Вкус радости

Каждый человек, будь то крепкий мужчина, хрупкая девушка, озорной мальчуган или умудрённый опытом старик, любит побаловать себя сладостями. Ваза с рассыпчатым печеньем или свежеиспеченная булочка моментально поднимает настроение и хоть на немного делает жизнь слаще. На любом праздничном торжестве, да и в будние дни, помимо домашних угощений, стол обязательно украшают торты, свежая выпечка, печенье, крендельки и пирожные.
В приоритете перед фабричными сладостями выступают кондитерские изделия, с любовью изготовленные в небольших кондитерских, пекарнях и производственных цехах при крупных торговых точках.
Жители Зейского района и города Зеи давно полюбили и с удовольствием радуют себя вкусностями кондитерской ИП Жогиной, чьё предприятие входит в состав ООО «Селяне». Кондитерская находится в одном из старейших сёл района – Овсянке. На это «сладкое» предприятие я отправилась на «экскурсию».

«Во времена Советского Союза, – рассказывает хозяйка кондитерской Валентина Жогина, – в Овсянке существовали такие предприятия, как Зейский леспромхоз, сельпо (сельское потребительское общество – магазин) и Зейский орс (отдел рабочего снабжения). При Зейском орсе активно работала прекрасная кондитерская, и жители среднего и старшего поколения нашего района, конечно же, помнят великолепную выпечку, изготавливаемую старыми первоклассными мастерами».
По рассказам жителей Овсянки, в доперестроечные времена в выходные дни в селе жизнь закипала. Сюда съезжались гурманы со всех окрестных сёл, из города Зеи, некоторые ехали даже из других районов за покупками. «Жигули» и «Москвичи», тесно прижавшись друг к другу, стояли на улицах Набережной и Ленина, ожидая своих хозяев, пока те толпились в очередях. Посетить кондитерскую на Набережной считалось неотъемлемой частью «шоп-тура». Торты «Мишка» и «Прага» расходились на ура. Воздушные ароматные булочки раскупались десятками, а печенье «Листик», «Песочное», «Олимпийское», «Ореховое», «Домашнее», «Снежок» люди брали килограммами. Эта выпечка славилась на всю область, а село Овсянка было синонимом праздничного угощения и радости для всей семьи.
В перестроечные годы, вспоминает Валентина Васильевна, экономика требовала реорганизации. Хозяйствовать тогда стало очень сложно, крупные объединения и предприятия разваливались. Больно было терять то, что люди создавали долгие годы. Тогда и возникла идея создать небольшое предприятие, где были бы сохранены традиции кондитерского мастерства. Так и появился кондитерский цех в ООО «Селяне».
Цех расположен в не примечательном с виду здании, однако уже издалека чувствуется – здесь творится какое-то волшебство. Манящий аромат свежей сдобы заставляет ускорить шаг. Запах – настоящее испытание для «сидящих» на диете. Температура в цехе нисколько не уступает температуре на улице в знойный летний полдень. Постоянно работающие жарочные шкафы и печи требуют невероятной выносливости от работниц, ведь они целый день на ногах. Утро кондитера начинается с разделки теста. Некоторые виды теста – на хлеб и сдобу – замешиваются с вечера, иные – на печенье и бисквиты – готовятся с утра. Металлические тестозамесочные машины и миксеры, подобные бытовым, только гораздо большего объёма, смешивают ингредиенты для будущих шедевров. Подумать только, через пару часов эти огромные килограммы теста стараниями мастериц превратятся в румяное печенье, воздушные булочки и причудливые коржики. Здесь изготавливаются и торты, песочные и бисквитные, с кремами и пропитками. Продаются они в розничной сети и делаются на заказ. К украшению каждого торта мастерицы подходят с особой внимательностью, вкладывают немало стараний, фантазии и, конечно же, отдают частичку своей души.

Из соседнего цеха доносятся совсем другие запахи: хлеба, мяса и овощей. Именно здесь, в лотках со специальными формами, тесто ждёт своего часа, чтобы превратиться в хрустящие ноздреватые буханки, за которыми к обеду спешат селяне. Здесь же готовят мини-пиццу, пирожки с разными начинками и беляши.
Валентина Васильевна – не только хозяйка, но и вдохновитель всего производства (кстати, по образованию она – технолог кондитерской промышленности). Очень любит свою работу и коллектив и может о них рассказывать часами. «В цехах у нас трудится девять работниц, – делится Валентина Жогина. – Учитывая специфику дела, которым они занимаются, женщины обладают незаурядной фантазией, смекалкой, трудоспособностью и ответственностью. Тяжёлый труд требует большой выносливости и, конечно же, профессионализма».
Побывав в цехах, я отметила, что, несмотря на сложный труд, работницы доброжелательны и очень приветливы. А по-другому и быть не может, так как каждая из них несет людям радость, ощущение достатка, мира.
Темп современной жизни не всегда позволяет современным хозяйкам радовать свою семью домашней выпечкой. Однако благодаря небольшим кондитерским и пекарням стол каждой семьи обогащается кондитерскими и хлебобулочными изделиями, с любовью изготовленными профессионалами местных предприятий.
В доме хлеба я побывала вместе со своим младшим братом Андреем, и скажу вам по секрету, что там нас щедро угостили горячими булочками и песочным печеньем. Думаю, и экскурсию, и угощение мы будем помнить всегда. И однажды, по прошествии многих лет, отведав сахарную булочку, я почувствую этот вкус детства, моего детства, а значит – радости, добра и мира!
Элина Третьякова,
11А класс, школа № 4.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...