Оставим пустыню?

Не первый год горожане поднимают вопрос о запрете предоставления земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» в лесных массивах, рощах в черте города. Но пока безрезультатно.
В очередной раз жители Зеи столкнулись с вырубкой деревьев напротив дома № 83 мкр. Светлого. Лесная зона еще с момента постройки многоэтажки была украшением и местом, где любили прогуляться старики, поиграть дети.
Жители 83-го и близлежащих домов встали на защиту рощи: «Живу в многоквартирном доме в районе ЗАГСа. После новогодних выходных обратил внимание, что напротив дома № 83, в роще, выпиливают деревья. Когда спросил ребят, которые там работают, на каком основании, ответили, что все разрешительные документы имеются, – говорит Владимир Митрофанов. – Я родился и вырос в Зее. Когда вижу это варварство, сердце кровью обливается. Раньше наш город был с красивыми рощами, а что теперь, они вырубаются. Что мы оставим детям, внукам – пустыню?
Наши чиновники прекрасно знают, что горожане против вырубки лесных массивов, но слышать не хотят. Глава города должен в первую очередь думать о будущем и слушать свой народ. Ведь по Конституции РФ власть – это многонациональный народ.
Понимаю, если бы хотели построить детский сад, школу или многоквартирный дом, то, что городу необходимо, но уничтожать рощу из-за гаражей – варварство. Это же живой лес. И ведь это стало в нашем городе нормой – вырубать деревья ради своей выгоды. Лиха беда начало, на этом люди не остановятся. Если это позволили сделать одному, значит, и другой поступит так же. Скоро в некогда зеленом городе не останется ни одного дерева. Почему власть раздает участки в черте города в лесном массиве? Неужели, чтобы нас услышали, нужно устраивать митинги?».
«Это кощунство – пускать под бульдозер многолетние деревья, – возмущена жительница 83 дома Елена Владимировна, – если раньше роща отделяла наш дом от гаражей, которые находятся выше, то теперь, как мы выяснили, будет построено еще две гаражные линии. Мы, выходя из своих подъездов, будем любоваться стенами и дверями гаражей. Я, как человек, любящий и болеющий за свой город, хочу, чтобы мои дети жили в экологически чистом месте, дышали свежим воздухом, а не выхлопными газами автомобилей, которые будут парковаться в непосредственной близости от наших входных дверей и окон».
Люди, глядя на рубку деревьев, написали заявление в прокуратуру.
«В гаражах установлены печки и зимой их будут топить – продолжает другой житель
83 дома, – так, что мы будем дышать не только выхлопными газами, но и печным дымом. А ведь люди сжигают в печах и пластик, и резину. Почему администрация города до сих пор не определила «серые зоны», где нельзя выделять «дальневосточные гектары» и продавать землю в частную собственность? Мы просим сохранить в городе зеленые островки».
Собственник участка Андрей Мондин рассказал «ЗВС», что в сентябре прошлого года купил этот участок у другого собственника.
«Предыдущий владелец ранее взял этот участок по программе «Дальневосточный гектар», построил гараж, по истечении пяти лет земельный участок оформил в собственность, сделал межевание и не использовал, а потом продал мне, – пояснил Андрей Геннадьевич. – Я перед тем, как проводить какие-либо работы, получил разрешение от городской администрации на вырубку деревьев. Негодование людей понимаю, но мне этот участок достался не бесплатно, я его купил за деньги. Планирую построить гаражи для личного пользования».
Андрей Мондин показал на карте размер своего участка: большая часть рощи ему не принадлежит и служит как ширма между гаражами и 83-м домом. Как он говорит, почти весь оставшийся участок как раз и отдали под «дальневосточный гектар». Работы на нем пока никто не ведет, но, возможно, в скором времени начнутся.
«ЗВС» зашли на публичную кадастровую карту Росреестра и убедились, что у расположенного рядом участка уже определены границы, площадь составляет 4 277 м2, категория земли – хранение автотранспорта. И как бы это печально ни звучало, скорей всего, «зеленый забор» между многоквартирным домом и гаражами со временем распилят.
Заместитель главы администрации г. Зеи по вопросам жизнеобеспечения городского хозяйства, благоустройства и градостроительства Александр Сачков пояснил, что когда в действие вступил закон о предоставлении «гектара», на территории г. Зеи действовала лицензия на добычу полезных ископаемых и весь наш город был включен в «серую зону».
«О том, что министерство природных ресурсов Амурской области планирует отменить лицензию, администрацию города в известность никто не поставил, узнали мы об этом только тогда, когда посыпался шквал заявлений о предоставлении «гектара», – говорит Александр Владимирович. – Многим, кто пытался взять участок, где расположена роща, отказывали, мы считали их общественными территориями. На что минприроды сказало: это не считается основанием для отказа.
Тогда администрация города начала быстро включать территории с зелеными насаждениями в «серую зону», на которые еще не успели подать заявки. На сегодняшний день в мкр. Светлом участков, которые можно взять под «дальневосточный гектар», нет. Работы ведутся только на тех, которые успели взять в начале действия программы «Дальневосточный гектар».
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...