Кусты или туалет?
Жительница нашего города Галина Глотова подняла актуальную тему для жителей не только г. Зеи и Зейского района, но и всей Амурской области.
Многие ездят по федеральной трассе до Благовещенска на личном транспорте, автобусах или такси.
Чтобы добраться от Зеи до столицы Приамурья на автомобиле, время в пути займет в среднем семь часов. Дорога не близкая, поэтому возникают естественные человеческие потребности – сходить в туалет.
Галина Дмитриевна написала письмо в управление Роспотребнадзора по Амурской области, в котором просит обратить внимание на плохую уборку и содержание уличных туалетов, расположенных в парковочных карманах зоны отдыха (кемпингах) по федеральной трассе от ст. Тыгды до г. Белогорска.
«Туалеты не освещаются, фекалии лежат на полу, люди на них наступают, затем на подошвах несут в автобус (машину), и все пассажиры этим дышат в течение длительного времени».
Думаю, с Галиной Дмитриевной согласится каждый, в туалет порой зайти невозможно. Один только запах чего стоит. Поэтому многие предпочитают останавливаться не в кемпингах, а на съездах, где есть кусты. Хотя и там уже все загажено.
А еще Галина Глотова описала свой заезд в кафе «Оазис», у которого останавливаются маршрутные автобусы и микроавтобусы. Это своего рода спасение для пассажиров, чтобы сходить в нормальный туалет, помыть руки, перекусить. Но…
«Как сказали работники кафе, уборку санузла проводит посудница! На моих глазах, сменив только перчатки, она пошла мыть туалет. Инвентарь для уборки не был промаркирован, график уборки и контроля отсутствовал», – написала Галина Дмитриевна.
Роспотребнадзор обращение нашей читательницы об уборке кемпингов перенаправил в межрегиональную дирекцию по дорожному строительству в Дальневосточном регионе РФ дорожного агентства.
Дирекция сообщила следующее: «На участке 1135 – 1462 км (от ст. Тыгды до г. Белогорска) автомобильной дороги общего пользования федерального значения Р-297 «Амур – Чита – Невер – Свободный – Архара – Биробиджан – Хабаровск» подрядными организациями проведен осмотр и приняты меры по приведению мест общего пользования (туалетов) в нормативное состояние».
К ответу были приложены фотографии туалетов после проведенной уборки.
“ЗВС” узнали у тех, кто недавно ездил в Благовещенск и останавливался в кемпингах, стало ли чище в туалетах. Опрашиваемые даже были удивлены порядку в санитарных местах. А еще появились большие баки под мусор. Но долго ли продлится чистота?
Я много с семьей путешествую на автомобиле, поэтому могу с уверенностью сказать: такая ситуация не только в Амурской области, но и в других регионах. Например, в Забайкальском, Хабаровском, Приморском краях, Республике Бурятии, Иркутской области, Еврейской автономной области похожая история с туалетами.
Про кафе «Оазис» Галине Дмитриевне ответил Роспотребнадзор: «В целях проверки достоверности поступивших сведений о причинении или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, специалистом территориального отдела у индивидуального предпринимателя А. Ч. Колдаева, осуществляющего деятельность в кафе «Оазис», расположенном на 1372 км федеральной трассы Чита – Хабаровск, запрошены пояснения в отношении сведений, указанных в обращении, с приложением документов.
Согласно дополнительным сведениям, полученным от предпринимателя с приложением фото- и видеоматериала, график уборки туалета для посетителей кафе «Оазис» вывешен на стене перед входом в туалет. Текущая уборка производится в
8 и 18 часов ежедневно, генеральная уборка осуществляется в последний день каждого месяца. Для уборки туалета выделен отдельный промаркированный инвентарь, который хранится в соседнем помещении рядом с туалетом (техкомната). К уборке туалета привлекается горничная, имеющая отдельную спецодежду для мытья санузла (халат, резиновые перчатки), которая также хранится в техкомнате, что не противоречит санитарным требованиям.
На основании вышеизложенного территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Амурской области в городах Свободном и Шимановске, Свободненском, Шимановском, Мазановском и Селемджинском районах не усматривает достаточных оснований для принятия мер в рамках административных полномочий Роспотребнадзора».
Выходит, специалисты Роспотребнадзора сами не выезжали в кафе «Оазис», а лишь запросили пояснения у предпринимателя. Ответ руководителя кафе посчитали достаточным, чтобы не принимать меры административного воздействия.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...