Свалка продолжает дымить

«Зейские вести сегодня» продолжают отслеживать тему возгорания старого мусорного полигона. Вторую неделю горожане ощущают (особенно ночью и на рассвете) запах от паленого пластика, резины и других отходов.
На момент возгорания свалки первый заместитель главы администрации города Зеи Евгений Шулепов пояснил «районке», что в Единой службе по благоустройству города отсутствует техника, которую можно использовать для тушения полигона, и нет грунта для засыпки («Загорелся полигон», «ЗВС» № 51 от 30 июня).
Специалисты администрации города готовили расчёт сил и средств, необходимых для ликвидации возгорания. После определения объёма работ и источника финансирования должны были определить, с кем будет заключен муниципальный контракт.
На днях в городской администрации состоялось совещание по факту возгорания старого мусорного полигона. Глава города, заместители, представители прокуратуры, пожарной части, государственной инспекции по пожарному надзору, центра обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности города Зеи оценивали сложившуюся ситуацию.
«Обсудили возможные причины возгорания, – говорит глава города Зеи Андрей Бродягин. – Написали заявление в полицию для установления факта был ли это поджог, в МЧС направили запрос о способах тушения. Пока ответы не поступили. В данный момент на старом полигоне поверхностное горение отсутствует, внутреннее сократилось с 1,5 до 0,3 га.
Решается вопрос подвоза воды, также рассматривается вариант уплотнения полигона, чтобы внутри свалки не было воздушных карманов, по которым распространяется огонь, но для этого необходима специальная техника. Возможно, попробуем очаговые места, откуда идет дым, засыпать грунтом, но для этого опять же необходима спецтехника. Прорабатываем этот вопрос с организациями и предпринимателями города».
Начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районах Екатерина Руденко пояснила, что в связи с возгоранием старого мусорного полигона, в городе наблюдается задымление.
2 июля специалисты Роспотребнадзора и филиала центра гигиены и эпидемиологии провели отбор проб воздуха и исследования на содержание продуктов горения в микрорайонах Солнечном и Светлом, то есть в непосредственной близости от жилой застройки.
Превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе не выявлено. Ситуация – на контроле управления Роспотребнадзора по Амурской области.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...