Парковка на газоне

В редакцию обратилась жительница города, проживающая в микрорайоне Светлом. Она возмущена тем, что с наступлением тепла транспортные средства "выросли как грибы" на газонах вдоль домов.
Давайте все разберем по порядку.
Любой гражданин, севший за руль автомобиля, должен соблюдать Правила дорожного движения и другие нормативно-правовые акты, регламентирующие передвижение транспортных средств, а также их парковку.
На основании п. 11 ст. 4.7.1 закона от 30 марта 2007 года № 319-ОЗ «Об административной ответственности в Амурской области» размещение транспортных средств на озелененных территориях (включая газоны, цветники и иные территории, занятые травянистыми растениями), детских и спортивных площадках влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 3 000 рублей, на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц – от 10 000 до 25 000 рублей.
Деваться некуда, иногда люди вынуждены нарушать закон и парковаться на газоне. В квартиру же автомобиль не занесешь, а мест для парковки возле домов очень мало. Конечно, можно понять и другую сторону конфликта – жителей домов, которым такая парковка приносит неудобства.
При этом неудобства могут быть разного вида — начиная от невозможности проезда экстренных служб и обслуживающей техники, заканчивая жалобами жильцов первых этажей о загазованности квартир. А бывает и так, что жителей просто раздражает нарушение внешней эстетики двора, когда вместо зеленой травки они вынуждены любоваться чьим-то авто.
В приказе Госстроя РФ № 153 от 15.12.1999 г. «Об утверждении правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации» (пункт 6.3) содержится информация о том, что на озелененных территориях запрещены проезд и стоянка автомобилей и других видов транспорта.
Что же делать?
Информацию о парковке на газоне необходимо направлять в администрацию города или ГИБДД. В качестве доказательства приложить видеоматериалы или фотографии, на которых четко видно госномер машины. Кроме того, на фото или видео должно быть видно таблички с адресом или конкретные строения, чтобы легко идентифицировать местность.
А чтобы автомобилисты не заезжали на тротуары, зеленые зоны, детскую площадку, можно собственникам дома инициировать общее собрание с повесткой дня о благоустройстве придомовой территории (установка ограждения для невозможности заезда автотранспорта на зеленые зоны, бельевую и детскую площадки и т. д.).
Это позволит жителям распоряжаться придомовой территорией по своему усмотрению и совместно с управляющей компанией определить использование земельного участка, в том числе распределить места для парковки, зоны отдыха и детских площадок.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...