Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Поющая деревня

До Заречной Слободы от Зеи – подать рукой. В селе прописано около 600 человек, но проживает, конечно, меньше. Общественным центром в деревнях, поселках всегда были Дома культуры. И Заречка – не исключение.  Клубом в Слободе заведует очень ответственный и творческий человек – Марина Тихонова, по совместительству она еще и хормейстер народной вокальной группы «Бессонница», которая была создана там же.

В Доме культуры есть детская вокальная группа «Ладушки», состоящая из десяти детей, сольные кружки для взрослых и ребятишек, кружки поэзии и танцевальный.

В «Бессоннице» 15 человек, женщины и двое мужчин от 25-ти и старше. У  них, кстати, есть звание народного самодеятельного коллектива, которое впервые защитили в 2007 году, а в апреле этого года будут защищать в шестой раз. 

Как проходит подтверждение звания? Готовится концертная программа с номерами примерно на 40 минут, всё это просматривается и прослушивается, специальная комиссия указывает на ошибки, и в ноябре оглашаются результаты. Могут дать звание, а могут и забрать. Но «Бессонница» всегда подтверждает звание, так всем нравится их творчество. 

Один из участников коллектива – заместитель главы города Зеи по социальным вопросам Роман Ункунов. Он с удовольствием занимается в народной вокальной группе и выступает на различных мероприятиях вместе с коллективом. Аккомпаниатор – Валерий Кузнецов из Зеи.

Большая часть их группы – жительницы города. Сейчас её состав поредел. У одной участницы сын на специальной военной операции, ей, конечно, не до песен. Другую подкосил ковид, остались проблемы со здоровьем. В вокальной группе занимаются Лидия Зайцева, Василиса Белинская, Татьяна Цуганова, Ольга Денисенко и другие.

На костюмы средства выделяет отдел культуры администрации Зейского района.

«Костюмы имеют свойство рваться, – рассказывает хормейстер коллектива Марина Николаевна, – поскольку платья, сарафаны, кофты необходимо стирать после выступлений. Летом, например, мы выступали на сильной жаре и весь макияж артисток просто «ручьем» стекал на костюмы! Конечно, после такого они придут в негодность и их необходимо обновлять». 

После пандемии клуб в селе открылся в апреле 2022 года, сразу стали проводиться мероприятия, дискотеки. До этого детей собирали на детские площадки, и все мероприятия проходили на улице.

Марина Николаевна посетовала, что посещаемость кружков после ковида резко упала. Но всё-таки люди в селе стараются жить творческой жизнью. 

Мастерицы участвуют в выставках декоративно-прикладного искусства (ДПИ). Это Наталья Решетова, Наталья Михнова, Татьяна Синельникова, а Лариса Гамова вообще делает свои изделия одной рукой, поскольку вторая после инсульта не работает, – истинная рукодельница! Выставки ДПИ посвящаются различным праздникам: Новому году, Рождеству Христову, 8 Марта, Пасхе и другим.

Марина Николаевна делится: «В основном сольные концерты проводятся. Поющая деревня у нас! Очень приятно, когда после репетиций меня душевно благодарят. В прошлом году, к сожалению,  много концертов по селам Зейского района сорвалось по различным причинам. Мы должны были выступать в Гулике, Берёзовке, Николаевке, Александровке, Амуро-Балтийске. Перед Новым годом состоялся концерт в Сосновом Бору. В минувшем году мы дали девять концертов, два из которых прошли онлайн – мы записывали свои выступления на видеокамеру. Выступали также на юбилее хора ветеранов, на фестивале «Карусель» в ДК «Энергетик». Заняли третье место в областном конкурсе «Поёт село родное» в номинации «Народные песни».

Марина Николаевна рассказывает, что здание клуба ветхое – построено давным-давно. Когда было очень холодно, перемерзла батарея – пришлось менять, и аппаратура сейчас находится в ремонте. В 2021 году в ДК поменяли пожарную сигнализацию, поскольку случилось возгорание проводки. Обещали поменять окна и крышу.

«Если нам их поменяют, сделают завалинку – то будем жить!» – говорит руководитель Дома культуры.

В Заречной Слободе есть и своя библиотека, которая пополняется книгами из разных источников – книги привозят из Зеи, отдают сельчане. Также ведется краеведческая работа.

Руководитель ДК рассказывает с тоской в голосе: «Стела в селе, посвященная ветеранам Великой Отечественной войны, – больной вопрос. На этом месте раньше была футбольная площадка, и она постоянно зарастала бурьяном. И мы решили сделать там памятное место. Некоторые были против. Как же так? Футбольной площадки не будет? Но мы согласовали, и её в итоге перенесли на другое место. Теперь другая беда – вандализм. Подростки срывают таблички со стелы». 

В селе есть могила красноармейцев, за которой постоянно ухаживают – садят, поливают цветы, пропалывают сорняки. Проводятся акции памяти, митинги.

В этом году, как и в предыдущие, в планах – организовать в селе масштабные проводы зимы.

Татьяна Кирченко.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Январь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии