В экспедицию – спустя много лет

В этом году мне крупно повезло: Зейский заповедник организовал научно-исследовательскую экспедицию по Токинско-Становому национальному парку. Надо было начать работы в самом верховье р. Зеи, спускаясь сплавом на двух катамаранах, идти до села Бомнак.
Меня пригласили поучаствовать в этом мероприятии. Почти полвека тому назад я пять лет проработал в этих местах охотником. Учёных интересовало, что было здесь раньше и что стало, какие произошли изменения в животном и растительном мире.
Вертолет забросил нас на устье ключа Сивактыляк. Название происходит от эвенкийского слова «сивакта» и на русский переводится, как «хвощ». Это такой мелкий лесной хвощ, которым очень любят питаться олени. В этих местах его много, возможно, это была одна из причин того, что здесь всегда выпасали оленей эвенки. Во времена, когда я охотился, здесь также было стадо совхоза «Ударник» из Бомнака. Бригадиром в то время был Василий Трифонов, сын Улукиткана. Я встречался здесь с Василием Семёновичем и в некоторых своих рассказах о нём поведал.
Работали мы двадцать дней. Сменили девять стоянок. Учёные занимались сбором информации о фауне и флоре. Записывали, фотографировали, собирали гербарии. Мне, человеку с большим таежным опытом, казалось, что я тут знаю всё. Но оказалось, что, в сравнении с этими людьми, знания мои – поверхностные. Даже в мышах я толком не разбирался. Мыши, да мыши, вредящие в зимовьях и портящие мех пойманных мной соболей. Но оказалось много интересного: вот эти мышки-долгоносики называются бурозубки. Они относятся к насекомоядным. А самая маленькая из них оказалась не детенышем, как я подумал, а «крошечной бурозубкой»: в два раза меньше моего мизинца. И это самое мелкое млекопитающее у нас в России. Вот еще мышь: крупная с коротким хвостиком. Оказывается, это лемминг (лесной).
За долгие скитания по тайге я всего дважды встречался с летучей мышью. Тут же её сотрудники заповедника поймали в сеть-паутинку в первую ночь. Оказывается, их тут не так уж и мало.
Меня очень поразили эрудированность и энциклопедические знания этих людей. По силуэтам они легко распознавали летящих птиц: уток, коршунов, ястребов, орлов, беркутов, журавлей. Ночью определяли сов, филинов и другую живность по крикам.




На сплаве как-то мимо нас пролетела пара журавлей, и Настя, ученая из Московского зоопарка, сложив ладошки у губ, стала подманивать, имитируя их крик. К моему изумлению, птицы отклонились от маршрута и, сделав над нами полукруг, дали возможность себя сфотографировать и разглядеть поближе.
Очень много оказалось в тех местах краснокнижных гагар. Грандиозно смотрелось на лиственнице со сломанной вершиной огромное гнездо скопы – птицы-рыболова.
Как мы преодолевали каменистые гряды, перекаты и стремнины р. Зеи, это отдельная история. Экспедиция для меня пронеслась одним захватывающим дух мгновением. Я побывал в местах, когда был молодой, сильный, выносливый и красивый. В какой-то мере я снова чуточку почувствовал себя таким.
Нас было 11 человек. Я очень благодарен этим людям за их опеку. Из тех медикаментов: таблеток и мазей, которые сложила мне в дорогу жена, всё осталось в целости и сохранности.
Николай Абоимов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...