Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Кругом вода...

Грунтовые воды – вот что прошедшим летом беспокоило людей в нижней части города. Большинству негде хранить урожай, так как грунтовые воды задержались в подпольях до глубокой осени. У некоторых подтоплены водонасосные станции, есть те, у кого в водозаборные скважины попали грунтовые воды и теперь питьевая вода непригодна даже для бытовых нужд. Вопросов и негодований накопилось много. "Зейские вести сегодня" попросили ответить на них временно исполняющего обязанности главы города Зеи Евгения Шулепова.

Когда победят лужу?

Жители улиц Степной, Луговой, переулков Кругового, Зеленого обращались с устными просьбами и рассылали письма в администрацию города, прокуратуру, полицию. К их домам вплотную подступила вода, затоплены огороды, подполья, проблематично подойти к калиткам, потому что лужа, глубина которой почти до колен взрослого человека, разлилась до самых заборов.

– В настоящее время решением Зейского районного суда по иску прокурора Зейского района в интересах неопределенного круга лиц на администрацию города возложена обязанность по организации водоотведения сточных вод в указанном районе путем строительства ливневой канализации на основании разработанной проектной документации, – пояснил Евгений Шулепов. – В судебных заседаниях установлено, что проведение мероприятий по откачке воды является неэффективной мерой водоотведения. Поэтому администрация города не имеет правовых оснований для проведения откачки указанной лужи. Хотя, когда мы эту работу проводили, вода немного уходила. Но уровень Истоков в этом году большой, и старые русла ведут себя как сообщающиеся сосуды, наполняя низину, которая, согласно картам, на метр ниже этих водоемов. Мы все – заложники ситуации. Люди пожаловались в прокуратуру, прокурор обратился в суд. Принято решение, и сейчас мы не можем тратить бюджетные средства на откачку. Согласно закону, администрацией города подана апелляция. Как только решение суда вступит в законную силу, администрацией города будет организована работа по его исполнению.

Ну а людям ничего не остается, как самим заниматься откачкой воды с огородов и из подполий, чтобы подготовиться к холодам и весной вновь не утонуть.

– Вот здесь люди не правы, – не соглашается Евгений Сергеевич, – в Земельном кодексе прописано, что собственник земельного участка обязан обеспечить водоотведение, не причиняя ущерб собственникам соседних участков. Но хозяева ведут откачку на места общего пользования, нарушая права других граждан. А должны делать канаву, дренаж на своей территории, но не отводить воду на дорогу. Так же, как и с водоотводами, когда их выводят за пределы территории и все льётся на тротуары и дорогу, но не к себе во двор, где должен быть обустроен дренаж. А страдают прохожие.

Почему не чистят трубы?

Надежда Гладких, проживающая в пер. Полевом, взволнованно рассказала по телефону о том, что у них в доме вода из подполья, даже с окончанием холостых сбросов на Зейской ГЭС, практически не уходит. За четверо суток отметка с 50 см опустилась до 48,5.

"На озере Исток, которое от нас через дорогу, забита труба, соединяющая цепь озер, поэтому воде некуда уходить, – считает Надежда Владимировна, – надо обязательно прочистить, тогда и ситуация наладится".

Мы вместе с ней проехали к месту, которое она считает причиной затопления подполий на их улице. Кстати, с экологией тут, по-видимому, все в порядке, потому что в дренажную трубу при нас спряталась ондатра. Может, она там себе дом устроила, перекрыв соединение двух истоков? "Надо бульдозер подогнать, расчистить, трубу от мусора освободить, я бы и сам это сделал, но техники нет", – горячился супруг Надежды Гладких.

– Все в одночасье стали гидрологами, – прокомментировал Евгений Шулепов, – но у нас нет масштабных исследований по гидрологии города, чтобы знать, где какой уровень грунтовых вод, за счет чего он поднимается. Правила использования водных ресурсов, которые были утверждены в 1984 году, пришлось менять в срочном порядке после наводнения 2013 года. За это время произошли большие изменения: поменялись русло, глубина, уровень грунтовых вод. Кто бы провел такие исследования? А у Зейской ГЭС есть определенные правила, по которым она работает. Имеется уполномоченный орган, который эти правила разрабатывает, руководствуясь расчетными данными, наблюдениями за уровнем воды в водохранилище. И мы сейчас не можем точно спрогнозировать, насколько понизятся грунтовые воды. Холостые сбросы прекратились, и грунтовые воды пойдут на спад. Почему люди решили, что вода будет стоять всю зиму? Насчет дренажных труб по Истокам – все прочищено, все работает.

Не напиться

"У нас на Пролетарской, 29 вода из скважины качается ржавая и с какой-то пленкой, – чуть не плача рассказывал в трубку 80-летний Сергей Куксенко, – за забором лесхоз, может, от них стекает. Вода в подполье затопила скважину, и теперь стала непонятно какой и пить-то её страшно, и даже помыться нельзя, потому что на поверхности то ли бензиновая, то ли маслянистая плёнка".

Пенсионеры показали, на сколько подняли вверх водяной насос, чтобы не затопило водой, а потом продемонстрировали то, что льется из трубы. Бурая жидкость с пузырьками и радужными разводами.

– Еще в 2014 году определено место забора воды для жителей, у кого нецентрализованное холодное водоснабжение, – рассказал Евгений Сергеевич, – это постановление есть на сайте администрации города. Документом определено место разбора холодной воды – на водоочистной станции по ул. Транспортной, 6. Человек заключает договор, и в рамках договора вода отпускается по регулируемым государством тарифам, это 42,11 рубля за кубический метр. Соответственно, вода отвечает требованиям всех нормативных документов – ГОСТу, СанПиНу. В администрацию города поступило порядка 200 заявлений от жителей, у которых ситуация, подобная семье Куксенко. Всем даны разъяснения. Подвоз воды осуществляется только в режиме ЧС. Поскольку в 2021 году в городе Зее не фиксировалось опасных природных явлений, стихийных или иных бедствий, которые, в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", являются основанием для введения режима чрезвычайной ситуации, то такой режим на территории города Зеи не вводился. Поэтому люди должны сами позаботиться о доставке воды.

Кто оценит ущерб?

А вот у жителей трех домов по улице Уткина, где произошел прорыв канализационного коллектора, огороды оказались под толщей сточных вод. Конечно, их тут же предупредили, что урожай собирать нельзя. Для водозаборных скважин выдали обеззараживающие таблетки. И на этом все.

– Режим ЧС, в том числе связанный с порывом канализационного коллектора, на территории г. Зеи тоже не вводился, – напомнил Евгений Шулепов, – поэтому оказание помощи за счет резервных фондов не предусмотрено действующим законодательством. Соответственно, не создавалось комиссий по оценке ущерба, не определяли, затопило урожай фекальными или дождевыми водами. В данном случае жильцам нужно действовать только в рамках гражданских судопроизводств и решать вопрос с виновником всех последствий – ресурсоснабжающей организацией, которая должна при эксплуатации проводить своевременно текущий, капитальный ремонт, чтобы не допускать возникновения аварий. Пострадавший сам устанавливает ущерб, причинно-следственную связь – что в результате фекальных вод пострадал урожай, а дальше решается вопрос мирным соглашением или суд определяет виновника и обязывает компенсировать ущерб.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа