Кругом вода...

Грунтовые воды – вот что прошедшим летом беспокоило людей в нижней части города. Большинству негде хранить урожай, так как грунтовые воды задержались в подпольях до глубокой осени. У некоторых подтоплены водонасосные станции, есть те, у кого в водозаборные скважины попали грунтовые воды и теперь питьевая вода непригодна даже для бытовых нужд. Вопросов и негодований накопилось много. "Зейские вести сегодня" попросили ответить на них временно исполняющего обязанности главы города Зеи Евгения Шулепова.
Когда победят лужу?
Жители улиц Степной, Луговой, переулков Кругового, Зеленого обращались с устными просьбами и рассылали письма в администрацию города, прокуратуру, полицию. К их домам вплотную подступила вода, затоплены огороды, подполья, проблематично подойти к калиткам, потому что лужа, глубина которой почти до колен взрослого человека, разлилась до самых заборов.
– В настоящее время решением Зейского районного суда по иску прокурора Зейского района в интересах неопределенного круга лиц на администрацию города возложена обязанность по организации водоотведения сточных вод в указанном районе путем строительства ливневой канализации на основании разработанной проектной документации, – пояснил Евгений Шулепов. – В судебных заседаниях установлено, что проведение мероприятий по откачке воды является неэффективной мерой водоотведения. Поэтому администрация города не имеет правовых оснований для проведения откачки указанной лужи. Хотя, когда мы эту работу проводили, вода немного уходила. Но уровень Истоков в этом году большой, и старые русла ведут себя как сообщающиеся сосуды, наполняя низину, которая, согласно картам, на метр ниже этих водоемов. Мы все – заложники ситуации. Люди пожаловались в прокуратуру, прокурор обратился в суд. Принято решение, и сейчас мы не можем тратить бюджетные средства на откачку. Согласно закону, администрацией города подана апелляция. Как только решение суда вступит в законную силу, администрацией города будет организована работа по его исполнению.
Ну а людям ничего не остается, как самим заниматься откачкой воды с огородов и из подполий, чтобы подготовиться к холодам и весной вновь не утонуть.


– Вот здесь люди не правы, – не соглашается Евгений Сергеевич, – в Земельном кодексе прописано, что собственник земельного участка обязан обеспечить водоотведение, не причиняя ущерб собственникам соседних участков. Но хозяева ведут откачку на места общего пользования, нарушая права других граждан. А должны делать канаву, дренаж на своей территории, но не отводить воду на дорогу. Так же, как и с водоотводами, когда их выводят за пределы территории и все льётся на тротуары и дорогу, но не к себе во двор, где должен быть обустроен дренаж. А страдают прохожие.
Почему не чистят трубы?
Надежда Гладких, проживающая в пер. Полевом, взволнованно рассказала по телефону о том, что у них в доме вода из подполья, даже с окончанием холостых сбросов на Зейской ГЭС, практически не уходит. За четверо суток отметка с 50 см опустилась до 48,5.

"На озере Исток, которое от нас через дорогу, забита труба, соединяющая цепь озер, поэтому воде некуда уходить, – считает Надежда Владимировна, – надо обязательно прочистить, тогда и ситуация наладится".
Мы вместе с ней проехали к месту, которое она считает причиной затопления подполий на их улице. Кстати, с экологией тут, по-видимому, все в порядке, потому что в дренажную трубу при нас спряталась ондатра. Может, она там себе дом устроила, перекрыв соединение двух истоков? "Надо бульдозер подогнать, расчистить, трубу от мусора освободить, я бы и сам это сделал, но техники нет", – горячился супруг Надежды Гладких.
– Все в одночасье стали гидрологами, – прокомментировал Евгений Шулепов, – но у нас нет масштабных исследований по гидрологии города, чтобы знать, где какой уровень грунтовых вод, за счет чего он поднимается. Правила использования водных ресурсов, которые были утверждены в 1984 году, пришлось менять в срочном порядке после наводнения 2013 года. За это время произошли большие изменения: поменялись русло, глубина, уровень грунтовых вод. Кто бы провел такие исследования? А у Зейской ГЭС есть определенные правила, по которым она работает. Имеется уполномоченный орган, который эти правила разрабатывает, руководствуясь расчетными данными, наблюдениями за уровнем воды в водохранилище. И мы сейчас не можем точно спрогнозировать, насколько понизятся грунтовые воды. Холостые сбросы прекратились, и грунтовые воды пойдут на спад. Почему люди решили, что вода будет стоять всю зиму? Насчет дренажных труб по Истокам – все прочищено, все работает.
Не напиться
"У нас на Пролетарской, 29 вода из скважины качается ржавая и с какой-то пленкой, – чуть не плача рассказывал в трубку 80-летний Сергей Куксенко, – за забором лесхоз, может, от них стекает. Вода в подполье затопила скважину, и теперь стала непонятно какой и пить-то её страшно, и даже помыться нельзя, потому что на поверхности то ли бензиновая, то ли маслянистая плёнка".
Пенсионеры показали, на сколько подняли вверх водяной насос, чтобы не затопило водой, а потом продемонстрировали то, что льется из трубы. Бурая жидкость с пузырьками и радужными разводами.
– Еще в 2014 году определено место забора воды для жителей, у кого нецентрализованное холодное водоснабжение, – рассказал Евгений Сергеевич, – это постановление есть на сайте администрации города. Документом определено место разбора холодной воды – на водоочистной станции по ул. Транспортной, 6. Человек заключает договор, и в рамках договора вода отпускается по регулируемым государством тарифам, это 42,11 рубля за кубический метр. Соответственно, вода отвечает требованиям всех нормативных документов – ГОСТу, СанПиНу. В администрацию города поступило порядка 200 заявлений от жителей, у которых ситуация, подобная семье Куксенко. Всем даны разъяснения. Подвоз воды осуществляется только в режиме ЧС. Поскольку в 2021 году в городе Зее не фиксировалось опасных природных явлений, стихийных или иных бедствий, которые, в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", являются основанием для введения режима чрезвычайной ситуации, то такой режим на территории города Зеи не вводился. Поэтому люди должны сами позаботиться о доставке воды.
Кто оценит ущерб?
А вот у жителей трех домов по улице Уткина, где произошел прорыв канализационного коллектора, огороды оказались под толщей сточных вод. Конечно, их тут же предупредили, что урожай собирать нельзя. Для водозаборных скважин выдали обеззараживающие таблетки. И на этом все.
– Режим ЧС, в том числе связанный с порывом канализационного коллектора, на территории г. Зеи тоже не вводился, – напомнил Евгений Шулепов, – поэтому оказание помощи за счет резервных фондов не предусмотрено действующим законодательством. Соответственно, не создавалось комиссий по оценке ущерба, не определяли, затопило урожай фекальными или дождевыми водами. В данном случае жильцам нужно действовать только в рамках гражданских судопроизводств и решать вопрос с виновником всех последствий – ресурсоснабжающей организацией, которая должна при эксплуатации проводить своевременно текущий, капитальный ремонт, чтобы не допускать возникновения аварий. Пострадавший сам устанавливает ущерб, причинно-следственную связь – что в результате фекальных вод пострадал урожай, а дальше решается вопрос мирным соглашением или суд определяет виновника и обязывает компенсировать ущерб.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...