Рукотворная красота

Погожие дни осени подарили нам буйство красок высаженных в городе цветов, которые как будто спохватились и отблагодарили людей за заботу. Честно сказать, в начале нынешнего ненастного лета мало верилось, что из слабых былинок рассады что-то вырастет. Как выхаживали цветы и не только об этом рассказывает мастер единой службы по благоустройству (ЕСпБ) Татьяна Смирнова.
– За многолетнюю практику не припомню, чтобы мы до 21 июня высаживали цветы, – рассказывает Татьяна Николаевна. – И не потому, что нечего было высаживать, а из-за непогоды, которая не давала это сделать.
Последние посадки были на клумбе, которая находится возле отделения почтовой связи в микрорайоне Светлом. Весной ту клумбу мы реконструировали (проложили дорожки из бетонных плит). Признаюсь, решение далось не просто, и мы переживали, что сделаем только хуже. Но когда цветы разрослись, стало понятно: не ошиблись – клумба «заиграла». Но у нас есть идеи, и на следующий год мы решили внести изменения.
Наверное, нет необходимости рассказывать, каким неблагоприятным было минувшее лето. Почувствовали это владельцы приусадебных участков и дачники. Конечно же, это сказалось и на подготовке посадочного материала, и здесь особая благодарность тем, кто выращивал рассаду на участке «Юннатском». Втроём они выполнили огромный объем работы. Ведь рассада выращивалась не только для города, но и на заказ.
Из-за неблагоприятной погоды рассада плохо приживалась, и мы всё подсаживали и подсаживали… Последнюю (самую хиленькую) рассаду высадили на площади Ленина и не особо надеялись, что выходим её, но сейчас она разрослась и приятно посмотреть на благоухающие клумбы. Конечно, за всей этой красотой – труд наших работников, которые поливали и подкармливали цветы всё лето. Многие цветы не успели вызреть, и нам не удастся собрать семена, на которые рассчитывали, а потому зимой придётся закупать.
Мы стараемся сделать центральную площадь нижней части города красивой и благоустроенной. Кроме клумб, высадили клён и рябину, установили малые архитектурные формы с кашпо, но очевидно, что одних наших усилий недостаточно. Назрела необходимость реконструкции площади Ленина. Обязательно нужно убрать массивную железобетонную трибуну, которая загораживает весь вид, а у памятника Ленину разбить красивую клумбу. Было бы так здорово. Мы разработали план реконструкции этой площади. Сейчас он находится в управлении архитектуры и градостроительства.
Серьёзные проблемы были с благоустройством территории, на которой находится бюст Алексея Шохина. Долго не могли решить, что делать с серой безликой бетонной стеной. Решили высадить вдоль неё кусты боярышника. Рассчитывали, что мало найдётся желающих ломать колючие кусты, но ничего подобного: вандалы нашлись и на них. Подсаживали кусты года четыре, и только в последнее время их более или менее стали оставлять в покое. И хотя сейчас боярышник разного роста, мы его подравняли с помощью недавно купленного кустореза, и этот уголок буквально преобразился. А ведь ещё недавно бомжи устраивали там свои лежбища и всё лето жили.









Рассказываю вам о том, что сделано, а волей-неволей возвращаюсь к вандализму, который порой взрослые воспитывают у детей с самого раннего возраста. Возьмём, к примеру, площадь Коммунаров, которую дети из ближайших районов облюбовали для игр. Ничего плохого в том нет, для того и обустраиваются места общего пользования, но почему родители в упор «не видят», что их дети рвут цветы на клумбах, ездят по ним на велосипедах, бегают по мемориальному комплексу, под которым находится захоронение.
Как говорится, чем больше везёшь, тем больше грузят. В этой связи не могу не сказать и о том, что на нас часто переводят стрелки, обвиняя за промахи, которые допускают управляющие компании. Люди забывают (или не знают) полномочия управляющих компаний и их пределы ответственности. А они не маленькие, и не менее 80 процентов работы по благоустройству микрорайона Светлого – это прерогатива как раз управляющих компаний. Они же «прикинулись ветошкой и не отсвечивают». Ну, не нужно грузить на единую службу по благоустройству всё подряд. Есть разграничения полномочий, и их нужно соблюдать.
Забот у нас выше крыши. Чего стоит хотя бы уборка веток и сучьев, выпиливание упавших деревьев после череды шквалистых ветров. Ведь для того, чтобы привести город в порядок, мы вынуждены отвлекать сотрудников с других участков работы, и происходит это практически еженедельно.
Порой приходится выслушивать обвинения даже по поводу того, что город засажен тополями. Ну, мы-то здесь при чём? Вы хотите лунный пейзаж? Давайте выпилим все деревья, но кто будет подсаживать? Люди готовы к этому? Скажите, сколько высажено деревьев вместо тех, что удалили по разным поводам? Знаю предпринимателей, которые клялись и божились, что вместо деревьев, которые они убрали вблизи торговых предприятий, будут посажены новые. Думаете, все сдержали слово?
Но разговор-то мы начали с цветов, и очень хочется, чтобы погода ещё постояла и цветы порадовали горожан.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...