Поющая деревня

До Заречной Слободы от Зеи – подать рукой. В селе прописано около 600 человек, но проживает, конечно, меньше. Общественным центром в деревнях, поселках всегда были Дома культуры. И Заречка – не исключение. Клубом в Слободе заведует очень ответственный и творческий человек – Марина Тихонова, по совместительству она еще и хормейстер народной вокальной группы «Бессонница», которая была создана там же.
В Доме культуры есть детская вокальная группа «Ладушки», состоящая из десяти детей, сольные кружки для взрослых и ребятишек, кружки поэзии и танцевальный.
В «Бессоннице» 15 человек, женщины и двое мужчин от 25-ти и старше. У них, кстати, есть звание народного самодеятельного коллектива, которое впервые защитили в 2007 году, а в апреле этого года будут защищать в шестой раз.
Как проходит подтверждение звания? Готовится концертная программа с номерами примерно на 40 минут, всё это просматривается и прослушивается, специальная комиссия указывает на ошибки, и в ноябре оглашаются результаты. Могут дать звание, а могут и забрать. Но «Бессонница» всегда подтверждает звание, так всем нравится их творчество.
Один из участников коллектива – заместитель главы города Зеи по социальным вопросам Роман Ункунов. Он с удовольствием занимается в народной вокальной группе и выступает на различных мероприятиях вместе с коллективом. Аккомпаниатор – Валерий Кузнецов из Зеи.
Большая часть их группы – жительницы города. Сейчас её состав поредел. У одной участницы сын на специальной военной операции, ей, конечно, не до песен. Другую подкосил ковид, остались проблемы со здоровьем. В вокальной группе занимаются Лидия Зайцева, Василиса Белинская, Татьяна Цуганова, Ольга Денисенко и другие.
На костюмы средства выделяет отдел культуры администрации Зейского района.




«Костюмы имеют свойство рваться, – рассказывает хормейстер коллектива Марина Николаевна, – поскольку платья, сарафаны, кофты необходимо стирать после выступлений. Летом, например, мы выступали на сильной жаре и весь макияж артисток просто «ручьем» стекал на костюмы! Конечно, после такого они придут в негодность и их необходимо обновлять».
После пандемии клуб в селе открылся в апреле 2022 года, сразу стали проводиться мероприятия, дискотеки. До этого детей собирали на детские площадки, и все мероприятия проходили на улице.
Марина Николаевна посетовала, что посещаемость кружков после ковида резко упала. Но всё-таки люди в селе стараются жить творческой жизнью.
Мастерицы участвуют в выставках декоративно-прикладного искусства (ДПИ). Это Наталья Решетова, Наталья Михнова, Татьяна Синельникова, а Лариса Гамова вообще делает свои изделия одной рукой, поскольку вторая после инсульта не работает, – истинная рукодельница! Выставки ДПИ посвящаются различным праздникам: Новому году, Рождеству Христову, 8 Марта, Пасхе и другим.
Марина Николаевна делится: «В основном сольные концерты проводятся. Поющая деревня у нас! Очень приятно, когда после репетиций меня душевно благодарят. В прошлом году, к сожалению, много концертов по селам Зейского района сорвалось по различным причинам. Мы должны были выступать в Гулике, Берёзовке, Николаевке, Александровке, Амуро-Балтийске. Перед Новым годом состоялся концерт в Сосновом Бору. В минувшем году мы дали девять концертов, два из которых прошли онлайн – мы записывали свои выступления на видеокамеру. Выступали также на юбилее хора ветеранов, на фестивале «Карусель» в ДК «Энергетик». Заняли третье место в областном конкурсе «Поёт село родное» в номинации «Народные песни».
Марина Николаевна рассказывает, что здание клуба ветхое – построено давным-давно. Когда было очень холодно, перемерзла батарея – пришлось менять, и аппаратура сейчас находится в ремонте. В 2021 году в ДК поменяли пожарную сигнализацию, поскольку случилось возгорание проводки. Обещали поменять окна и крышу.
«Если нам их поменяют, сделают завалинку – то будем жить!» – говорит руководитель Дома культуры.
В Заречной Слободе есть и своя библиотека, которая пополняется книгами из разных источников – книги привозят из Зеи, отдают сельчане. Также ведется краеведческая работа.

Руководитель ДК рассказывает с тоской в голосе: «Стела в селе, посвященная ветеранам Великой Отечественной войны, – больной вопрос. На этом месте раньше была футбольная площадка, и она постоянно зарастала бурьяном. И мы решили сделать там памятное место. Некоторые были против. Как же так? Футбольной площадки не будет? Но мы согласовали, и её в итоге перенесли на другое место. Теперь другая беда – вандализм. Подростки срывают таблички со стелы».
В селе есть могила красноармейцев, за которой постоянно ухаживают – садят, поливают цветы, пропалывают сорняки. Проводятся акции памяти, митинги.
В этом году, как и в предыдущие, в планах – организовать в селе масштабные проводы зимы.
Татьяна Кирченко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...