Дальневосточный гектар в огородах?

В России действует уже несколько так называемых амнистий, которые позволяют оформить в собственность дома и земельные участки без значительных затрат и сбора документов. Амнистией называют упрощенный порядок регистрации прав на такие объекты.
В Зее, в поселке Временном, возникла спорная ситуация, связанная с земельными участками. Пожилые люди лет 20 (а то и больше) назад возле своих домов стали разрабатывать землю под огороды. Так как это было место, которое пустовало или где когда-то стояли гаражи и общественные туалеты, пришлось завозить землю, создавая плодородный слой. Один из жильцов рассказывает, что не раз обращался в городскую администрацию, чтобы узаконить свой участок. Отказали. Но тем временем, не оставляя мечту об огороде, в участок вкладывали много сил и средств. Даже на системе полива установили водосчетчики.
Гром среди ясного неба грянул, когда люди узнали, что их огороды отданы под дальневосточный гектар. Документы оформлены, и их клочки земли уходят арендатору. А как же грядки, теплицы, водопровод, тонны навоза?
Пенсионеры стали искать правду, обратились в местные органы самоуправления, к губернатору и даже президенту России.
«Люди больше 20 лет пользовались земельными участками и права собственности или аренды никакими документами не оформили, – говорит председатель городского Совета народных депутатов Татьяна Абазова, которой также поступили письма от жителей пос. Временного, – говорят, что обращались в администрацию, но им отказали, а каких-то подтверждающих документов об обращениях или отказах у них нет. И сегодня в городе много жителей преклонного возраста, которые на протяжении ряда лет пользовались незарегистрированными земельными участками либо гаражами. Я заходила в Интернет на кадастровую публичную карту и убедилась, что на сегодня много гаражей не зарегистрировано, особенно во Временном».

Татьяна Владимировна поясняет, что на основании Гражданского кодекса (ст. 234), если люди на протяжении 15 и более лет пользуются гаражом или участком, то можно оформить на них право собственности. И если в 2021 году вступила в силу гаражная амнистия с упрощенным оформлением документов через МФЦ, то, чтобы доказать право собственности на земельный участок, которым пользовались более 15 лет, придется обращаться в суд.
«В этой ситуации, когда человек оформил дальневосточный гектар, и три огорода попали под выделенный участок, мы вряд ли что-то сможем сделать без обоюдного согласия трех сторон (администрация, арендатор и владельцы огородов), – поясняет Татьяна Абазова, – у людей оказались не оформлены документы на землю, а их сосед взял её в долгосрочную аренду, и законных оснований расторгнуть этот договор после государственной регистрации нет. Непонятно, почему работники администрации довели эту ситуацию до такого итога и как арендатор-сосед мог так поступить с пожилыми людьми? Хотя на стадии формирования дальневосточного участка можно было по соглашению сторон решить эту проблему, не нарушая интересы друг друга.
Поэтому обращаюсь к жителям города (это не касается тех, чьи огороды вплотную прилегают к многоквартирным домам), если у вас есть неоформленные земельные участки и гаражи, оформите их в собственность, чтобы не возникало подобных ситуаций».
Многих интересует вопрос, почему так легко в черте города можно взять дальневосточный гектар? Неужели в округе нет земель для долгосрочной аренды?
«Зея – город с населением менее 50 тысяч человек, – рассказывает Татьяна Владимировна, – и по закону в таком населенном пункте можно оформлять дальневосточный гектар на землях, на которые не разграничены права и которые не входят в «серую» неприкасаемую зону. Например, в Благовещенске, Белогорске дальневосточный гектар в черте города оформить нельзя. А нашему городу нужно завершить работу по отбивке серых зон Р1 и Р2 (зеленые рощи, насаждения), где будет запрещено строительство и другой вид деятельности».
P.S. Пока материал готовился к печати, люди, попавшие в непростую “земельную” ситуацию, обратились в суд.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...