Кто нас защитит?

Мы, жители домов, расположенных по переулку Речному, уже полгода выходим из своих домов с риском быть укушенным собакой, владельцы которой проживают в доме № 17.
Эта собака (особь женского пола) содержится владельцами в свободном режиме: выходит на улицу, когда ей это понравится, гуляет там, где хочет и может укусить любого, кто ей не понравится. В поисках пропитания собака не обходит вниманием ни одну калитку, в результате чего дворовые псы, которые находятся на привязи, рвутся с цепи и поднимают страшный лай. Если это происходит в ночное время, то взрослым и детям бессонная ночь обеспечена. Минувшей весной собака принесла восемь щенков, которые подросли и бегали голодные по переулку.
В июне эта собака укусила нашего соседа – мальчика восьми лет, проживающего в доме № 19. Сейчас он и его старший брат боятся выходить за калитку одни, а потому их ежедневно провожают в школу, а потом встречают мама и бабушка.
В июле укушены внук и сестра Натальи Колюжной, проживающей во второй квартире дома № 8. Пострадавшие написали заявление в полицию, но никакой реакции со стороны правоохранителей не последовало.
В сентябре Елена Лизун возвращалась с дочерью домой, а когда они проходили мимо дома № 17 к ним подбежала всё та же собака. Во дворе находился её владелец и Елена попросила держать собаку на привязи. В ответ послышалась грубая хамская отповедь. В это время собака укусила дочь за ногу.
Вызвали участкового уполномоченного, написали два заявления в полицию. Надеялись, что владелец животного будет наказан, а проблема всего переулка – решена. Но из полиции пришёл ответ, что заявление рассмотрено, а материал направлен ветеринарному инспектору Амурской области.
28 октября пришло письмо из управления ветеринарии, из которого следует, что обращение рассмотрено, ведётся работа по установлению владельца животного и соблюдения им ветеринарных правил. С момента инцидента прошло больше двух месяцев, но, похоже, никто не спешит привлечь владельца к ответственности.
В конце ноября собака вновь загуляла, и наш переулок был буквально заблокирован стаей животных численностью около 15 особей. Среди них было немало крупных, агрессивных псов. «Свадьба» продолжалась неделю, и всё это время люди жили в напряжении: на улицу вынуждены были выходить с палками в руках или заказывать такси, чтобы подъехать к собственной калитке. Доходило до того, что от агрессивной своры приходилось отбивать почтальона, разносившего газеты.
Как нам жить в таких условиях, если городские структуры не в состоянии обеспечить нам «комфортное и безопасное проживание»? Где власть и закон, которые могли бы нас защитить?
Елена Лизун, Светлана Баранова, Лариса Зерникова (всего 12 подписей).
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...