Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Мост через Зею: нет времени ждать!

В редакцию поступают звонки от жителей города и района, люди волнуются, что мост через реку Зею давно не тот, требуется капитальный ремонт.

«Идешь по мосту и невольно думаешь, а ходить-то и ездить стало опасно. Люки, закрытые деревянными досками, – сгнили, того и гляди, наступишь на них и провалишься в бездну. И ладно мы, взрослые, об этом задумываемся и обходим их стороной, а дети, которые идут летом на дачу или на карьер искупаться, даже не обращают на это внимание. Как бы не случилось беды.

 

На пешеходной дорожке видны огромные трещины, металлические люки выглядят ужасающе, за перила страшно держаться. Сердце от страха замирает. Сооружению уже более 40 лет, требуется капитальный ремонт. Планирует ли наша власть что-то с этим делать, или так и будем ждать, когда он рухнет?» – спрашивают люди. 

И ведь, действительно, если не будет моста, то мы вернемся в то время, когда была только паромная переправа. Чтобы перебраться с одного берега на другой, паром приходилось ждать много часов. А в период ледостава и ледохода это было в принципе невозможно.

В 70-е годы начавшееся строительство Зейской ГЭС внесло положительные коррективы: руководитель стройки Алексей Шохин ещё до перекрытия реки принял решение о строительстве моста через Зею. В 1971 году специалисты мостоотряда № 64 треста Мостострой-10 приступили к строительству, которое завершилось в 1976 году.

Бывший глава города Зеи Сергей Гибадуллин поднимал тему ремонта объекта. С момента пуска в эксплуатацию и до 2001 года мост находился в ведении Зейской ГЭС, которая следила за его состоянием, регулярно проводила ремонтные работы. Затем сооружение было передано администрации г. Зеи, у которой нет таких финансовых возможностей, как у ГЭС, чтобы содержать его.

Мостовой переход является важным строительным объектом, он соединяет села Зейского района с большой землей, сотрудники Зейской ГЭС добираются по нему на работу. Плотина – одно из важнейших сооружений не только для нашего города и района, но и для области.

Мост, как и любое инженерное сооружение, имеет свой срок службы, а потому требует постоянного внимания и своевременного ремонта. Иначе последствия могут быть самыми печальными.

Ответственность за эксплуатацию моста несет администрация г. Зеи, это весьма затратное дело, а для городского бюджета – неподъемное.  

Еще в 2002 году по заказу муниципалитета специалисты Хабаровского государственного технического университета провели обследование инженерного сооружения и пришли к выводу: «мост обеспечивает пропуск проектных временных нагрузок».

С момента обследования все руководители городской администрации пытались «выбить» финансирование, но всё упиралось в высокую затратность и отсутствие средств в бюджете города.

Только в 2019 году Сергею Гибадуллину удалось сдвинуть это дело с мёртвой точки. Понимая степень опасности, которую представляет изношенное за сорок лет эксплуатации сооружение, а также важность этой транспортной артерии, Сергей Равилович поставил перед специалистами администрации города задачу решить вопрос ремонта в кратчайший срок.

Тогда же силами ООО «Проспектр» (г. Хабаровск) за счёт средств бюджета города в рамках муниципального контракта было проведено обследование моста и дано заключение о его неукоснительном ремонте: замене повреждённых стальных элементов, восстановлении защитного слоя бетона и иных работах. Всё это позволит продлить срок безаварийной эксплуатации.

Наличие технического отчёта по результатам обследования моста и целенаправленная работа с областными инстанциями как главы города, так и специалистов администрации города, дали соответствующие результаты: в 2020 году привлечены областные средства на подготовку проектно-сметной документации (ПСД) по капитальному ремонту моста.

Общая сумма затрат на ПСД и проведение госэкспертизы составила 12,9 миллиона рублей. Из них 12,4 миллиона – областные средства и 512 тысяч рублей – из бюджета города.

Тогда первый заместитель главы города Евгений Шулепов сказал, что предварительные работы показали: для капитального ремонта моста через Зею потребуется более 300 миллионов рублей, и без поддержки федерации и области такие работы администрации не осилить.

На тот момент было полное понимание и поддержка инициативы главы города со стороны губернатора Василия Орлова, минтранса Амурской области и Амурупрадора.

В то время была надежда, что благодаря настойчивости руководства города и специалистов администрации в ближайшие годы (2021–2023 гг.) объединёнными финансовыми возможностями федерации, области и местного бюджета капитальный ремонт моста будет проведён. 

Уходит 2023 год, а вопрос по ремонту моста через реку Зею так и остается открытым.

В материале «Обещания выполнены на 80 процентов» («ЗВС» № 28 от 11 апреля) нынешний глава города Андрей Бродягин упомянул, что ведется работа с минтрансом Амурской области по передаче моста в собственность субъекта.

«ЗВС» обратились к главе города за разъяснением, на каком этапе находится передача мостового перехода: «Когда в Зею приезжал губернатор Приамурья Василий Орлов, – рассказал Андрей Анатольевич, – мы обсудили с ним проблемы ремонта моста, и было принято решение о передаче его в ведение Амурупрадора. В этом году мы начали процедуру по сбору документации. 

Система передачи не быстрая. Сначала вся документация направляется в министерство имущественных отношений Амурской области, которое должно после проверки принять мост на баланс субъекта. После – передать его в министерство транспорта и дорожного хозяйства Приамурья, а минтранс – уже Амурупрадору, который будет заниматься содержанием, ремонтом и т. д.

Была небольшая загвоздка: мостовое сооружение включает в себя не только сам мост, но и переходные плиты. По правилам к мосту должна прилегать дорога с обеих сторон по 16 метров. В свое время это никто не учел и было передано только само сооружение. Мы провели необходимое межевание, собрали пакет документов и направили его в Минимущество. Процесс передачи уже начался, пока только документальный, но главное, что он запущен».

На последнем заседании Зейского городского Совета предыдущего созыва народные депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы передать из собственности г. Зеи в собственность Амурупрадора мост и земельные участки. Министерство имущественных отношений Приамурья ответило положительно на этот запрос.

Городу Зее и Зейскому району остается только надеяться, что процесс передачи не затянется, а когда мостовое сооружение будет находиться в ведении Амурупрадора, средства на капитальный ремонт выделят оперативно. Ведь времени ждать еще годы – нет! Состояние моста с каждым днем только ухудшается, и если область не поторопится, то беды не миновать.     

Марина Остащук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа