Жми на газ!

В Зее прошло ночное автоориентирование. Автолюбители обожают подобные соревнования, зачастую активисты объявляют об акции и самостоятельно придумывают квесты. Но вот уже в третий раз организатором ориентирования на автомобилях становится Физкультурно-оздоровительный комплекс.
С удовольствием побывала на этих захватывающих соревнованиях, проехавшись с участниками по заданному маршруту.




Суть ночного автоориентирования заключалась в том, чтобы по фрагментам карты нашего города найти контрольный пункт, на котором необходимо отметиться специальным чипом на компостере. Всего таких пунктов с компостерами (а это, кстати, специальное приспособление как раз для отметок во время разных соревнований) было 13, их разбросали по всему городу. Время для поисков ограничено: за час нужно было набрать наибольшее количество баллов, которые присуждались за каждую отметку на пункте. Но эти баллы также снимались за каждые полминуты, когда время прохождения маршрута превышало обозначенный час.
Одиннадцать сборных команд боролись в этот вечер за первое место: “Энергия”,
“№ 1”, “Новички”, “Театр”, “Адреналин”, “Торнадо”, “Также”, “Молния”, “Быстроходные”, “Опоздавшие” и “Майковы”.
“Принимаю участие каждый раз, когда проводят автоориентирование, – рассказывает Ольга Матвиенко. – Но меня укачивает, если я сама не за рулём, а в качестве пассажира. Поэтому сегодня рулю, – смеется девушка. – Занимаюсь еще и спортивным ориентированием, это, кстати, мне больше по душе, ведь там нужно бегать, а на автомобиле передвигаться не так просто. Но впечатления от автоориентирования всегда самые яркие, мне даже важнее то, что я получаю удовольствие от самого процесса, желание победить уже на втором месте. Рекомендую всем по возможности принимать участие в таких мероприятиях”.
Для победы важно хорошо ориентироваться на местности, знать город и понимать карту, считает старший инструктор-методист Физкультурно-оздоровительного комплекса Александра Магомаева.
“На быстроту прохождения этапов – контрольных пунктов – влияет также количество пассажиров в салоне. Большое значение имеет состояние автомобиля и то, как водитель будет давить на газ”, – шутит Александра Владимировна.
И вот мы с экипажем команды “Опоздавшие” в составе водителя Ольги Матвиенко, штурмана Антона Гребенюка и меня, как наблюдателя, трогаемся с места. Непроглядная темень, но радует взаимопомощь участников из других команд. Каждый раз, когда подъезжаем к очередному контрольному пункту, водители подсказывают друг другу, где находится компостер, который помещен в обрезанную пластиковую бутылку, обклеенную светоотражающей лентой для того, чтобы его проще было обнаружить в темноте. Несмотря на дух конкуренции, азарт и спортивную злость (да, да, она тоже присутствовала), все “ориентировщики”, даже в ущерб себе, выручали товарищей из команды соперников.
По истечении часа раскрасневшиеся от бега по ночному городу, мы, все в дорожной пыли и налипших на одежду колючках, уставшие, но довольные и по-настоящему счастливые делились друг с другом впечатлениями, обсуждали, почему не удалось обнаружить те или другие контрольные пункты, и хохотали над своими ночными приключениями. Было видно, что домой мы вернемся в очень хорошем настроении, может, будем еще и во сне мчаться по трассе в поисках заветного “светлячка”.
Но каждые соревнования предполагают, что после их завершения судьи объявят сильнейших. Дружной гурьбой отправляемся в холл здания на стадионе. Под звуки “фанфар” (шучу, просто наших аплодисментов) награду победителя забирает команда “Адреналин” в составе Алексея Плотникова, Станислава и Анастасии Литвинцевых.
“Нам помогло стать первыми то, что мы вместе участвовали в турслёте, – говорит Алексей Плотников, держа в руках заветный кубок победителя, – еще мы со Стасом и Настей давно дружим, это тоже много значит. Стас – отличный водитель, а мы с Настей быстро бегаем, – смеётся парень. – Алексей Денисенко, наш тренер, тоже внёс свой вклад в эту победу, ведь именно он научил нас отлично ориентироваться на местности”.
Мы с Антоном и Ольгой – седьмые. Но это не расстраивает. Во-первых, я познакомилась с отличными парнями и девчатами. Во-вторых, получила огромное удовольствие от путешествия по ночным улицам Зеи. И ничем не заменишь тех чувств, когда видишь цель – контрольный пункт и понимаешь, что ты сделал это – нашел то, что надо, и можешь двигаться дальше. В это время готов расцеловать каждого, кто встретится на пути. Но, увы, на ночных улицах почти нет прохожих.
В общем, могу сказать, что такие мероприятия – хороший шанс найти новых друзей, весело провести время, а также пополнить знания о родном городе.
Татьяна Кирченко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...