Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Область живёт! А Зейский район?

В свете принятых Зейской районной администрацией решений от 13 мая о введении ограничений по дорогам общего пользования регионального и местного значения для автомобилей общей массой более 10 тонн смертельная агония ждет предпринимателей, оказывающих услуги по перевозке грузов, и тех, для кого этот груз везут.

 

С подачи губернатора и районных властей термин “большегруз” стал нарицательным и ругательным при поиске виновных в отвратительном состоянии дорог (ещё дождь, ранняя весна и т. д.).

 

Возьмем выдержку с сайта ГКУ “Амурупрадор” от 27 мая: “В этом году с таким масштабом разрушений дорог в весенний период регион столкнулся впервые. Причиной послужило сильное обводнение в предшествующие годы, раннее потепление привело к обильному таянию снегов и осадкам. В условиях накопленного недоремонта дороги с нулевым профилем переувлажнялись и разрушались. Ежегодные вводимые сезонные ограничения по грузоподъёмности транспорта оказались не эффективными, нами внесены изменения в постановление, предусматривающие введение ограничений по общей массе (раньше ограничение вводилось по нагрузке на ось). Разработаны схемы установки запрещающих знаков, обратились в УМВД области по оказанию содействия в соблюдении ограничений”, – доложил министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин. В переводе с чиновничьего языка на человеческий: что бы такого сделать, чтобы дороги не делать?

Конечно, куда же без погодных условий, и дождей никогда раньше не было, и 2013 год не помним, но ключевыми являются слова о накопленном недоремонте и нулевом профиле. Что такое нулевой профиль – это просевшее в землю, давно не видевшее подсыпки дорожное полотно, как следствие, – отсутствие кюветов, а значит – водоотведения, ведущее к переувлажнению. Значит, не большегрузы виноваты, а владельцы дорог, не вкладывающие средства в их ремонт?

Встает вопрос о том, как велись работы по содержанию всех этих дорог, финансирование ремонта? Или это была помощь “умирающему” для облегчения ухода? В том смысле, что задел прочности, заложенный ещё с советских времён, исчерпан, и это благозвучно назвали “накопленным недоремонтом”. То есть дороги “закончились” не в раз.

А в соответствии с федеральным законом “Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации...” формирование расходов бюджета субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период) на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения осуществляется в соответствии с правилами расчета размера ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации на указанные цели на основании нормативов финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения с учетом необходимости приведения транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения в соответствие требованиям технических регламентов.

Отсюда возникает вопрос: или с нормативами проблема, или с использованием финансирования.

А что дорога регионального значения Зея – Тыгда? А её под ту же гребёнку – ввести запреты разом для всех. Может быть, она столь ужасна, и в планах много ремонта заложено? Смотрим на том же сайте “Амурупрадора” официальную информацию в разделе “Текущая деятельность”. Что ждёт нашу трассу? Только реконструкция мостового перехода на км 70+575 автомобильной дороги Зея – Тыгда. Длина участка реконструкции составляет 0,8 км. Начало в 2020 г. А вот в плане на 2021 г. Зейский район вообще не упомянут, то есть дороги прекрасны во всех отношениях.

Административные работники своими ограничениями переложили свои обязанности и обязанности дорожных служб на плечи населения. Страдают обычные жители г. Зеи и Зейского района, ведущие предпринимательскую деятельность на нашей территории, которые не просят от государства помощи, выплат, просто работают, исходя из пословицы: “как потопаешь, так и полопаешь”. Их бюджет не кормит, в отличие от администрации, заработная плата работников которой не зависит от ситуации во вверенном муниципалитете или поселении.

Наша государственная машина издаёт много законов, подзаконных актов, постановлений, решений... Но основным законом была и есть Конституция РФ, которая гласит: каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом, экономической деятельности. Здесь можно усмотреть лишение конституционного права предпринимателя в свете принятых решений Зейской районной администрацией. Так же предприниматель, как и любой автовладелец, платит транспортный налог, причём немалый, с этого года платит патент на каждую единицу техники, предназначенную для выполнения услуг по транспортировке грузов, иные отчисления в бюджет, а в итоге не может вывезти на работу технику, порой даже пустую, так как вес транспорта, например седельного тягача с полуприцепом (фура), превышает 10 тонн. И это без груза.

С 16 апреля были введены ежегодные ограничения в связи с весенней оттайкой. То есть с того времени уже не было возможности работать. Хотя федеральная дорога “Амур” на период оттайки не закрывается, там же другая климатическая зона и качество дорожного полотна в разы лучше. Шутка. До введения системы “Платон” её также закрывали, а теперь кто откажется денежку ни за что терять. В постановлении правительства Амурской области от 7 ноября 2011 года № 736 “Об утверждении Порядка осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального, местного значения Амурской области” говорится, что продолжительность временного ограничения движения в весенний период не должна превышать 30 дней. Срок ограничения продлевается в случае неблагоприятных природно-климатических условий, но не более чем на 10 дней, с внесением соответствующих изменений в акт о введении ограничения движения по автомобильным дорогам.

Вот незадача, и десяти дней, установленных законом, не прошло, районная администрация вводит ЧС. И здесь открываются широкие просторы для административного ресурса: законы позволяют, да дополнительное финансирование идет, и чем дольше ЧС, тем больше средств. Подтверждение тому – слова губернатора Василия Орлова, взятые с сайта ГКУ “Амурупрадор” от 27 мая: “Минтрансом фактически расходуются лимиты на содержание, предусмотренные до конца текущего года, эти средства необходимо будет восполнять. Ситуация продолжает ухудшаться, средств на восстановление, возможно, понадобится больше. Из-за состояния дорог на территории Амурской области введен региональный режим ЧС”. В эту же копилку – подведение практически каждой грузовой машины под большегруз. Это даёт возможность пополнять бюджет за счет штрафов за проезд под запрещающий знак и насчитывать за выдачу разрешения на проезд автомобиля свыше 10 т немалую сумму в виде компенсации за ущерб дороге. Остап Бендер отдыхает. И дороги не делаем (слова “накопившийся недоремонт” принадлежат министру Зеленину), и “купоны” стрижем с перевозчиков.

В том же постановлении говорится и о сроках начала и окончания периодов временного ограничения или прекращения движения. В нашем случае аргументированных сроков снятия ограничений со стороны Зейской районной администрации нет.

Самое печальное, что трасса Зея – Тыгда – единственное связующее звено города и района с внешним миром. Железнодорожного сообщения у нас нет и не будет, иных путей завоза грузов нет. Оценивая сложившуюся ситуацию, можно предположить, что ограничения на трассе Зея – Тыгда берут в “блокаду” Зейский район на неопределённое время. Наш народ терпелив, особенно если понимает, ради чего или кого страдает. А так получается, что давим предпринимателей и население и никак не додавим. О каком развитии, привлечении новых жителей в регион может идти речь? С таким руководством – последние сбегут. Или это цель – высвобождение территорий?

В статье “Зейских вестей сегодня” от 22 июня “Дороги запретят для большегрузов” приводятся слова губернатора, где он говорит о том, что некоторые дороги закроют навсегда, и это при том, что под большегрузы подвели практически пятитонные грузовички. Не будет ли наша дорога Зея – Тыгда в их числе?

Уважаемый губернатор, до Вашего прихода во власть все дороги функционировали, такого безобразия не было. Область живет! А город Зея и Зейский район Вам не интересны, в отношении нас у Вас нет перспективных проектов? Конечно, важнее канатная дорога в Китай, чем дорога в неперспективный район. Понимаю, финансирование для каждой территории разное. Но, может, стоит поставить с головы на ноги подход к рассмотрению проблем дорожных сетей, привести их в соответствие нормативам по категории дорог?

И если состояние единственной дороги регионального значения до районного центра г. Зеи (Зея – Тыгда), по мнению администрации Зейского района, пригодна только для “гужевых повозок”, то стоит обратить внимание прокуратуры Зейского района на бездействие нашей администрации, приведшее к плачевному состоянию трасс, а также к злоупотреблению в период объявления ЧС ограничений движения на этой же трассе. Также проконтролировать:

1. Какие “активные” работы по предотвращению ЧС на трассе Зея – Тыгда ведутся, запланированный ремонт по мостовому переходу, упомянутый ранее, не подпадает под ЧС.

2. Почему ограничение 10 тонн начинается сразу за г. Зеей и нет возможности проехать в сёла Сосновый Бор, Овсянку, в чём несоответствие дороги.

3. Нарушение конституционного права предпринимателей, а именно ст. 34 п.1 и ст. 56 п.3 Конституции РФ.

Прошу считать публикацию в газете официальным обращением в прокуратуру Зейского района.

Татьяна Семилуцкая.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июль 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии