Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Мусор не пройдёт!

Региональный оператор города Зеи и Зейского района ООО «Спецэкомаш» с 13 марта был вынужден приостановить вывоз мусора с контейнерных площадок. 

В соцсетях появилась информация якобы от ООО «АмурСпецТранс», которое информировало жителей, что «в связи с отсутствием в Зее места временного накопления мусора сбор и транспортировка твердых коммунальных отходов (ТКО) от населения и юридических лиц приостановлены с 13 марта до определения администрацией города участка для места временного складирования ТКО». 

Также в социальных сетях были опубликованы фотографии груженых мусоровозов, которые не смогли проехать к месту разгрузки, выстроившись в очередь перед закрытым шлагбаумом.

Данная новость взбудоражила горожан. Мало того что бродячие собаки растаскивают мусор, так еще его и вывозить не будут. Для города это коллапс.

Напомним, в «Зейских вестях сегодня», в № 16 от 28 февраля, был опубликован материал «Куда вывозить мусор?», в котором говорилось: «Ранее действующий полигон в декабре закрыли. Участок (бывший завод КПД), на который региональным оператором транспортировались твердые коммунальные отходы, собранные с территории города и населенных пунктов Зейского района, согласно утвержденной территориальной схеме обращения с отходами Амурской области, не является местом накопления отходов, что не позволяет складировать на нем мусор. Участок использовался как мусороперегрузочная станция, в связи с чем региональный оператор по мере накопления мусора периодически осуществлял вывоз отходов на полигон города Свободного». 

Чтобы разобраться, в чем причина закрытия временной площадки складирования отходов, «районка» обратилась к заместителю главы города Зеи Евгению Шулепову. 

Евгений Сергеевич пояснил, что обращение с отходами осуществляется в соответствии с территориальной схемой  Амурской области, утверждённой приказом минприроды области. Согласно данной схеме, с 1 декабря 2022 года отходы, образующиеся на территории города Зеи, транспортируются на лицензированный полигон в город Свободный. Иных изменений в схему не вносилось. 

Администрация города не наделена полномочиями по самостоятельному перераспределению потоков отходов. Само по себе закрытие перегрузочной площадки, расположенной на территории бывшего завода КПД (по причинам, не зависящим от администрации города), не мешает региональному оператору транспортировать отходы в город Свободный, как определено схемой. 

В соцсетях есть информация, что запрет на вывоз мусора установила природоохранная прокуратура. «ЗВС» связались со старшим помощником прокурора Благовещенской природоохранной прокуратуры Сергеем Романченко. 

«Запрет на использование данного участка под скопление мусора, пусть даже временно, мы не вносили. Министерству природы Амурской области направлено информационное письмо с замечанием, что они определили место для накопления отходов, которое находится в приаэродромной зоне. То есть изначально «свалку» включили в территориальную зону, а так как для эксплуатации этого участка необходимо было провести орнитологические исследования, она использовалась незаконно. 

Природоохранная прокуратура не запрещает его эксплуатировать, но до 1 сентября 2024 года необходимо провести орнитологические исследования, получить заключение и уже в соответствии с ним либо провести все необходимые мероприятия, например, установить отпугиватели в месте массового скопления птиц, либо прекратить эксплуатацию», – объяснил Сергей Владимирович.   

Кто все же запретил вывозить мусор на КПД? Так как земельный участок бывшего КПД принадлежит ООО «Компания новые технологии» («КНТ»), мы связались с его руководителем Тимуром Ахвердиевым. Тимур Кямалович рассказал, что въезд закрыт не по его личной инициативе. Он не против предоставлять участок для складирования мусора, так как сам является жителем города и приверженец чистоты на улицах Зеи. Но его организации пришло представление Благовещенской транспортной прокуратуры, где требуют участок закрыть. Данное представление было передано руководителю «Спецэкомаша» Евгению Веденину.

Евгений Николаевич рассказал, что у регионального оператора был заключен договор с «КНТ» на эксплуатацию земельного участка бывшего КПД в качестве перегрузочной станции для отходов. Договор действовал до 1 марта, его планировали продлить, но собственник получил предписание от транспортной прокуратуры. В связи с чем въезд на территорию КПД был закрыт, а продление договора отложено. Соответственно, регоператор остался без участка временной разгрузки мусора.

«ЗВС» предоставили предписание транспортной прокуратуры. Вот что в нем сказано: «Актом осмотра земельного участка от 07.12.2022 г. с участием главного государственного инспектора Хабаровского территориального отдела госавианадзора межрегионального территориального управления Ространснадзора по ДФО А. Ф. Ящук и заместителя директора филиала «Аэропорт Зея» ФКП «Аэропорты Дальнего Востока» А. Я. Будько установлено, что на земельном участке, расположенном в шестой подзоне приаэродромной территории аэродрома Зеи, на расстоянии 9 км от контрольной точки аэродрома расположены свалка хозяйственно-бытовых, крупногабаритных бытовых отходов, а также заброшенное здание, готовящееся под мусороперегрузочную станцию. В указанном здании планируется бетонирование площадки, установление транспортера для сортировки мусора.

Таким образом, проверкой установлено, что на данном земельном участке собственником в нарушение установленных ограничений использования объектов недвижимости и осуществления деятельности допущено расположение свалки отходов, которые способствуют массовому скоплению птиц в непосредственной близости от аэродрома. 

Это в свою очередь отрицательно отражается на безопасности полетов воздушных судов в районе зейского аэродрома вследствие высокой вероятности столкновения воздушных судов с птицами, что является недопустимым».

На основании вышеизложенного предписания временная перегрузочная станция и была закрыта. Так как из документа непонятно, можно ли эксплуатировать участок дальше и что для этого нужно, «ЗВС» связались с помощником Благовещенского транспортного прокурора Сергеем Свириденко: «Собственник или арендатор может провести орнитологическую экспертизу, соответственно, уполномоченная организация, которая ее проводит, выдает заключение, способствует ли данный вид деятельности массовому привлечению птиц на данной территории, а также разъясняет, можно ли провести необходимые мероприятия для их устранения, чтобы свалку использовать дальше, либо закрыть её совсем. То есть законно данная свалка без проведения экспертизы располагаться на территории бывшего КПД не может», – пояснил Сергей Петрович.

Пока верстался материал, с 15 марта вывоз мусора возобновили. Как рассказал Евгений Веденин, 14 марта на совещании у губернатора Амурской области Василия Орлова дали разрешение временной эксплуатации участка КПД до 15 апреля. То есть в течение месяца необходимо решить вопрос возможности открытия старого полигона. «Зейская мусорная проблема» находится на контроле у губернатора. Данная информация направлена министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову.  

Марина Остащук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Март 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа