Опять утонули

Хорошо, что на работе есть высокие резиновые сапоги: в дорогу позвали сразу несколько читателей «районки».
Иду по свежему, зеркальному от ливня асфальту. Повезло пушкинцам, наконец-то и им сделали дорогу. Опрометчиво пытаюсь сойти с дороги и подойти к домам, у которых – море разливанное.
– Не, туда не ходите, зачерпнете воды, – спокойно объясняет мой спаситель из переулка Пушкина.
На противоположной стороне дороги другой мужчина роет «арык». Инженерное сооружение необходимо, чтобы ливневый ручей бежал между его усадьбой и дорогой.
– И чего люди возмущаются? Кого ждут? – оптимистично говорит хозяин. – Взяли лопату и доделали за дорожниками работу. Жаль только, что на асфальте вода стоит. В этих местах он быстро придет в негодность, машины его разобьют.
– Хороший ремонт дороги сделали, – констатирует Тамара Киселева и добавляет: – На радость водителям. Но для нас, жителей (от ул. Лесной до Гоголя), это оказалось бедой. Уровень дороги подняли, и вода зашла в подполья и огороды. Мы в шоке. Сейчас нам срочно нужна высокая земляная подсыпка по тропинке у заборов, особенно от 31-го дома до ул. Гоголя, там самая низкая часть. Помогите! – обращается Тамара Степановна с надеждой к администрации города. – Если вы нас поддержите, мы вздохнем с облегчением.
– А нас так ничего и не сделали, – сокрушается жительница переулка Озерного Зоя Гребенщикова. – Ни водосточных канав, ни водоотведения от канавы на Забайкальском. Нас опять топит, и у соседей вода пошла в огороды, дома, гаражи. Дорогу не отсыпали, мы своими силами сколько смогли, сделали, а толку нет.



Видно, говорящие названия переулков еще долго будут оправдывать свои наименования. Хотя в хорошие ливни страдают все: Полевой, Луговая, Сосновый, Хвойный, Советский, Гоголя и другие. Набрали силу подземные ключи в Светлом, Солнечном. В традиционных местах – на площади Коммунаров, во Временном, у магазина «Семейного» на Мухина – шикарные волны с шумом бегут от проезжающих автомобилей. Зачем ехать на море, садись на обочину дороги и наслаждайся прибоем!
Вспомнилось, как несколько лет назад какой-то шутник у площади Коммунаров снял романтическое видео. Некий политик (политик потому, что тогда шла жесткая борьба за кресло главы города) в ярко-желтом плаще плыл в лодке прямо по улице. А в комментариях говорилось: какой мэр, такие и дороги. Война закончилась, желание поплавать отпало, одно море осталось верным себе и во время дождей разливается на старом месте.
После того как в переулке Советском был уложен новый асфальт, замощена пешеходная дорожка, установлены необычной высоты бордюры, газета стала часто бывать в этой части города. Догадайтесь, когда? Правильно, в период дождей! Во время последнего ливня нас пригласили жители многоквартирного дома № 6. Проблема – все та же. Когда построили дорогу, вода потоком с улицы Мухина бежит по полотну и, не находя лазеек, устремляется во дворы жильцов. Люди рассказывают, как к ним приходил бывший архитектор, придумал спасительный вариант. Убрали кусок бордюра, приподняли пешеходную дорожку, это помогло на короткое время. Но забились водоотводные канавы, и снова в любой дождь, даже незначительный, ручьи с улицы бегут во двор. Жильцы считают, что их положение опасное, так как начал разрушаться фундамент двухэтажного многоквартирного дома, и в очередной раз просят администрацию города, дорожные службы устранить проблему.
Есть и радужная новость. Помните, как страдали жители переулка Зеленого. В их околоток без плавсредств нельзя было попасть. Единая служба по благоустройству города нарезала у дороги кюветы и оборудовала водоотвод. Теперь во время ливня вода с проезжей части уходит в канаву. По плану – поднятие дороги при помощи песчано-гравийной смеси.
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...