Деньги потрачены, а работу смыло

Проездная, но как после бомбёжки
Проблема с дорогами Зейского района на устах у всех жителей деревень.
Предприниматель Анна Иванова из Снежногорского связалась с "Зейскими вестями сегодня", рассказав о наболевшем.
"С апреля на трассе от Зеи до Снежногорского не было ни одной единицы дорожной техники, единственное – ООО "Россзолото" пытается подправить участок дороги с 11 по 15 км, который они сами разбили и будут разбивать дальше, если пойдут ливни.
Я – индивидуальный предприниматель. И на сегодняшний день ситуация такова: мой грузовой автомобиль не выдержал такой дороги, лопнула торсионная подвеска, ремонт которой обошелся в 14 600 рублей, плюс доставка. Автомобиль стоит в ремонте, а ведь я обеспечиваю, в том числе, единственный магазин в с. Рублёвке.
Пока машину ремонтируем, стали возить продукты в Снежногорский на микроавтобусе. Он не выдержал и одного рейса, сломался амортизатор. Еще затраты.
Мне постоянно "верхи" намекают да и прямо говорят: "Купи КамАЗ, и проблем у тебя не будет". Отвечаю: "Если покупать КамАЗ, то, во-первых, и он не всегда проезжает, а во-вторых, из-за очень дорогого обслуживания автомобиля цены на продукты мне тоже придётся поднять". А я этого не хочу! Для кого поднимать? Посёлки – это 80 процентов бабушки с крохотной пенсией. И я считаю, что самые необходимые продукты должны быть по доступной цене. На сегодняшний день у меня, с учётом доставки, молоко – от 73 рублей за литр, яйцо – 9,5 рубля за штуку.
Я не боюсь ничего и всегда говорю открыто. Мы в нашем поселке воевали за свет, обращались и в прокуратуру, и во все СМИ писали. Отвоевали. В этом году по постановлению прокуратуры в Снежногорском протянули СИП-кабель и жители теперь постоянно со светом, даже в ветреную погоду!
Я понимаю, что с дорогами нынче проблемы по всем направлениям. Вижу, что на дорогах района ведётся работа, но наш Снежногорский как раковая опухоль, вроде и хотят что-то сделать, но не делают. Раньше грейдер ходил хоть два раза за год, а в этом году мы не можем его допроситься. Нынче очень сложная ситуация на нашей трассе.
Думаю, после публикации в газете многие отдыхающие выскажутся, какая у нас дорога. Заходя в наши магазины, туристы не выбирают выражения по поводу проезда. А, главное, если грейдер не пойдёт сейчас – он потом вообще ничего не сделает.
Сельская администрация также отчиталась перед жителями, что еще в начале лета был выигран конкурс на ремонт двух мостов и грейдеровку снежногорской трассы. Если так, то почему не приступают к работе? Ну а мосты, которые строил подрядчик, выдержат ещё пару лет, мы в посёлке все их называем "мосты-трехлетки". Да, мы не одни такие, но если молчать – о нас вообще забудут.
Приведу пример из жизни Снежногорского только по "Скорой помощи". Когда у нас дороги не было вообще – это конец июня, начались роды у женщины. Вызвали "Скорую помощь" из Зеи, но, конечно же, они не проехали, поэтому роженицу отправили на "Ниве" с мужчиной (фельдшер находилась на учёбе в другом городе). Так он проехал! У него спрашивают: "Как проехал? Как дорога?". Отвечает: "А я её видел? Я ехал, и кричал, и рожал вместе с ней! И проехал!". К слову, на следующий день он же попробовал провезти других пассажиров – сразу застрял, видно, в первом случае адреналин сделал свое дело.
Буквально через несколько дней другой женщине стало плохо, падала в обморок, её также повезли на "Скорой", тоже застряли. Водитель и фельдшер несли больную на носилках по колено в грязи, фельдшер умудрялась еще и капельницу все это время делать. Можно сказать, на своих руках больную вынесли.
Да, наша дорога в целом проездная. Знаю, что на Береговой и Октябрьский она вообще ужасна. У нас такая трасса была до июля, пока не подсохло, она хоть и проездная, но как после бомбёжки.
Главный вопрос всех наших жителей: где и как район ищет подрядчиков – только в Зейском районе? Почему не выходят на область с этой проблемой, чтобы помогли? Второе: нам обещали ремонт двух мостов в июне. Почему до сих пор никто не делает? И третий вопрос, один из самых важных, нам раньше говорили: на вашу дорогу отведены средства на грейдирование всего два раза в год, на большее средств нет. Но в этом году вообще ни разу грейдера не было. Если в этом году не отгрейдировать, на следующий год еще хуже будет.

Израсходована половина средств
В отделе строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства пояснили, что в декабре 2020 г. администрация Зейского района заключила муниципальный контракт на выполнение работ по содержанию автомобильной дороги "ЗеяПК20-Снежногорский".
Учитывая погодные условия, большое количество осадков, подрядчиком в период с 1 января по 30 апреля регулярно проводились работы по очистке снежногорской дороги от снега и наледей.
По состоянию на конец апреля текущего года было израсходовано 50 % средств на годовое содержание автодороги. На оставшиеся средства до конца года дважды можно выполнить профилирование и один раз уборку снега.
Учитывая ограниченный объем денежных средств на содержание и затяжные дожди, профилирование до настоящего времени не проводилось в связи с нецелесообразностью.
В условиях устанавливающейся сухой погоды профилирование автодороги Зея – Снежногорский будет проведено в последних числах июля.
На сегодняшний день (29 июля – прим. автора) определен подрядчик, который выполнит восстановительные работы на автодороге.
В настоящее время подрядчик находится на Огоронской дороге, после завершения указанных работ в том направлении приступит к восстановлению снежногорской дороги.
Кроме этого, заключен муниципальный контракт на ремонт деревянной трубы на километре 86+900 снежногорской дороги. Срок выполнения работ – 31 октября.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...