Деньги не пахнут?

К сожалению, в наше время желание получить прибыль любыми путями нередко вступает в противоречие с элементарным здравым смыслом. А все призывы к совести дельцов не приносят никакого результата.
В последние годы в Зее чётко обозначилась тенденция благоустраивать дома частного сектора. Хозяева стали обзаводиться системой централизованного отопления, водонагревателями, канализацией и, как следствие, септиками, где собираются все сточные воды. В результате возрос спрос на услуги по откачке септиков частных подворий. На первоначальном этапе с запросами населения справлялись жижеоткатчики предприятий коммунальной сферы города.
Спрос на деликатную услугу рос, предложение за ним не успевало, а потому появились предприимчивые люди, которые обзавелись небольшими специальными автомобилями для откачки сточных вод из септиков. Так в Зее появился ещё один вид бизнеса, благословленный в своё время императором Веспасианом, которому приписывают крылатое выражение: «Деньги не пахнут».
Но исходный продукт жизнедеятельности человека – специфический и в цивилизованном обществе обходиться с ним следует так, как предписывают требования СанПиН. В любом случае, всё содержимое септиков в конечном итоге должно поступать на очистные сооружения и пройти полный цикл очистки. Очистные сооружения в нашем городе одни, и находятся они в ведении компании ООО «ТЭК-Зея». Следовательно, все частные владельцы спецтехники должны заключить договор с предприятием на приём и утилизацию пахучего груза.
Генеральный директор ООО «ТЭК-Зея» Валерий Дедышев, которого мы попросили прокомментировать ситуацию, подтвердил, что владельцы спецавтомобилей договоры на услуги по приёму и переработке фекалий заключают, но на очистных сооружениях не появляются.
– У меня даже назначен работник, ответственный за приём этих автомобилей, – рассказывает Валерий Борисович, – но владельцы ищут любые пути, чтобы не платить за утилизацию.
Как пояснил руководитель, летом предприниматели выискивают любую возможность слить собранное из септиков в какой-нибудь дальний канализационный колодец. Зимой же, когда речушки и ручьи покрыты льдом, а земля промёрзла, выезжают за город в любом направлении и выливают содержимое на рельеф местности.
Одно из таких облюбованных предприимчивыми ассенизаторами мест обнаружено неподалёку от городского кладбища, возле Истока. Наезженная колея и обширное поле замёрзших нечистот свидетельствуют, что наведывались сюда не единожды. Наверняка водителя привлекло укрытое кустами и деревьями место и относительная доступность.
Вряд ли эти люди думают о том, что они творят, но нам-то от этого не легче. Мало того что город находится в кольце стихийных свалок, к этому добавились ещё и озёра с фекалиями.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...