Ярко, модно, современно? Кто так считает?
Запретный плод
Александра Ангарская, приславшая письмо в "Зейские вести сегодня", предложила обсудить тему современного течения.
"Я о вейпах, – пишет женщина, – захлестнуло это многих, молодых и взрослых людей, но меня волнует больше то, что это явление модным стало и среди подростков. Для них курение всегда было "сладким запретным плодом", этаким признаком крутости, взрослости. Но решались покурить не все: запах сигареты выдаёт курильщика и родителям, и учителям. Теперь же в школы, буквально с начальных классов, стало нормой приносить вейпы, электронные сигареты. Дети в 9, 10 лет и старше собираются стайками и "парят" вейпы. Дизайн этих штучек разнообразен. Они разноцветные, иные даже светящиеся, переливающиеся и подмигивающие. Производители специально нацелены на детей: мимо такой игрушки трудно пройти, а уж тем более она стала остро модной.
На днях ехала в автобусе. На одной из остановок подсели ребятишки от 7 до14 лет. Они щебетали, хихикали, вели себя как совершенно нормальные дети.
И вдруг я заметила, как мальчик лет десяти что-то поднёс ко рту и... выпустил клуб дыма. Затем отдал эту штучку девочке лет 13. Я, честно говоря, глазам не поверила. Сделала им замечание, сказала убрать это и не доставать в автобусе. Мальчик смутился, перебежал на другое свободное кресло с глаз долой. А девочка решила стоять на своём. Сидела и крутила "игрушку", помахивала ею, видимо, остужая. Я ей ещё раз сделала замечание, пригрозила забрать, если не уберёт. В ответ она огрызнулась: "Ну я же не курю!"
И знаете, по классике жанра, никто из сидящих в автобусе взрослых не отреагировал. Видно было, что пассажиры слышали и поняли, о чем идет речь, но предпочли отсидеться, отмолчаться, сделать вид, что ничего не происходит.
ПРОИСХОДИТ, друзья, ПРОИСХОДИТ! И происходит то, что с нашего молчаливого согласия, с нашей позиции "моя хата с краю" дети перестали понимать рамки дозволенного. Наши дети предоставлены сами себе. И таким дельцам, которые подсаживают школьников на взрослые, далеко не безобидные развлечения, открыта дорога.
Мы же даже рот боимся открыть и отчитать отроков. Матерятся на улице? А, пройду мимо побыстрее, словно не слышу. Курят (или теперь говорят – "парят")? А, сделаю вид, что не вижу, – не мой же ребёнок. Обижают другого? Отвернусь и проскочу быстрей. И детям наше безразличие стало казаться нормой. Они действительно теперь свято верят в то, что им можно всё, и никто не имеет права запретить, ведь это их жизнь.
Я люблю нашу молодёжь от мала до велика. И не считаю, что они другие, не такие, как мы. Мы тоже переживали в их возрасте период бунтарства, тоже порой поступали наперекор. И тоже пробовали разное, запретное и манящее. Но любой взрослый всегда осаживал непомерно разгулявшееся чадо, делал замечание, мог и за ухо к родителям привести. Так вот: подросткам и сейчас необходимо такое же ограничивающее их внимание со стороны взрослых. Не молчите! Не будьте безразличными!
Но, честно говоря, дело не только в этом. Я обеспокоена появлением вейпов среди подростков. И многим из них родители сами покупают эти "игрушки".
До пены в зубах
Письмо Александры Ангарской мы опубликовали в инстаграме “ЗВС”, читатели “районки” так отреагировали на предложенную тему:
- «В парке подростки приходят на детскую площадку и не стесняются взрослых, курят вейп или одноразовые сигареты, толком не разглядела. Подслушала мельком, что покупают они в «Драконе» на рынке. Так, может, начать с себя? Если бы им не продавали, то они бы и не курили!».
- «Недавно ехала в автобусе со своими детьми. Подсели мальчики, ну, первый-второй класс. Так там такие разговоры были, мама не горюй. Не каждый взрослый будет так разговаривать, а они это делали не стесняясь и громко. Я не выдержала и сделала замечание, почему мои дети должны это слышать. Меня поддержала одна лишь женщина. Остальные молчали. И в ситуации автора я бы тоже сделала замечание, это все равно вредно. Ладно, вредно, это дело их и родителей, но дышать дымом я не собираюсь, тем более в общественном месте».
- «Да им попробуй замечание сделай, как же. Не только неуважение ко взрослому человеку выскажут, так в некоторых случаях и «яжматери» защищают своих чад до пены в зубах».
- «Это невоспитанные родители зубы скалят, если их детям замечание сделают по существу. Я тоже не понимаю таких людей. Воспитывать нужно детей, а не огрызаться».
- «Этих детей, наверное, просто выращивают, а не воспитывают».
- «Вы – молодец! Совершенно правильно отреагировали. Нужно создать в школе специальный урок и вместе с родителями провести воспитательное обсуждение, а психологи должны убедить детей, рассказывая о вредности для организма таких увлечений, так как будущее поколение должно быть здоровым для общества».
- «Тут нужно лекарство хорошее, которое все проблемы излечит. Препарат высшего качества, бесплатный. Название препарата – “Ремень”. Болезни сразу отступают. Высший сорт!».
- «Случай был на днях: в парке на площадке гуляла с детьми, один в трубу полез скатиться, а там мальчишки лет 9 и 8, двое их было, вейп курили, увидела, когда младший скатываться пошел. Пацаны выскочили, дым пошел, не успела сказать им ничего, они бегом на велосипеды и уехали. Везде: и с рук, и в «Драконе» несовершеннолетним его продают».
- «Пока вы делаете замечание чужим детям, ваши дети тоже делают что-то, на ваш взгляд, запрещённое втайне от вас».
- «Да пофигу, пусть хоть из ушей дым идёт. Главное, чтобы каждый своих воспитывал достойно, а быдло во все времена было».
- «Был случай: стою на остановке, подходит школьница 10–11 класс, просит купить пачку сигарет. Ссылается на то, что мама попросила, я ответила, что пусть мама и купит себе сигарет».
- «Что говорить о детях. Сидит сотрудница в кабинете присутственного места и во время приема курит вейп. Затем идёт по зданию, пыхает. Считаю недопустимым данные действия, да они и запрещены».
Важны убедительные доводы
Каждый может высказать свое мнение на эту тему на страницах "районки", написав письмо или позвонив в редакцию.
Вот что по этому поводу говорит Татьяна Баранюк, психолог центра "Родник".
– Читательница поднимает две острые социальные проблемы – проблему курения и проблему поведения подростков в общественных местах. И именно в этом ключе мы их обсудим.
Проблема курения в подростковой среде. Нова ли она? Нет. Изменилось лишь то, что теперь, в век стремительного развития технологий, подростки подвержены увлечениям различными гаджетами, в том числе и связанными с вредными привычками. Это ярко, это модно, это современно. Причины же курения среди подростков зачастую остаются прежними – желание казаться старше, иметь авторитет среди ровесников, быть "продвинутым". Когда родители жалуются, что чадо поймано с сигаретой, первый вопрос, который им задаем: "Курит ли кто-то в семье"? Ведь давно доказана взаимосвязь между формированием у детей вредных привычек с наличием этих привычек у взрослых членов семьи. И это тоже одна из причин, по которой у детей они формируются.
Что можно посоветовать родителям, которые обеспокоены, что ребенок начал курить, неважно, вейп, айкос, обычную сигарету.
Прежде всего – не хвататься за ремень и не стремиться как можно суровее наказать ребенка. Агрессивная реакция со стороны родителей порождает сопротивление и может лишь усугубить ситуацию. Поговорите и выясните, почему ребенку нравится это делать и знает ли он о влиянии курения на здоровье. Родителям важно привести убедительные доводы в пользу отказа от курения, можно подкрепить слова различными роликами о вреде и последствиях курения, которых достаточно много в Интернете. Внимательно выслушайте все доводы и возражения подростка, уважайте его право на точку зрения, однако твердо придерживайтесь своей позиции по поводу использования различных курительных устройств и сигарет. Важно! Оба родителя должны занимать общую позицию по поводу правил и требований. Проанализируйте, как ваш ребенок проводит досуг. Учитывая интересы подростка, родители могут помочь ему найти объект или деятельность, которые будут новыми и модными в подростковой культуре, давать возможность проявлять самостоятельность и посильную свободу, доставлять приятные ощущения, поддерживать свой статус среди сверстников. Старайтесь акцентировать свое внимание на достижениях, успехах, положительных качествах своего ребенка, для подростков очень важно одобрение и принятие. Если родители сами курят, стоит бросить вместе.
Поведение подростков в общественных местах. Читатель говорит о том, что подростки ведут себя неподобающим образом, не соблюдают рамки дозволенного, многое себе позволяют и чувствуют безнаказанность. Многие люди возмущены подобным поведением как раз потому, что считают его неприемлемым. Однако не каждый решится сделать замечание и указать детям, что их поведение идет вразрез с социальными нормами. Одни взрослые не могут пройти мимо и открыто делают замечание детям, другие проходят мимо, но вовсе не потому, что одобряют или равнодушны к подобным ситуациям, а просто считают, что не должны заниматься воспитанием чужих детей. Делать или не делать замечание – выбор каждого. Если вы все же решились сделать молодым людям замечание, стоит помнить о том, что реакция на ваше замечание может быть разная – от агрессивной до спокойно-равнодушной.
К сожалению, зачастую взрослые, осаживающие подростков, делают это в поучительно-повелительной форме, менторским тоном, не терпящим возражений и пререканий, тем самым вызывают протестную реакцию защиты и агрессии в ответ. Взрослым самим стоит проявлять уважение и терпимость, даже делая замечание, тем самым показывая пример правильного поведения. Лучший способ научить детей хорошему – личный пример взрослого.
Материал подготовлен Мариной ТИШКОВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...