Кладбище: неразрешимая проблема?

14 мая в газете «Зейские вести сегодня» № 40 опубликована статья «Подтопление последнего приюта», в которой ситуацию, возникшую на кладбище, прокомментировали глава города Сергей Гибадуллин и заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации г. Зеи Мария Будник. Руководители пояснили: такая ситуация в ряде районов Приамурья сложилась впервые за много лет. Метеорологи сообщают, что нынешняя зима практически была без снега, подобное наблюдалось 60 лет назад. Земля промерзла на 5–6 метров, а весной выпало 2–3 нормы снега, потом резко потеплело, стал таять снег, и пошли дожди. Мерзлый грунт оттаял только на 50–60 см, вследствие чего вода в нижние слои уходить не может. Из-за просевшего грунта привлечь технику к откачке воды не представляется возможным, так как машины увязнут. В такой ситуации нужно только ждать, когда земля просохнет естественным путем».
Как стало известно «ЗВС», аналогичная ситуация – на кладбищах в Свободном, Белогорске и на 17-м км Благовещенска.
18 мая в инстаграм-паблике @visor28rus опубликована информация от депутата Зейского городского Совета Виталия Черногора: «Накануне Родительского дня ко мне стали поступать обращения граждан о сложившейся ситуации на городском кладбище. Мной и несколькими пострадавшими жителями города были проведены осмотры затопленных захоронений, а также проезжая часть кладбища. По выявленным фактам составлены акты и направлены в прокуратуру Зейского района.
Уважаемые жители города! Если вы попали в такую же проблемную ситуацию, относящуюся к подтоплению мест захоронения, большая просьба сообщить мне. Мы с вами составим акт и донаправим в соответствующие инстанции».

24 мая стало известно, что прокуратура Зейского района провела осмотр подтопленного кладбища: «На момент проверки на территории городского кладбища имелось длительное застаивание воды от прошедших осадков, в том числе и в местах захоронений. Действующая система дренажа и отвода поверхностных вод не справлялась с данным объемом воды, оставшейся после обильных осадков.
По результатам проверки прокуратура Зейского района в администрацию города внесла представление».
Согласно представлению устранить «неустранимые» нарушения необходимо было в течение месяца. Единая служба по благоустройству города (ЕСпБ) пыталась решить этот вопрос, но как только техника заезжала на кладбище, ее тут же засасывала трясина.
Прошло три месяца с начала подтопления, ситуация в городе и в области только ухудшилась. Наш корреспондент уточнил у заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства администрации г. Зеи Марии Будник, как сейчас обстоят дела: «Прокуратура выставила нам представление об устранении нарушений в течение месяца. Мы с физическими явлениями бороться не можем. В этом году выпало много осадков, да и оттайка грунта поздно началась. Условия еще больше ухудшились. Уровень воды в реке поднялся, и грунтовым водам просто некуда уходить. ЕСпБ пыталась решить проблему, вырыли котлован, чтобы вода уходила в него, но через пару дней «грунтовка» поднялась и опять все затопила. На данный момент эта проблема не решаемая, даже если мы загоним туда технику и воду откачаем, она опять поднимется. Остается только ждать, когда установится прежний уровень грунтовых вод.
Проблему мы не устранили, и теперь прокуратура подала на администрацию города в суд. Если суд встанет на сторону прокуратуры, то нам назначат штраф, платить его придется из бюджета города, а это непредвиденные расходы».
Откуда брать средства на непредвиденные расходы? Например, если деньги выделены на оборудование дренажных ям в черте города, то готовьтесь подождать еще пару лет, так как администрация будет платить из этих источников штрафы.
А когда депутат Черногор обращался в прокуратуру, разве не думал о последствиях штрафов, которые будут оплачивать из бюджета города? Если есть здравый план по разрешению ситуации с подтоплением кладбища, предложил бы его.
Кстати, наши читатели спрашивают, а можно ли провести перезахоронение?
По заявлению администрация города может выделить новый участок, но всеми хлопотами будет заниматься сам заявитель. Только гарантию, что на новом месте не будет топить при обильных осадках, никто не даст. Необходимо всегда учитывать природный фактор.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...