Мост через Зею: нет времени ждать!

В редакцию поступают звонки от жителей города и района, люди волнуются, что мост через реку Зею давно не тот, требуется капитальный ремонт.
«Идешь по мосту и невольно думаешь, а ходить-то и ездить стало опасно. Люки, закрытые деревянными досками, – сгнили, того и гляди, наступишь на них и провалишься в бездну. И ладно мы, взрослые, об этом задумываемся и обходим их стороной, а дети, которые идут летом на дачу или на карьер искупаться, даже не обращают на это внимание. Как бы не случилось беды.


На пешеходной дорожке видны огромные трещины, металлические люки выглядят ужасающе, за перила страшно держаться. Сердце от страха замирает. Сооружению уже более 40 лет, требуется капитальный ремонт. Планирует ли наша власть что-то с этим делать, или так и будем ждать, когда он рухнет?» – спрашивают люди.
И ведь, действительно, если не будет моста, то мы вернемся в то время, когда была только паромная переправа. Чтобы перебраться с одного берега на другой, паром приходилось ждать много часов. А в период ледостава и ледохода это было в принципе невозможно.
В 70-е годы начавшееся строительство Зейской ГЭС внесло положительные коррективы: руководитель стройки Алексей Шохин ещё до перекрытия реки принял решение о строительстве моста через Зею. В 1971 году специалисты мостоотряда № 64 треста Мостострой-10 приступили к строительству, которое завершилось в 1976 году.
Бывший глава города Зеи Сергей Гибадуллин поднимал тему ремонта объекта. С момента пуска в эксплуатацию и до 2001 года мост находился в ведении Зейской ГЭС, которая следила за его состоянием, регулярно проводила ремонтные работы. Затем сооружение было передано администрации г. Зеи, у которой нет таких финансовых возможностей, как у ГЭС, чтобы содержать его.
Мостовой переход является важным строительным объектом, он соединяет села Зейского района с большой землей, сотрудники Зейской ГЭС добираются по нему на работу. Плотина – одно из важнейших сооружений не только для нашего города и района, но и для области.
Мост, как и любое инженерное сооружение, имеет свой срок службы, а потому требует постоянного внимания и своевременного ремонта. Иначе последствия могут быть самыми печальными.
Ответственность за эксплуатацию моста несет администрация г. Зеи, это весьма затратное дело, а для городского бюджета – неподъемное.
Еще в 2002 году по заказу муниципалитета специалисты Хабаровского государственного технического университета провели обследование инженерного сооружения и пришли к выводу: «мост обеспечивает пропуск проектных временных нагрузок».
С момента обследования все руководители городской администрации пытались «выбить» финансирование, но всё упиралось в высокую затратность и отсутствие средств в бюджете города.
Только в 2019 году Сергею Гибадуллину удалось сдвинуть это дело с мёртвой точки. Понимая степень опасности, которую представляет изношенное за сорок лет эксплуатации сооружение, а также важность этой транспортной артерии, Сергей Равилович поставил перед специалистами администрации города задачу решить вопрос ремонта в кратчайший срок.
Тогда же силами ООО «Проспектр» (г. Хабаровск) за счёт средств бюджета города в рамках муниципального контракта было проведено обследование моста и дано заключение о его неукоснительном ремонте: замене повреждённых стальных элементов, восстановлении защитного слоя бетона и иных работах. Всё это позволит продлить срок безаварийной эксплуатации.
Наличие технического отчёта по результатам обследования моста и целенаправленная работа с областными инстанциями как главы города, так и специалистов администрации города, дали соответствующие результаты: в 2020 году привлечены областные средства на подготовку проектно-сметной документации (ПСД) по капитальному ремонту моста.


Общая сумма затрат на ПСД и проведение госэкспертизы составила 12,9 миллиона рублей. Из них 12,4 миллиона – областные средства и 512 тысяч рублей – из бюджета города.
Тогда первый заместитель главы города Евгений Шулепов сказал, что предварительные работы показали: для капитального ремонта моста через Зею потребуется более 300 миллионов рублей, и без поддержки федерации и области такие работы администрации не осилить.
На тот момент было полное понимание и поддержка инициативы главы города со стороны губернатора Василия Орлова, минтранса Амурской области и Амурупрадора.
В то время была надежда, что благодаря настойчивости руководства города и специалистов администрации в ближайшие годы (2021–2023 гг.) объединёнными финансовыми возможностями федерации, области и местного бюджета капитальный ремонт моста будет проведён.
Уходит 2023 год, а вопрос по ремонту моста через реку Зею так и остается открытым.
В материале «Обещания выполнены на 80 процентов» («ЗВС» № 28 от 11 апреля) нынешний глава города Андрей Бродягин упомянул, что ведется работа с минтрансом Амурской области по передаче моста в собственность субъекта.
«ЗВС» обратились к главе города за разъяснением, на каком этапе находится передача мостового перехода: «Когда в Зею приезжал губернатор Приамурья Василий Орлов, – рассказал Андрей Анатольевич, – мы обсудили с ним проблемы ремонта моста, и было принято решение о передаче его в ведение Амурупрадора. В этом году мы начали процедуру по сбору документации.
Система передачи не быстрая. Сначала вся документация направляется в министерство имущественных отношений Амурской области, которое должно после проверки принять мост на баланс субъекта. После – передать его в министерство транспорта и дорожного хозяйства Приамурья, а минтранс – уже Амурупрадору, который будет заниматься содержанием, ремонтом и т. д.



Была небольшая загвоздка: мостовое сооружение включает в себя не только сам мост, но и переходные плиты. По правилам к мосту должна прилегать дорога с обеих сторон по 16 метров. В свое время это никто не учел и было передано только само сооружение. Мы провели необходимое межевание, собрали пакет документов и направили его в Минимущество. Процесс передачи уже начался, пока только документальный, но главное, что он запущен».
На последнем заседании Зейского городского Совета предыдущего созыва народные депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы передать из собственности г. Зеи в собственность Амурупрадора мост и земельные участки. Министерство имущественных отношений Приамурья ответило положительно на этот запрос.
Городу Зее и Зейскому району остается только надеяться, что процесс передачи не затянется, а когда мостовое сооружение будет находиться в ведении Амурупрадора, средства на капитальный ремонт выделят оперативно. Ведь времени ждать еще годы – нет! Состояние моста с каждым днем только ухудшается, и если область не поторопится, то беды не миновать.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...