Заграничный гость
Опасный карантинный вредитель выявлен при досмотре подкарантинной продукции сотрудниками Россельхознадзора и специалистами Всероссийского центра карантина растений. В заграничных товарах, поступающих в порт городов Геленджик и Новороссийск, обнаружена многоядная муха-горбатка.
– В целях профилактики, как специалист управления Россельхознадзора по Амурской области, предупреждаю жителей Зейского района о возможном заносе вредителя в регион, – рассказала государственный инспектор в области карантина растений Наталия Надденная. – «Опасные» страны: Испания, Италия, Португалия, Греция, часть территории Австрии и Германии, Бельгия, Великобритания и Нидерланды, США, Куба, Австралия, страны Азии и Африки.
В Россию муха-горбатка попала вместе с мандаринами и лимонами, поступившими из Турции. Заразиться фрукты могли из-за несоблюдения санитарных правил хранения и транспортировки перевозимой продукции. К слову сказать, насекомое опасно для здоровья человека.
– Эта сапрофитовая муха длиной примерно три миллиметра внешне напоминает распространенную плодовую мушку – красноглазую дрозофилу, но ее глаза черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью, – комментирует Наталия Викторовна. – Передвигается насекомое прерывистыми перебежками, издали может показаться, что она прыгает. Данный вид очень быстро распространяется на многие километры. Муха может перемещаться как с различным видом транспорта, так и в шерсти животных или в оперении птиц. Но основной источник распространения – фрукты. Чаще всего – перезрелые бананы. Но «пристанищем» также могут служить и фрукты, поступившие в загрязненной таре. Уточню, что взрослое насекомое не опасно. А вот личинки способны развиваться в широком круге разлагающихся субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях они чаще всего живут в загрязненных муке, сыре, высушенной рыбе, гниющих растениях и грибах, мертвых членистоногих. Личинки могут поедать даже вазелин и гуталин.
В группе риска, как подчеркнула инспектор, дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. В случае заражения личинками возможно развитие паразитарного заболевания – миаза, требующего сложного системного лечения. Поражая раневую поверхность, они могут вызывать некоторые внутренние формы миазов.
– Для питания и размножения горбатки используют многие доступные пищевые продукты, а случайное попадание яиц и личинок мух в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом, – добавила Наталия Надденная. – Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста. А еще муха может быть переносчиком холеры. Несмотря на то что горбатки обитают в тропических странах, ареалом их распространения могут быть и территории Южного федерального округа. А в более холодных условиях горбатки развиваются в помещениях, где хранится продукция.
Чтобы справиться с опасным насекомым, инспектор посоветовала понизить влажность и температуру в помещениях хранения, использовать клейкие ловушки для взрослых насекомых, выполнять элементарные правила гигиены, поддерживать общую чистоту и вовремя ликвидировать продукты жизнедеятельности животных, гниющие плоды и растительный мусор.
– Чтобы не допустить заражение, населению необходимо немедленно уведомлять управление Россельхознадзора по Амурской области о прибытии подкарантинной продукции в Приамурье для осуществления ее фитосанитарного контроля, а также в случае выявления признаков заражения карантинным объектом сообщить о признаках заражения по телефонам: 8 (416-2) 22-69-70, 8 (416-2) 22-69-62, – подытожила Наталия Викторовна.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...