Откачивать или ждать?

В “Зейские вести сегодня” поступают звонки от собственников частных домов о том, что многие их соседи стали откачивать воду из своих подвалов на проезжую часть. От этого затапливаются соседние дома и дороги.
Понятно, что впереди – морозы. Людям нужно как-то входить в зиму. Корреспондент “ЗВС” разбирался, спасет ли проблему откачка воды, собрав информацию из разных источников.
Все, наверное, понимают, что подтопление подвала или погреба не происходит из-за того, что дверь была открыта, и туда попал дождь или снег. Причиной кризисной ситуации являются грунтовые воды, которые скапливаются практически под плодоносным слоем во время паводка, или затянувшихся дождей, или как у нас, когда Зейская ГЭС проводила холостой сброс воды.
Любой тип грунта является водопроницаемым, следовательно, вся жидкость, которая в него впитывается, распределяется равномерно относительно линии горизонта. У нас она удерживалась из-за подпора, который возник при подъёме уровня в нижнем бьефе р. Зеи.
Опытные строители рассказывают, что при возведении дома, чтобы в подвал или погреб не проникали грунтовые воды, делают дренажную систему. В Зее чаще всего при строительстве хозяева не заботятся о дренаже и гидроизоляции.
Чтобы ликвидировать подтопление, владелец дома может, конечно, использовать дренажный или фекальный насос для подвала, откачивая воду и выясняя, где находится то место, откуда она прибывает.
Но те зейские жители, которых мы опросили, как выяснилось, защитные меры в виде дренажа или гидроизоляции не предпринимали во время постройки сооружения или в период его эксплуатации. А поэтому воду из подвалов откачивать нельзя. Дело в том, что вся жидкость в грунте, как уже упоминалось выше, в верхних слоях по отношению к горизонту распределяется равномерно, а это означает, что откачка воды из погреба приведет к новому перераспределению и подвал все равно затопит.
В своем инстаграм-аккаунте «Зейские вести сегодня» спросили подписчиков: «А как считаете вы: откачивать воду или ждать естественного понижения уровня грунтовых вод?».
Люди так прокомментировали:
«Мы ждём. Уровень воды в подполье на сегодня 30 см, а 8 числа было 108. Так что ждём и сушим».
«Откачивать бесполезно, вода уйдёт сама с понижением уровня в Зее».
«У нас не стоит вопрос качать или не качать, а вопрос в добыче питьевой воды на несколько подворий – для себя и нескольких соседей. Уровень воды в подвале более 1,5 м. Труба от скважины находится на уровне полутора метров. Поэтому откачивают грунтовую воду, прокачивают питьевую и набирают сами и соседи. И воду откачивают в водосточную канаву».
«Проблема здесь не в гидроизоляции и дренажной системе подворий, а в отсутствии нормальной водоотводной системы в городе. То, что построено было ранее, вышло из строя, засорилось и находится в бесконтрольном состоянии. А то, что делается сейчас, не выдерживает никакой критики. Это все не для отвода воды, а для затопления подворий. Водосборник перед дамбой при наполнении давит воду обратно в новые водосточные канавы, они выходят из берегов и текут в огороды. А старые трубы, перераспределяющие уровень воды в этом водосборнике, разрушены при отсыпке новой дороги на Забайкальском и засорены».
«Конечно, качать бессмысленно. Реку Зею не перекачаешь. Шлюзы на ГЭС закрыли. Грунтовый уровень стал резко снижаться. Посмотрите на речку. Скоро подвалы будут сухие».
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...