Свет в конце тоннеля, или Эпопея с ремонтом крыши

Уже больше года длится эпопея с капитальным ремонтом крыши в 89-квартирном жилом доме № 40 микрорайона Светлого-2.
В соответствии с условиями договора подрядная организация ООО «Амурдом», выигравшая конкурсный отбор, должна была до 15 февраля прошлого года завершить все работы и сдать этот объект соответствующей комиссии.
О ходе работ и ситуации, сложившейся вокруг дома, неоднократно писала наша районная газета «Зейские вести сегодня», были публикации на сайте «Амур Инфо». В связи с отключением электроэнергии, затоплением отдельных квартир и порчей имущества собственников квартир, а также из-за срыва сроков выполнения договорных обязательств к разбирательствам подключалась областная и районная прокуратура, Государственная жилищная инспекция Амурской области и «Фонд капитального ремонта».
В результате всей этой переписки иногда работы на крыше дома возобновлялись, останавливались и наконец-то к октябрю прошлого года совсем прекратились. Рабочие (их было всего трое, вместо одиннадцати по договору) исчезли. С этого времени на объекте – тишина. Подрядчик не только на мои настойчивые звонки, но и на звонки представителей «Фонда» не отвечал.
12 января мною получен ответ из «Фонда капремонта».
Радует то, что предлагают завершить работу нашей зейской организации, у которой есть техника и люди, и которая заинтересована в качественном выполнении условий договора.
Можно надеяться, как я предполагаю, что эта длительная эпопея с капитальным ремонтом крыши завершится примерно к маю – июню этого года.
Удивляет инертность собственников нашего дома, их неумение, точнее, нежелание отстаивать свои нарушенные права. Когда разговариваешь с людьми, убеждаешь их в необходимости подавать в суд для возмещения понесённого ущерба, отвечают, что это канительное дело, не хочется зря расходовать свои нервы и время. Обидно то, что большую часть вопросов, касающихся сбора документов, как и что необходимо им сделать, чтобы получить компенсацию, я за них уже решил. В этом отношении таким собственникам следует брать пример с большинства жильцов дома, имущество которых пострадало. Они подали в суд, с помощью адвоката выиграли дело и ожидают в ближайшее время получить значительную компенсацию.
И последнее. Как могло случиться, что подрядчик, я имею в виду ООО «Амурдом», в штате которого всего два человека, а офис расположен в одном из гаражей города Благовещенска и уставной фонд всего 10 тысяч рублей, мог выиграть конкурс на право проведения ремонтных работ? Мой ответ такой – это несовершенство закона. Конкурс выигрывает тот, кто предложит по контракту меньшую сумму. Вот и получается, что выиграть выиграли, а работать некому. Да и средств у них нет. Горькая практика показывает, что аналогичная ситуация сложилась не только в нашем городе, но и в других регионах страны, где отсутствуют местные строительные организации. А в небольшие населённые пункты для выполнения работ приезжают прикомандированные кадры, которым возмещаются расходы из «Фонда». Так, только по командировочным расходам по нашему дому была запланирована сумма 586 850 рублей.
Отсюда вывод – растут расходы из «Фонда» за счет наших денег, пополнение идет только за счёт увеличения размера взноса, а это опять ложится на плечи собственников квартир.
Виктор Романцов, житель д. № 40 мкр. Светлого.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...