножению жучков.
При покупке круп обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он уже испорчен. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленые частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые начали "грызть" товар. Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит о том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.
Перцем их, перцем!
Рис – один из любимейших продуктов. Разумеется, всегда хочется запасти его впрок. Важно научиться правильно его хранить. При особенно благоприятных условиях рис сохраняется до полутора лет. Правда это не относится к его шлифованному собрату, способному без труда пролежать и не один год. Кстати, сразу же после приобретения рис рекомендуется заморозить при максимально возможной низкой температуре либо прогреть в духовом шкафу – тогда он будет лучше храниться.
В идеале рис следует хранить в регулярно проветриваемом, достаточно прохладном и сухом месте, надежно защищенном от проникновения прямых лучей солнца. Температуру желательно поддерживать в пределах от пяти до восемнадцати градусов.
Как защитить рис от вредоносных жучков? Просто! В ёмкости, в которых он хранится, или рядом на полку рекомендуется положить сухую цедру лимона, чеснок, лаванду, гвоздику. Можно воспользоваться жгучим перцем, лавровым листом. А еще можно положить в тару с рисом мятную жевательную резинку – достаточно будет одной подушечки.
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...