Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

С неба – в огонь

В засушливую погоду в небе нередко можно увидеть низко летящий биплан. Похож он на привычный всем Ан-2, но внешне всё же немножко отличается, в основном очертаниями носовой части фюзеляжа. В обиходе его называют Ан-3, а на самом деле это ТВС-2 АМ. Также часто можно увидеть пролетающие на низкой высоте вертолёты Ми-8.

Не все связывают активность воздушных судов с возросшей пожарной опасностью и ещё меньше знают о тех отважных парнях, которые находятся на их борту.

Зейский район – самое крупное муниципальное образование Приамурья. Его площадь составляет 87,5 тысячи квадратных километров, основную часть территории занимают леса. В жаркую засушливую погоду от грозовых разрядов, неосторожного обращения с огнём или других причин в лесу возникают пожары, тогда на помощь приходит авиалесоохрана.

Профессиональный риск

Перед полётом обязательная процедура – медицинский осмотр. Медик измеряет давление, пульс и, в зависимости от состояния здоровья, решает: дать или не дать разрешение на вылет. Пульс и давление в норме – значит, нас ждут небеса.

Лётчик-наблюдатель и техники серьёзны и сосредоточенны. Обсуждают маршрут полёта, погодные условия, время вылета. В отличие от них, парашютисты-пожарные – сама безмятежность.

– Неужели совсем не волнуетесь? – любопытствую я.

– Нет, не волнуемся. Нам не привыкать. Это наша работа, которая нам очень нравится.

– А по дому не скучаете?

– Скучаем по родным. А всё необходимое у нас с собой, – смеются ребята, показывая на огромные рюкзаки, прозванные "ваньками". – Недавно в Якутии тушили пожар, так дома нас увидели только через полтора месяца.

– Чем же вы питаетесь, если так долго приходится находиться в районе пожара?

– Меню разнообразное, – вновь смеются ребята. – А если серьёзно, то действительно не голодаем. Продукты и кухонный инвентарь у нас с собой. После высадки и обустройства назначается таборный. Его обязанность – готовить пищу. Вот он и кормит супами, кашами, а порой и борщами.

– Ваша профессия сопряжена с риском. А есть ли у вас какие-то приметы, суеверия?

– Если предстоит прыжок, то накануне нельзя подстригать волосы или надевать новые вещи. А ещё в нашем лексиконе нет слова "последний". Вместо него употребляем "крайний".

Десантирование

Лётчик-наблюдатель Илья Трубицын командует подъём, и мы направляемся к самолёту. Усаживаемся в салоне, ревёт двигатель, самолёт разгоняется, и мы взмываем в небеса, под крыльями стелется бескрайний зелёный ковёр лесов.

Илья Борисович вглядывается вдаль, ведь в его задачу входит не только обнаружить очаг возгорания, но и определить его точные координаты. Не менее важно оперативно оценить ситуацию, дать прогноз динамики развития пожара, а также рассчитать потребное количество сил и средств для его локализации и ликвидации.

Вдали появляется дым. Приближаемся. Очагов огня несколько, и они расположены в ровную линию. Специалисты определяют, что возгорание произошло из-за грозы.

Немного в стороне обнаруживается ещё одно возгорание, которое занимает около гектара площади. Самолёт закладывает вираж и направляется в ту сторону. Здесь предстоит выбросить группу пожарных-десантников. Лётчик-наблюдатель рассчитывает время выброса и даёт сигнал. Услышав звук сирены, воздушные пожарные сначала выбрасывают свои рюкзаки с вещами и инвентарём. Видим, что одна из сумок повисла на дереве. Ребята веселятся: "В этом "ваньке" пила, придётся карабкаться за ней по веткам". По всему видно, что это происшествие их ничуть не расстроило: пожарные привычны к подобным ситуациям, а потому никогда их не драматизируют.

Убедившись, что снаряжение и инвентарь благополучно приземлились в заданном районе, пожарные готовятся к высадке: помогая друг другу, надевают снаряжение, осматривают, чтобы всё было в порядке. Затем деловито и спокойно покидают самолёт, и вот уже купола парашютов раскрываются на фоне тайги.

Прямой интерес

Убедившись, что десантирование прошло благополучно, лётчик продолжает запланированный маршрут. Пока летим, начальник Зейского отделения авиалесоохраны Иван Амелько рассказывает:

– У пожарных прямой интерес потушить возгорание как можно быстрее. Ведь заработная плата у них зависит не только от сложности пожара. Если справились с возгоранием за первые сутки – премия в размере 200 процентов. За двое-трое суток – 100 процентов. Понятно, что желание всех – покончить с огнём разом, но не всё так просто, как это может показаться. Ведь лесной пожар – это стихийное, неконтролируемое распространение огня по бескрайним площадям. А если эти территории превышают сотни гектаров, да и располагаются в тайге вдалеке от дорог?

Вот и приходится пожарным находиться в лесу почти весь пожароопасный сезон, иногда безвылазно более месяца в условиях дикой природы и постоянной схватки с огненной стихией. И сама работа по ликвидации пожара, и прыжок, и приземление на неподготовленную площадку – всё это связано с определённым риском, и не каждый захочет заниматься такой опасной и трудной работой.

Под нами проплывает земля, лётчик-наблюдатель внимательно осматривает всё, что открывается перед его взором, чтобы не пропустить даже небольшую струйку дыма.

Иван Яковлевич рассказывает о типах пожаров, сложности их тушения, а ещё не забывает рассказать о речушках или сопках, над которыми мы пролетаем. Зейский район очень красив, а с высоты птичьего полёта просто прекрасен. Бархатная зелень сопок, синева акватории водохранилища с белыми островками льда, улочки и дома поселений – всё это непередаваемая красота.

Север не даёт расслабиться

Колёса нашего самолёта касаются взлётно-посадочной полосы Зейского аэропорта, пилот заруливает на стоянку и лётчик-наблюдатель покидает воздушное судно – он спешит зафиксировать всё увиденное с воздуха на бумаге. Нас же встречает старший лётчик-наблюдатель Алексей Шарыпов. Теперь нам предстоит отправиться в полёт на вертолёте Ми-8, который непосредственно обслуживает пожары: перебрасывает пожарных, доставляет продукты, инвентарь.

Мы вновь над землей. С поставленными задачами экипаж справляется сноровисто и быстро: одна команда высажена, другая – взята на борт. Ребята, которых мы забираем с собой, находились на пожаре четыре дня. Они успешно погасили возгорания и довольные, несмотря на закопчённые, усталые лица, спешат домой. Но северная природа вновь демонстрирует свой суровый характер – мы попадаем в грозу. Ветер не даёт продолжать путь, и мы экстренно приземляемся в районе Рублёвки. Два часа вынужденного ожидания в гудящем от ветра вертолёте. Гроза отступает неожиданно, и на умытом дождём небе появляется двойная радуга.

Полный эмоций день подходит к концу. Усталость наваливается тотчас же, как только ступаю на земную твердь. Шумит в ушах, немного болит голова, и, несмотря на ветровку, я ещё и продрогла. Греет душу мысль, что впереди ждёт горячая ванна и сон. Но вновь мысленно возвращаюсь к тем, кто сейчас остались там, наедине с промозглой погодой и неуправляемой огненной стихией. Дай им Бог удачи.

Алина Архипова.

Фото автора.

Справка "ЗВ"

Тушение лесных пожаров – дорогое дело. Час работы вертолёта Ми-8 обходится в 150 тысяч рублей, а час полёта самолёта ТВС-2АМ – 50 тысяч рублей. К этому нужно добавить стоимость топлива для наземной техники.

Стоит напомнить, что зачастую пожары возникают по вине людей. Вот и получается, что средства, которые так необходимы для социальных нужд, летят в огонь.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 26
27 28 29 30      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа