Памятник архитектуры давно молит о помощи

Больная тема
На протяжении многих лет журналисты и читатели «районки» пишут об облике нашего города – у Зеи нет единого архитектурного стиля. Хозяева организаций, предприятий, индивидуальные предприниматели без согласования с городской администрацией красят и обшивают здания сайдингом во всевозможные цвета на свое усмотрение.
Очень больная тема – историческое здание «Торговый дом «И. Я. Чуринъ и Ко». Какие рекламные вывески на него только не устанавливали, многие уже были не актуальны, но продолжали висеть, выгорать на солнце и портить внешний вид здания. А хозяин очередного открывшегося в нем магазина «Красное&Белое» пошел дальше и заменил старые деревянные окна на металлопластиковые.



Многие горожане возмутились: «В городе и так алкогольных точек достаточно, уже сотня, а тут еще в старинном здании открыли алкомаркет, причем напротив суда и городской администрации. Вдобавок пусть и старые, но красивые деревянные окна поменяли на стеклопакеты. Разве можно так с историей, куда смотрит власть?».
«Районка» выяснила, что ранее здание имело статус «выявленного объекта культурного наследия» и рекомендовалось к постановке на государственную охрану. Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Приамурья определила предмет охраны, границы территории, получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. В 2019 году здание «И. Я. Чуринъ и Ко» признано объектом культурного наследия.
Чтобы выяснить, кто же в ответе за объект культурного наследия, «ЗВС» обратились к заместителю главы города по социальным вопросам Роману Ункунову. Роман Александрович пояснил, что администрация не может вмешиваться в хозяйственные процессы этого здания, так как оно не относится к муниципальной собственности, у исторического объекта имеются три собственника. Но поскольку он считается культурным памятником, за него отвечает государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Амурской области. Именно она регулирует правоотношения с восстановлением, содержанием, реставрацией.
«Администрация обратилась к начальнику инспекции Виталию Ребизанту с просьбой помочь понудить хозяев здания провести его реставрацию. Поводом для проверки как раз послужило открытие магазина «Красное&Белое». Также поступали обращения от граждан, их возмутило, что в историческом здании открылось коммерческое предприятие, которое не заботится о сохранении исторического фасада. В рамках этих обращений приехала комиссия. Ее представители общались с собственниками и провели обследование здания, – говорит замглавы. – По результатам поездки инспекцией составлен документ о техническом осмотре здания и направлен на подпись собственникам. Также составлен план ремонтно-реставрационных работ сроком на пять лет.
Так как средства для реставрации фасада нужны большие, в этом году по плану – восстановление водостоков и текущий ремонт крыши. Собственнику, который сдает в аренду помещение магазину «Красное&Белое», в план на этот год должны поставить замену пластиковых окон на деревянные. Разрешения на их замену не было получено, поэтому ему необходимо вернуть старый стиль. Ремонт фасада планируется начать в 2025 году.
Помимо плана, собственникам необходимо разработать проектно-сметную документацию, а это порядка пяти миллионов рублей. По предварительным расчетам, на реставрацию здания потребуется около 50 миллионов рублей.
Таких средств у владельцев исторического здания нет, поэтому и план выполнения работ разработали сроком на пять лет».
Хочется верить, что все-таки историческое здание совместными усилиями будет реставрировано, и визитная карточка Зеи обретет вторую жизнь. Получается, как в поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло – благодаря «шуму» вокруг открывшегося магазина «Красное&Белое» на здание «И. Я. Чуринъ и Ко» наконец-то обратила внимание государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Амурской области. Остается надеяться, что собственники исторического сооружения (а это, по данным наших источников, – Тимофей Иванов, Тимофей Печерица и Эдуард Горковенко) пусть и не так быстро, но выполнят намеченный план, а инспекция проконтролирует ход работ. Возможно, найдутся и другие меценаты, кто поможет городу вернуть дух истории.
Окрещенный «Каменным»
Огромная торговая империя под названием «Торговый дом «И. Я. Чуринъ и Ко» была основана в 1867 году иркутским купцом Иваном Яковлевичем Чуриным (1834–1895). Торговый дом имел отделения в крупных населенных пунктах Восточной Сибири, Дальнего Востока и Маньчжурии. Наряду с широкой оптово-розничной торговлей, занимался промышленным предпринимательством. В чуринских магазинах можно было найти буквально все: мужскую, женскую и детскую обувь и одежду, продукты питания и спиртные напитки, товары для дома, строительные материалы, коньки, санки и велосипеды, косметику и парфюмерию, писчебумажные принадлежности и пишущие машинки, картины и вазы, мебель, драгоценности и бижутерию.
Один из магазинов Торгового дома расположен в городе Зее. Изначально «И. Я. Чуринъ и Ко» был построен на Набережной, но так как эта улица часто подвергалась опасности ежегодных наводнений, то в 1907 году преемники Чурина перенесли его на 2-ю улицу, которая стала называться Чуринской (ныне Мухина). Торговый дом сохранился до наших дней. Здание построено в 1906 или 1909 году. Точная дата не установлена, в отчете ленинградского архитектора, профессора А. Н. Упорова, производившего изучение оконных орнаментов в Зее в 1969-1970 годах, указаны две даты строительства здания, 1906 и 1909 год, возможно, они являются датой начала и окончания строительства, но так ли это – выяснить не представляется возможным.
«Деревянное, срубленное «в лапу» (рубка без остатка, бревна по углам не выступают наружу, задействуются на всю длину – прим. ред.) из массивных ошкуренных бревен, это строение является характерным представителем русского деревянного зодчества. На всех его фасадах фриз (бордюр у самого верха стены – прим. ред.), многоступенчатый карниз большого выноса, фронтоны, фиалы (шпили – прим. ред.), очелья (декоративная часть наличника – прим. ред.) украшены накладной пропильной резьбой в виде ажурных кружев. Сильно вытянутое вдоль красной линии одноэтажное приземистое здание магазина благодаря высокому фронтону, боковым башенкам-фиалам и искусной кружевной резьбе кажется легким и воздушным. Крыша вальмовая, сложная, подвергалась ремонту, вследствие чего, возможно, была изменена.
Начиная с момента постройки и до наших дней фасады строения практически не перестраивались, сохранив свой первоначальный вид, интерьеры же утрачены в результате многочисленных перепланировок, производимых бесконтрольно в разные периоды», – говорится в документе обследования Торгового дома.
Крыша здания была перекрыта современными материалами в 2003 году. На крыше имеются слуховые окна. Сточные трубы в верхней части обрамлены короной, своим рисунком повторяющей деревянную вязь орнамента здания. Фасад неоднократно подвергался ремонту в советское время, когда в нем располагался универсальный магазин, окрещенный горожанами «Каменным». «Каменный», должно быть, не из-за строительного материала, а потому что видится он крепким и основательным, словно каменным, до сих пор. Или же потому, что стоит на мощном фундаменте.
Задняя сторона здания сохраняет первозданный вид. Последний раз лицевая часть ремонтировалась в 2003 году, когда здание продали на аукционе фирме ООО «Биодар» (директор Г. В. Купалова). Фирма сделала ремонт фасада, восстановила недостающие архитектурные части, но, похоже, перевелись в городе мастера пропильной резьбы или никому в голову не приходило, что можно восстановить отсутствующие части деревянного орнамента. Здание имеет обширный двухъярусный подвал, состояние которого в настоящее время не известно.
Пережившее свой вековой юбилей и дошедшее до наших дней в своем первозданном виде строение дает наглядное представление о традициях строительства в самых глухих уголках Российской империи того времени.
Масштаб катастрофы
Этим летом в Зее побывали неокраеведы объединения «Амурские отголоски». Как отзывается о сообществе заслуженный журналист России Александр Ярошенко, это умные, глубокие и неравнодушные люди. «Амурские отголоски» говорят правду нашей власти, справедливо и объективно, с фактами и аргументами, указывая чиновникам на их равнодушие и безразличие по отношению к разрушающейся на глазах старине. Старые, полные красоты и истории дома, эти самые «морщинки жизни» на лицах городов и поселков умирают, как люди. От недогляда и невнимания. Властям до этого почти никогда нет дела. Эту грань трудно монетизировать, на ней не заработаешь. Потому она и не интересна».
С добрым впечатлением «Амурских отголосков» о Зее мы знакомили наших читателей. А вот что в своем телеграм-канале t.me/amurotgoloski они рассказывают о памятнике архитектуры – магазине Торгового дома «И. Я. Чуринъ и Ко».
«Данный магазин является памятником регионального значения, над которым формально висит ярлык «охраняется государством», но ни на здании нет такой таблички, ни по факту такая охрана не наблюдается.
Особенно ярко осознаешь весь цинизм отношения к памятнику, когда оказываешься во дворе здания, куда особого доступа нет, и только здесь понимаешь весь масштаб катастрофы. Если фасад, выходящий на дорогу, ещё подкрашивается, то внутренний фасад не видел краски лет сто. Покосившееся крыльцо в какой-то момент просто подперли бревном. «Выжать все соки» – вспоминается девиз варварского капитализма 1990-х.
Нам рассказали местные жители, что была большая надежда на то, что к 145-летию Зеи здание капитально отремонтируют, сделав украшением города, но все надежды оказались пустыми, и только лаконичное «Красное&Белое», как символ современной России, венчает памятник архитектуры, задавая вектор пути и того состояния, в котором находятся памятники архитектуры в Амурской области.
Либо так совпало, либо предприниматели, торгующие алкоголем, целенаправленно выбирают исторические здания. В микрорайоне Светлом одно из зданий, с красивейшей фреской советской эпохи, тоже отдано под «Красное&Белое». Проходящая мимо девушка, увидев, что я фотографию это здание, сама завела разговор: «Нам тоже это не нравится, и мы бойкотируем этот магазин». Интересная сложилась ситуация, когда «Красное» с «Белым» захватывает амурскую историю, эксплуатируя ее для продвижения красного и белого…
И только государственная инспекция по сохранению культурного наследия Амурской области не видит ничего зазорного в вывесках на памятнике и вставленного бревна в крыльце разрушающегося памятника. Видимо, какие времена, такая и инспекция. Кому красное, а кому и белое», – пишет Евгений Литус.
Есть в русской традиции строить потемкинские деревни, в брежневские и нынешние времена это реализуется в побеленных фасадах лишь одной стороны, которую видят многие и не считают нужным ремонтировать фасады со двора. Так поступили и с исторической жемчужиной города Зеи – магазином Торгового дома «И. Я. Чуринъ и Ко». Вроде сносный вид фасада, выходящего на дорогу, и просто плачевное состояние фасада, выходящего на нелюдимую сторону двора. Памятник архитектуры давно молит о помощи, понимая, что статус «под охраной государства» ему не обеспечивает защиты. Здание находится во владении трёх собственников, каждый из которых имеет своё видение на ситуацию и на здание. Как сложится судьба здания, узнаем позже.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...