Устранить сложно или невозможно?

Зима нынче выдалась задымленной. На протяжении нескольких месяцев жители города жалуются, что невозможно в квартире открыть окно, на улице пахнет гарью. Больше всего страдают жители мкр. Солнечного, ПМК-115, Покровского горного колледжа, района бывшего молокозавода. В общем, все, кто находится вблизи полигонов.
В начале года «ЗВС» (№ 3 от 10 января) писали, что причина возгорания мусора на полигоне бытовых отходов в районе КПД – это печная зола, которую жители выбрасывают в мусорные контейнеры. Доказательство тому – два мусоровоза, у которых в бункере загорелись отходы.
В «районку» продолжают поступать обращения, что ситуация не меняется. Все так же на улице стоит вонь жженого пластика, у людей першит в горле и болит голова. Горожане утверждают, что горят оба полигона.
Чтобы убедиться в этом, корреспондент 8 февраля выехал на место. Уже по Золотогорской трассе, на подъезде к бывшему полигону в районе Гулика, в машине стал ощущаться запах гари. Приехав на свалку, обнаружили, что она дымится практически по всему периметру ограждений, как это было летом и осенью. Одежда пропахла дымом в считанные секунды.
Сложившуюся ситуацию прокомментировал заместитель главы администрации
г. Зеи по вопросам жизнеобеспечения городского хозяйства, благоустройства и градостроительства Александр Сачков. Он пояснил, что, действительно, полигон периодически дымится. Это внутреннее тление мусора, на поверхности полигона открытого возгорания нет.
«Проблема серьезная, но как ее решить, мы пока не знаем. Так как мусор тлеет в глубине залегания отходов, добраться до него, чтобы локализовать, очень сложно, а иногда практически невозможно, – говорит Александр Владимирович. – Загонять технику в места, откуда идет дым, очень опасно, так как мы не знаем глубину полигона и площадь выгорания отходов. Она попросту может провалиться. Такой случай на нашем полигоне уже был в 2015 году. Тогда бульдозер, который присыпал место глубинного возгорания, провалился. Водитель не пострадал, а вот техника частично обгорела. Именно поэтому администрация работает над вопросом по включению полигона в федеральную программу «Генеральная уборка», чтобы его рекультивировать».
Затем «ЗВС» отправились на временный полигон в районе КПД. Отъезжая все дальше от городской свалки, запах гари постепенно пропал.
На территорию временного места дислокации мусора нас не пропустили, сказав, что необходимо разрешение руководства. Мы связались с руководителем ООО «Спецэкомаш» (региональный оператор по вывозу мусора) Евгением Ведениным. По телефону он сообщил, что ранее было возгорание, которое они устранили, и мусор не горит уже две недели. Чтобы «ЗВС» убедиться в этом, руководитель был не против показать нам свою территорию.
Удостовериться в том, что мусор не горит, не получилось. Евгений Николаевич сам был удивлен, что небольшое, но возгорание есть. Остановили мусоровоз, водитель ответил, что утром возгорания не было. Это похоже на правду, так как скомпонованные рядом кучи мусора не дымились. Небольшое возгорание было в самом начале свалки. На этом месте выгружаются мусоровозы, после чего отходы формируются в кучи для загрузки и транспортировки на свободненский полигон.
Руководитель заверил, что в ближайшее время возгорание и задымление будут устранены.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...