Две беды...

Недавно в Зее проходила XXVI комплексная спартакиада городов Амурской области по спортивному ориентированию. Об этом мы писали в «ЗВС» 31 мая в № 44 («У нас – заслуженное серебро»). В течение трех дней на двух локациях – лыжной трассе и в районе отеля «Северная жемчужина» – состязались спортсмены Приамурья. Теперь расскажем о том, как город встретил гостей.
 
Что оставим после себя?
Перед началом парада удалось пообщаться с главным судьей соревнований из Благовещенска Марией Максименко. Тогда она рассказала, что маршрут формировали дома по карте, которую представили зейские коллеги. Но когда приехали на место и увидели картину вживую, то внесли в маршрут коррективы.
Помимо этого, пришлось еще убирать мусор: и лыжная трасса, и район «Северной жемчужины» были усеяны пластиковыми бутылками, всевозможными обертками и другим. Перед стартом судьи предупредили спортсменов: трасса – с препятствиями. И даже шутили, что ориентировщикам нужно дать пакеты, чтобы по пути они собрали мусор, а тот, кто принесет больше всех, получит приз.
Шутки шутками... Но в городе проходила областная спартакиада, а мы к ней как следует не подготовились.
Пожалуй, назрела необходимость, когда проводится весенний общегородской субботник, убирать не только центральные парки, площади, но и другие общественные места. На лыжной трассе занимаются дети, в районе «Северной жемчужины», за Шохинской дачей, – тропа здоровья, где любят гулять горожане.
Возле «Северной жемчужины», в районе грунтовой площадки, организаторы спартакиады собрали несколько контейнеров хлама. Там по вечерам и ночью тусуется на машинах молодежь, «культурно» отдыхает, употребляя алкогольные напитки. Но за собой не убирает, и место это никто не контролирует. Очень стыдно, что гостям нашего города пришлось прибираться в нашем доме. Пора и в этом стихийном месте отдыха поставить камеру видеонаблюдения и наказывать вредителей рублем.
Другой «цветущий» участок рядом с лыжной трассой – гаражный массив. Ориентировщики отметили, что вокруг гаражей неимоверное количество мусора, и отходы – автомобильные: бутылки из-под масла и покрышки, старые запчасти. Собственники и арендаторы гаражей не утруждают себя уборкой территории, им легче выбросить мусор рядом, а не отвезти в контейнерный бак. Где живут, там и гадят.
А прямо в день соревнований один из хозяев поджег сухую траву возле гаражей и ушел. Пришлось организаторам состязаний тушить пал. Мало лесных пожаров, от дыма которых горожане задыхаются, так еще и в черте города устроен пожар. Удивляет, что все это делают взрослые люди, а ведь они должны прививать детям любовь к природе, которую необходимо беречь. И не важно: территория гаража это или тропа здоровья, или улица, или подъезд – все это наш общий дом, а в доме должно быть чисто. Все надеются на Единую службу по благоустройству города? Но одной службе убрать все – нереально. Каждый должен убирать за собой и не мусорить, чтобы после себя не оставить свалки и выгоревшие леса.
Кому здесь не место?
У лыжной трассы есть и другая проблема. Ее облюбовали пенсионеры, которые занимаются скандинавской ходьбой, семьи, устраивающие прогулки на свежем воздухе, мото- и велосипедисты, которые гоняют по маршруту, создавая опасную ситуацию и разбивая лыжню.
В городе активно развивается лыжный спорт и биатлон. В этом году в Зее впервые прошли соревнования по биатлону (IV этап кубка Амурской области). Тренеры и родители прикладывают большие усилия, чтобы создать условия для тренировок. Обращаются к предпринимателям и руководителям организаций за спонсорской помощью для приобретения необходимого инвентаря. Договариваются о предоставлении спецтехники, чтобы привести лыжную трассу в нормативное состояние, ведь от качества тренировок зависят результаты на соревнованиях. А у наших ребят они довольно высокие.
Во время нынешних соревнований по ориентированию лыжная трасса была оживленной: помимо состязаний, проходили еще тренировки у лыжников и биатлонистов. Вдруг на трассе раздался рев мотора, от нарастающего гула я чуть не выронила фотокамеру из рук. По трассе летел мотоциклист. Увидев меня, он немного притормозил и даже попозировал, потом дал газу и рванул дальше. Чуть дальше его перехватил тренер зейской спортшколы по лыжным гонками Игорь Миронов, который как раз проводил тренировку. Игорю Алексеевичу пришлось провести с парнем воспитательную беседу. Мотоциклист не только портит трассу, но и может стать причиной беды. Тренер вспомнил давнишний случай, когда мотоциклист чуть не сбил ребенка во время тренировки.
Лыжная трасса предназначена для беговых тренировок, а не для мотогонок.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...