Гости с заснеженных полей

Начало нынешней зимы было суровым и снежным. Давно уже нет на деревьях ягод калины, рябины и боярышника: урожай выдался небольшим, да и склевали их пернатые почти сразу же после наступления заморозков. В общем, всё сложилось так, что этой зимой птицы, как никогда, нуждаются в подкормке.
Как и каждую зиму, мы с мужем подготовили кормушки, в которые насыпаем крупу, зерно, оставшуюся кашу, семечки… Иногда разрезаю тыкву или кабачки и подкладываю к кормушкам. Подсыпаю собранную осенью рябину и калину, добавляю немного брусники.
К кормушкам прилетают воробьи, синицы, поползни, свиристели. В начале зимы нередкими гостями были снегири. Декабрьская и январская стужа выгнала с заснеженных полей и из зарослей кустарника фазанов. Основной ареал обитания этих экзотических птиц находится на юге Приамурья, но и у нас они в последнее время стали нередкими гостями. В нашем саду они появляются практически ежедневно и охотно склёвывают ягоду, овёс, семечки. Птицы эти очень осторожные – реагируют на любое движение и даже шорох. При любом шуме взлетают и прячутся в соседнем огороде. Так что фотографировали мы их из окна нашего дома.
Смелее становятся только в тихую снежную погоду, когда уверены, что в любой момент могут укрыться под пушистым снежным покрывалом. Тогда они охотно роются в опавших листьях вишни и жимолости, выбирая места под забором, где снежный покров поменьше.
Самцы фазанов – просто красавцы: с ярко-оранжевой грудкой, фисташковой спинкой и коричневыми крыльями с чёрным на них рисунком. Головы чёрные с зелёным отливом, а на шее белое кольцо.
2 февраля весь день шёл мелкий снег и два красавца-фазана после завтрака стали туда и обратно прогуливаться по забору. Через некоторое время, взмахнув крыльями, покинули импровизированный подиум и, пролетев над теплицами, пропали из виду.
Я заинтересовалась этими красивыми птицами и нашла информацию, из которой следует, что наши фазаны – маньчжурский подвид, а его родина –западный Китай.
Ночуют они под кустами, на нижних ветках кустов или деревьев. Не боятся морозов, но плохо переносят жару. Некоторые фермерские хозяйства занимаются их разведением.
Лариса Тютерева.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...