Нелегкая дорога к последнему пристанищу
«29 мая провожала сына в последний путь. Собрались близкие, знакомые, друзья. Похоронная процессия, минуя черту города, потихоньку двинулась на погост. Не доехав до места захоронения, всех попросили выйти. Оказывается, похоронная машина дальше не пройдет. Подогнали грузовик и начали перекладывать гроб, цветы, венки. Впереди началась разбитая дорога с глубокими ямами и ухабами. Грузовик поехал вперед, раскачиваясь в разные стороны, а люди начали его догонять, перепрыгивая ямы.
Вдоль всего пути обочина завалена горами мусора: старыми цветами, венками, деревянными крестами. Если бы похоронные атрибуты, отслужившие свой срок, вывозилось вовремя, не собирались бы такие свалки.
Видно, что за погостом нет должного ухода. Дорога через всё кладбище находится в ужаснейшем состоянии, не подсыпается ни песком, ни гравием. Люди провожают человека, который жил в нашем городе, к последнему пристанищу. Поэтому хотелось, чтобы на этом пути не было препятствий».
Татьяна Лебедева.
Отвечая на письмо нашей читательницы, заместитель главы администрации г. Зеи по вопросам жизнеобеспечения городского хозяйства, благоустройства и градостроительства Александр Сачков пояснил, что кладбище – место болотистое, и горожане, проезжающие на своих автомобилях к местам захоронения, сильно усугубляют состояние дорог.
«За содержание дорог на кладбище отвечает Единая служба по благоустройству города (ЕСпБ). Где есть возможность проезда спецтехники, там дорожное полотно грейдируют. Некоторые участки сильно заболоченные, на них вязнет техника. Делать отсыпку в этих местах нет смысла, так как после движения даже легковых автомобилей эти участки превращаются в непролазную трясину, потом даже человек не сможет пройти. Чтобы проблемные участки привести в нормативное состояние, необходимо сделать выемку грунта, отсыпать скальником, затем – песчано-гравийной смесью. Но обычной техникой это сделать невозможно, потому что кладбище старое и проезды раньше никто не рассчитывал под современную технику, она просто там не проходит по габаритам. Для этого требуется маленькая спецтехника, которая сможет подобраться к сложным местам, а ее нет не только у ЕСпБ, но и во всем городе.
Например, в Зее имеются улицы с грунтовыми дорогами, которые необходимо привести в нормативное состояние. На их благоустройство несколько раз объявлялись конкурсы, но никто не выходит. Причина – отсутствие техники и материалов для отсыпки», – пояснил Александр Владимирович.
Замглавы считает, что избежать разрушения дорог можно пока только одним способом – воздержаться от проезда на территорию кладбища. Автомобили оставлять на въезде, как это было раньше, когда был смотритель, который пропускал на кладбище только спецтехнику.
Руководитель считает, что необходимо вернуть былой порядок. Но для этого нужно установить ограждения с воротами с двух въездов (центральный и «Орбита») и, согласно законодательству России, выделить необходимое количество ставок из городского бюджета для смотрителей. Этот вопрос городская администрация выносила на слушания депутатов Зейского городского Совета прошлого созыва, но финансирование на эти мероприятия найдено не было. В дальнейшем администрация планирует скорректировать расчеты и вновь выйти к депутатам с этим же предложением.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...