Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Будний день мастера по благоустройству

О том, что в нашем городе хватает всевозможных свалок, захламленных мест, неухоженных дворов, можно говорить бесконечно. Но кто виноват в том, что город «утопает» в мусоре: коммунальные службы или, может быть, сами жители?

По заданию редакции отправляюсь разбираться в этом вопросе. В первую очередь решаю посмотреть, как работает Единая служба по благоустройству города (ЕСПБ).

 

Рабочее утро предприятия начинается с планерки, на которой директор Алексей Чайка определяет задачи текущего дня, что может повлиять на их выполнение, какие имеются проблемы. Каждый из сотрудников отчитывается о проделанной работе. После планерки все расходятся по рабочим местам, а я с мастером по благоустройству Татьяной Смирновой еду на объекты.

Татьяна Николаевна начинает рассказ:

– Наша служба занимается сбором и вывозом мусора, содержанием дорог, тротуаров, мест общего пользования, уличного освещения, озеленением, а также благоустройством территорий муниципального образования и общестроительными работами.

У меня тут же возникает вопрос:

– А как производится уборка мусора в городе? Много ли можно за один день сделать на наших улицах?

– Уборкой мусора занимаемся ежедневно, – говорит Татьяна Николаевна, – но до идеальной чистоты далеко, поскольку в этом виноваты сами горожане, которые выбрасывают на улице обертки, пакеты, даже возле своих дворов не могут навести порядок. А количество работников у нас ограничено, и нормы не рассчитаны на такой объем мусора. На нашу службу часто жалуются, что якобы плохо наводим порядок. А как успеть, если в штате всего семь дворников, которые работают на своих участках, а летом вдобавок ухаживают за клумбами. Жители города должны понять, что чистота на улицах, в первую очередь, зависит и от них самих.

Нельзя не согласиться с Татьяной Николаевной, семь дворников на город с населением в 24 тысячи человек – это очень мало. Что они могут успеть? А ведь стараются и делают. Сама это увидела, просто нужно уважать их труд, ведь если каждый будет мусорить, то и сто дворников не справятся!

Пока едем, вижу кучу строительного мусора.

– Это за собой должны убирать те, кто делает ремонт, – продолжает мастер, – хлам, который складывают кучей во дворе, возле подъезда или дороги – это на совести жильцов, делающих ремонт.

По пути нам встречаются горы веток возле домов, пакеты с бытовыми отходами, которые жильцы выбрасывают за ограду и их растаскивают животные. Часто можно видеть и такую картину: урна не заполнена, а рядом с ней все, что не долетело до места назначения или выворочено хулиганами. Совсем непривлекательный вид имеют стоянки такси. Видимо, водителям проще окурок или какую-то обертку выбросить в окно, чем дойти до ближайшей урны или доехать до мусорного контейнера.

Татьяна Смирнова говорит, что предприятие предоставляет жителям услуги по вывозке мусора. Но техника у них видавшая виды.

– Хотелось бы обновить автопарк, – мечтает моя спутница, – но пока нет такой возможности. Зато у нас КамАЗ универсальный: он служит и для посыпки дорог, и для поливки клумб.

Разговор заходит и о ближайших планах, которыми она делится:

– Летом будем благоустраивать сквер возле памятника

А. Шохину, сквер 100-летия г. Зеи, озеленять город, в том числе площади Коммунаров и Шохина, а также территории муниципальных учреждений.

Далее едем на производственный участок «Юннатский» – одно из подразделений ЕСПБ, который перешел к организации в этом году. Здесь уже выращивают рассаду для озеленения города. Так как клумб будет много, то и цветов потребуется большое количество. Поэтому рассадные ящики стоят в двух большущих комнатах. Со слов Марины Ситниковой, хозяйки этого зеленого уголка, основной деятельностью участка является сельскохозяйственное и тепличное производство. А еще юннатка по-прежнему осталась базой для трудового воспитания школьников, где будет проходить летняя практика учащихся. База для проведения исследований осталась от прежнего образовательного учреждения. С июня по октябрь для школ и детских садов будут проводиться экскурсии.

Уже сегодня на участке задействованы две большие теплицы, в которых выращивают овощи. Две другие будут запущены чуть позже, как и парники, которые также готовы к посадке. По словам моих спутниц, овощи будут реализовывать муниципальным учреждениям и населению. Есть и более одиозный проект – развитие пасеки и птичника.

И последним этапом знакомства с деятельностью службы стал городской парк. Работа там идет полным ходом. Планов у коммунальщиков много, в том числе обустройство сиреневой рощи и цветочных клумб с романтичным названием «Кольца любви». Есть мечта нынешним летом запустить водопад, а при входе в парк открыть кафе, где можно будет перекусить и поиграть на игровой приставке. А там, где был каток, обустроят поле для игр в футбол и волейбол. Из категории самое интересное: узнала из неподтвержденных источников, что в парке появится Wi-Fi – зона, где желающие смогут выйти в Интернет прямо на природе.

Татьяна Николаевна говорит, что открытие парка состоится во второй половине мая. Тут уж подключатся работники культуры. Горожан ожидают концертная программа, турнир воркаутеров и другие интересные мероприятия.

Если раньше о работе коммунальной службы города я практически ничего не знала, то, проведя один день рядом с мастером по благоустройству, поняла, что есть в нашем городе энтузиасты. Что можно сказать еще? Город должен становиться красивее благодаря всем нам. Можно сколько угодно ругать коммунальные службы. А я думаю, что стоит начать с себя и, съев на улице мороженое, выбросить обертку в урну, а не на асфальт, выпив сок, бросить упаковку в урну, а не рядом. Или сделать замечание тому, кто превращает наши тротуары в помойки. Банальная, но верная фраза: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!

Дарья СОКОЛОВА.

Фото Григория ФИЛАТОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии