Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Уезжают туда, где есть работа

Любая поездка – это перво-наперво дорога. Вот с неё-то начнём и с глубоким прискорбием констатируем, что дорога Зея – Поляковский находится в удручающем состоянии. Если в Зее снега почти нет, то в радиусе пяти-шести километров от городской черты – зима в полной красе: с засыпанными белым покрывалом лесами и полями, ну и, соответственно, дорогой.

Убитая дорога

Снег успели прикатать до жёсткого и скользкого наста, а на участке дороги перед Николаевкой-1 вылизанный до блеска сплошной лёд, езда по которому превращается в опасное мероприятие с элементами экстремального вождения.

Дорогу малолюдной не назовёшь. Утром в сторону районного центра едут жители сёл (кто-то в больницу, кто-то по делам или на работу). С очередной партией пассажиров на «Жигулях» оранжевого цвета поспешает известный всей районной администрации нелегал-перевозчик, который промышляет извозом добрый десяток лет. В конце дня, естественно, транспорт идёт в обратном направлении. По этой же дороге (другой-то нет) пролегает маршрут пассажирских перевозок.

 

Рискуют все, но не похоже, что кто-то собирается чистить дорогу или подсыпать её на опасных участках. Выглядит она заброшенной и крайне опасной. Один из участков ещё летом был перемыт, но никаких радикальных мер (хотя бы в виде водоотводной трубы под дорожным полотном) предпринято не было – подрядчик ГКУ «Амурупрадор» ограничился установкой предупреждающих знаков, на которые, честно сказать, мало кто обращает внимание. Притормаживать начнут разве что летом, когда дорогу вновь перемоет.

Это впечатления от всего лишь небольшого участка автодороги от Зеи до Николаевки. Можно представить, как выглядит она на всём протяжении.

Сёла пустеют

Зимние сёла Зейского района в последнее время не отличаются многолюдностью, но сейчас, в пору разгула коронавируса, они просто поражают пустыми улицами. Перед тем как отправиться в сельсовет, ради интереса проехал по улицам и увидел от силы человек трёх. И это в 10-м часу утра. Николаевка обезлюдела?

«Да, в наших сёлах людей становится всё меньше, – соглашается глава поселения Татьяна Трофимова. – Перспективы в сёлах нет, а люди задумываются о своём будущем и будущем детей. Кто-то уезжает насовсем, купив жильё в Зее или ещё где-то, а многие, опасаясь коронавируса, просто стали реже выходить из дома и стараются не выпускать лишний раз детей на улицу. Массовых мероприятий практически не проводим…».

Николаевский сельсовет объединяет первую и вторую Николаевки, Александровку и Берёзовку. Формально в состав этого объединения входит ещё и Алексеевка, но на месте некогда живописного села остался один дом, в который приезжают только на лето. Конечно, у главы забот хватает в любое время года. Выполняя противопожарные мероприятия, всё лето выкашивали пустующие территории поселений, которые год от года становятся всё обширнее. Осенью собрались было начать отжиги, но выпал снег и мероприятие отложили до весны.

Незадолго до снегопада поселковые дороги привели в порядок. О подсыпке речь не идёт, но хотя бы отгрейдировали. С ноября сельсовету передали участок дороги от трассы до Александровки. Раньше её обслуживал подрядчик ГКУ «Амурупрадор», а сейчас забота о её состоянии – сфера ответственности сельсовета. Правда, признаётся Татьяна Николаевна, на этом участке пока ничего не успели сделать. Снега ещё сравнительно немного, но если понадобится расчистка, то будут заключать договор с подрядчиком.

До вырубки никому нет дела

В некоторых сёлах Зейского района поддержали идею инициативного бюджетирования и обзавелись игровыми зонами. Как оказалось, у Николаевского сельсовета (да и не только там) принять участие в программе не получилось. По словам Татьяны Николаевны, для этого требуется участие самих жителей и вложение средств, но желающих не нашлось, а потому инициативное бюджетирование прошло мимо.

«Детские площадки мы закупили и установили ещё в прошлом году, – рассказывает глава сельсовета. – А с инициативой населения дела обстоят хуже. Собрать необходимую сумму с населения тяжело, а в администрации средств не хватает даже на самое необходимое. Мы не можем найти желающих обкашивать участки, заросшие травой. Не хотят люди работать за 500 рублей в день. Они лучше будут просто сидеть дома. Вот характерный пример – детский сад. Сейчас там всего пять ребятишек. Хотя в селе-то их гораздо больше, но родители не записывают их в садик и не потому, что дорого, а потому, что для этого нужно раньше подниматься, собрать ребёнка, потом отвести его. Люди предпочитают подольше поспать и не суетиться лишний раз».

Но жизнь в селе всё же не такая сонная, как это может показаться на первый взгляд. Как рассказала Татьяна Николаевна, она вместе с инициативной группой пытается достучаться до различных инстанций по поводу варварского уничтожения сосняка неподалёку от Николаевки.

О ситуации мы уже рассказывали в одном из номеров «ЗВС», но никакой реакции не последовало. Как оказалось, и на все письма инициативной группы официальных ответов не получено. Между тем вырубка сосен продолжается, и похоже, что никому до этого нет дела. Такие вот дела.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии